EN

Память Сердца

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная бессрочная акция «Русский мир – память сердца»  / Статьи и эссе / Память Сердца

Моя бабушка. Призёр международного конкурса «Русский мир – память сердца» в номинации «Синий платочек»

Все в руках человека, а человек в руках женщины.
А. Фюрсстенберг

Утро… В окно бьют яркие лучи солнца, вокруг привычные звуки размеренной деревенской жизни. На столе банка с парным молоком. Тихая и такая любимая алтайская деревушка, дом моей бабушки Александры Васильевны Шаталовой. Неугомонные натруженные руки  постоянно при деле. Испытаний и трудностей выпало на ее долю немало. Но при этом она любила нас, своих  семерых внуков, баловала оладушками и пирогами. Каждому досталась частичка ее тепла. Она умела без боли залечивать наши разбитые коленки и носы, умудрялась, не ругая и не читая длинных нотаций, разрешать все конфликты. Мы верили ей и любили, нет, любим до сих пор…

В июне 41-ого она осталась с четырьмя сыновьями на руках. Младшему (моему отцу) было всего три года.

Привычные к любой работе наши бабушки сделали для победы все, что смогли. Их маленькие дети не имели права болеть, не могли капризничать  – ухаживать некому и некогда.  Поэтому они быстрее взрослели. А женщины? Эти женщины растили хлеб, убирая его руками; пахали на себе; стыли в лесу на заготовке дров; выхаживали, порой одними уговорами, скотину - лишь бы до весны, до первой травки.  И этой же первой травкой кормили детей. Ведь надо было выжить!
Они, их труд, их любовь, их вера так нужны  там, в окопах, где под пулями были мужья, отцы, сыновья.

Уже в сентябре 41-ого бабушка стала вдовой. Что испытывает жена, мать, получив этот страшный клочок бумаги, многим из нас, к счастью, неведомо. Но сколько силы было в этой маленькой женщине, чтобы не сломаться, выжить самой и вытащить из голода восьмерых детей…

На краю деревни, в вырытой в земле норе поселились репрессированные из Поволжья  немцы. Старушка, три брата и  сестренка. Их отец погиб в трудлагере, мать, собравшую в поле несколько горстей зерна для голодных детей, отправили туда же. Больше они ее не видели. Никогда.

Что значит помочь немцам в сорок первом? Стать врагом всей деревни. Но моя бабушка не могла видеть страдания этих ребятишек. В чем их вина? За что так сурово и несправедливо наказаны дети? Они выживали, прося милостыню, выполняя работу, которая не каждому взрослому была под силу. Но страшнее было пренебрежение, недоверие, людская злоба.

Они выжили все! И, став взрослыми и своими, обзаведясь друзьями и семьями, построив дома, приходили проведывать мою бабушку и целовали ей руки. Тогда, в детстве, мы не понимали почему. Сейчас понятно все! Никакие слова, никакие награды не заменят этой искренней благодарности.

Судьба распорядилась так, что я стала женой одного из сыновей того самого мальчишки, которого моя бабушка спасла от людской злобы и голодной смерти.  

За свой подвиг Александра Васильевна не получила высоких званий. У нее была только медаль за работу в тылу и очень маленькая пенсия. Но в деревне ее ценили и уважали. Соседки приходили за советом и поддержкой, ребятня знала, что у бабы Сани всегда есть конфеты.  Ее нет уже восемнадцать лет. Но тот свет, то добро, которое бабуля оставила после себя, живут в нас, ее шести внуках, десяти правнуках и трех праправнуках.  

Приходя к Вечному огню, я, прежде всего, вспоминаю бабушку, потому, что два моих деда погибли в начале войны, и их я знаю только по рассказам и нескольким фотографиям.

Ее судьба похожа на тысячи женских судеб той страшной поры.  Но если бы не они, их сила, их любовь, кто знает, была бы Победа, были бы все мы?! 

Маленькая женщина,
Откуда в тебе сила?
Никогда у бога
Богатства не просила.
Были б дети сыты,
Было в доме счастье…
Обойдется малым,
Отведет ненастья.
Выстоит, все сможет,
От беды укроет…
Маленькая женщина,
А сердце-то большое!

 

Новости

Цветаева