EN

Память Сердца

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная бессрочная акция «Русский мир – память сердца»  / Статьи и эссе / Память Сердца

Их должен помнить мир спасенный. Великий день Победы должен длиться вечно. Дипломант международного конкурса «Русский мир – память сердца» в номинации «Живое слово»

Ефремову Ивану Яковлевичу недавно исполнилось 84 года. Он неоднократно посещал классные часы школьников, посвящённые теме Великой Отечественной войны. Иван Яковлевич - очень жизнерадостный, открытый и всё ещё полный энтузиазма человек. Иногда его повествование о войне обрывается словами «Эх! Всё равно ведь всего не расскажешь…» Он с сожалением рассуждает о том, что раньше этими-то историями фронтовых лет никто особо не интересовался, а тут вдруг такой ажиотаж.

Когда Иван Яковлевич начинает описывать личностей, бок о бок с которыми он воевал, его взгляд медленно останавливается на каждом из присутствующих в классе ребят, а губы тихо-тихо произносят: «А они-то помоложе вашего даже были…» В такие моменты мне становится стыдно. Я думаю о том, что раннее взросление современной молодёжи ложно, и заключается оно лишь в привязанности к миру материального. Взрослая жизнь наступает тогда, когда мы сдаёмся в плен какой-то ответственности. Можете найти более серьёзную и требовательную ответственность, чем ответственность за судьбу людей, судьбу народа, Отчизны? Конечно, каждый из наших ровесников лета сорок первого искренне верил в то, что и на его плечах сооружён храм, требующий посвятить рассвет своей жизни приверженности основополагающим принципам патриотизма.

Иван Яковлевич ясно помнит день, когда узнал о начале войны. Жил он тогда в деревне Посадница Псковской области. Местность эту Иван Яковлевич называет партизанским краем. Получив свидетельство об окончании семилетнего обучения в сельской школе, 22 июня 1941 года он отправился в город, где намеревался сдать документы в недавно открывшуюся школу, чтобы продолжить обучение. Школа была полна учителей, учеников. О начале войны здесь, как и в его деревне, расположенной в 16 км от города, никто вокруг не знал. Начало следующего дня тоже не было омрачено для жителей Посадницы этим печальным известием. Вскоре Иван Яковлевич с отцом отправились на лесозаготовки… В лесу они внезапно услышали сильный гул – звук издаваемый, самолётами. Вернувшись домой, узнали, что деревня оккупирована немецкими войсками и… с этого момента начинается рассказ Ивана Яковлевича о его пребывании в немецком концлагере.

«Немцы, конечно, молодёжь всю забирали… Всё что-то тарабарят на немецком они. А мы всего-то за полгода седьмого класса успели выучить одни буквы немецкие. Но в лагере - система быстрого обучения языку. Чуть что не понял – получай удар палкой. Так вот и выучил немецкий». Из лагеря Ивану Яковлевичу бежать удалось, и побег можно назвать почти удачным. Товарищи, с которыми он бежал, взяли его в партизаны. «Прятались мы в лесу… - вспоминает Иван Яковлевич. - И видим вдруг, что подходят к нам наши же и просят провести их через лес, чтобы освободить близлежащее городишко.. Ну мы и провели. Просили их, чтобы взяли нас собой. А они говорят: «Нет, братцы, с нами нельзя… Мы – штрафники». Вот так… штрафников, оказывается, провели».

Как только выбрался из плена, сразу же был призван. Воевал в пехоте с противотанковым ружьём. Как известно, ружьё это несут двое человек. Иван Яковлевич провоевал с четырьмя товарищами. Он с гордостью говорит о том, что в его аттестате по стрельбе фигурирую только две оценки: «хорошо» и «отлично».

Поражает то, что Иван Яковлевич помнит в мельчайших подробностях дни своей жизни на фронте, в плену.

Себя считает человеком счастливым. «А как же не счастливый? Вот… живой всё ещё. А ведь сколько друзей полегло! Первых немцев убитых я помню после боя…Мы идём, а они убитые валяются…а вот первого своего убитого товарища увидел с головой развороченной… до сих пор перед глазами стоит неприятная картина», - размышляет Иван Яковлевич.

Панов Георгий Яковлевич – бывший кадровый военный, русский, из рабочих. Родился 4 апреля 1927 года в деревне Волчанка Москаленского района Омской области. После окончания 9-го класса средней школы, в 1944 году добровольцем пошёл в армию. Харьковское военное авиационное училище, затем в составе 582-го истребительного авиаполка во время Великой Отечественной войны принимал участие в освобождении Северной Кореи, за что награждён боевой медалью. Имеет два ранения. После демобилизации, в 1952 году остался жить и работать в городе Хабаровске. В 1960 г. окончил Хабаровский пединститут – факультет русского языка и литературы, и университет – факультет международных отношений. Сотрудничал с газетой «Тихоокеанская звезда», на краевом радио. В 1966 году вновь призван в Вооружённые силы, работал в дивизионной газете ВВ МВД ССР и на разных должностях политотдела дивизии. Службе в армии посвятил 33 года.

После отставки приехал в Молдавию, город Бендеры (здесь на площади Героев похоронен отец жены Георгия Яковлевича – Щукин А.А.). В Бендерах Георгий Яковлевич всего себя посвятил работе с общественностью: много лет был секретарём партийного бюро первичной партийной организации, на учёте было 228 человек. 11 лет – председателем Совета ветеранов Ленинского микрорайона, на учёте в котором состояло около 1000 человек, избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Награждён семнадцатью правительственными наградами, в том числе медалью ПМР «За трудовую доблесть».

Литературным творчеством Георгий Яковлевич занимается с военных лет. В 1946-1947 гг. во Владивостокском военном издательстве вышли в свет два сборника его стихов. В Бендерах изданы книги: «Обнажённые корни», «Связь поколений», «Незабываемые встречи» и детские книги «Самым маленьким ребятам, самым маленьким внучатам», «С любовью – в детство», «Одержимый», «Огни светофоров» и др.

Член Союза журналистов СССР с 1964 года, член Союза писателей СССР с 16 года, член Международного сообщества писательских союзов с 200 года, член Союза писателей ПМР.

Всё-таки жутко становится при мысли о том, что не так далёк тот день, когда Великая Отечественная война перестанет быть отголоском чьей-то живой памяти, хотя бы благодаря встречам и беседам с её очевидцами, а займёт своё место среди прочих исторических событий двадцатого века. Я уже сейчас часто слышу недовольные возгласы: «Ну зачем это? Вот! Не дают людям почему-то забыть тот кошмар! Почему так часто эту войну вспоминают?». Конечно, мне легко понять этих непонимающих. Многие из нас, представителей изнеженного и облегчаемого поколения, относятся к эху войны лишь как к собранию пикантных историй. Оно и понятно. Спасибо, Голливуд!

Среди всех историй, которыми богата наша память о Великой Отечественной войне, наиболее запоминающимися в силу своей увлекательности являются повествования о любви и о деятельном чувстве юмора мужественного бойца.

Мне не посчастливилось услышать истории военных лет из уст моего прадедушки, участника Великой Отечественной войны. По этой причине я не могу передать полноценной эмоциональной окраски каждого из его рассказов, сокровенно унаследованных мною через бабушку и отца. Однако смысловая нагрузка и некая доля восторженного восприятия непосредственной сопричастности к событиям общемировой значимости в них всё ещё сохранена.  

Фамилия, имя, отчество: Бичурин Василий Иванович
Звание: Гвардии лейтенант
Войсковая часть и её адрес: 25 гвардейская танковая Ельненская бригада
Год рождения: 1919
Служил РККА с сентября 1939 г.
Отстаивал г.Сталинград, где получил тяжёлое ранение.
Дата смерти: 13.09. 1989

Маленький этюд

1942 г. Зима. Место действия - предположительно, железнодорожная станция вблизи г.Сталинграда.

Рота бойцов, среди которых был мой прадедушка Бичурин Василий Иванович, оказались окружены немцами. Боеприпасов в радиусе обозримого расстояния не было обнаружено… В этот момент моей дедушка обратил внимание на две одиноко стоящие бочки. Интуитивно или со знанием дела, он преисполнился уверенности, что необходимые им запасы энергии, тепла и отчаянного героизма находятся именно в этих бочках… в виде спирта. Со словами «Налетайте-ка, братцы!» он прострелил обе бочки. Уже через несколько минут звуки, издаваемые бойцами, чудесным образом стали заглушать голоса куда  более многочисленного немецкого отряда.

Немцы, судившие по шуму, доносившемуся из глубины окружённой ими территории, вскоре ушли…  У них, по-видимому, не осталось  ни малейшего сомнения насчёт того, что к русским подошло подкрепление!

Войне не известно слово «созидание»

Мне известно о неком Ваньке, девятнадцатилетнем юноше, воевавшим в танковой батальоне бок о бок вместе с моим прадедушкой. Он имел удивительную способность поэтизировать происходящие события… даже на войне! Потрясающе, что война, всеми своими мрачными атрибутами пытающаяся подчинить человека кровавой идеологии,  не могла притупить в его сердце восторженного и возвышенного начала. Этот самый Ванька экспромтной стихотворной формой описывал военные действия, общался со своими товарищами… Фронт – не тот пункт назначения, к которому в течение девятнадцати лет стремился его талант. Естественно, ведь поэзия – это созидание, а война – разрушение.

А Ваньке так никогда и не исполнилось двадцати лет…

Их любовь началась с доноса…

В 1944 г.  Василий Иванович по причине тяжёлого ранения стал инвалидом и, соответственно, был уже непригоден к службе на линии фронта. В том году он стал оперативным работником НКВД.

Моя прабабушка, Белова Елизавета Степановна, была работником тыла. Днём она работала в Уфимском госпитале, а вечером в буфете отпускала по карточкам хлеб. Всем известно, что эти карточки в годы войны были для голодных людей вещью первостепенной ценности. Однажды моя прабабушка, проявив понимание, помогла женщине, умолявшей её со слезами на глазах дать кусочек хлеба своей дочке, у которой украли карточку. У одного мужчины, стоявшего всё это время в очереди и наблюдавшего за ними со стороны, сложилось впечатление, что сотрудница буфета укрывает какие-то запасы хлеба… иначе с чего бы она раздавала его без карточек? Этот человек написал донос на мою прабабушку. 

Дело поручили вести, конечно же, Бичурину Василию Ивановичу, который оказался человеком понимающим и трезво мыслящим. Он тщательно разобрался в сложившейся ситуации и не узрел в ней ничего криминального. Недоразумение было разрешено. А Елизавета Степановна заинтересовала его мягкостью и нежностью своей натуры. Через два года она стала Бичуриной.

Что есть патриотизм?   

После смерти Сталина начиналась кампания по осуждению культа вождя, чьё имя реже появлялось в печати, прекратился и выпуск его собрания сочинений. Со слов родственников, я могу с уверенностью сказать, что подобные явления мой прадедушка воспринимал болезненно. Когда речь заходила о Сталине, нахмуренными бровями Василий Иванович, словно, призывал всех дискутирующих отнестись к этой теме столь же серьёзно, как и он.

Моя бабушка вспоминает, что он неоднократно повторял следующие слова: «Мы дошли до Сталинграда, руководимые чувством долга защитить родной дом под названием «СССР» и честь своего вождя И. В. Сталина. Для вас упомянутое мною имя убивает романтику патриотического порыва? Так вот вам моя позиция: Задача советского солдата заключалась в том, чтобы не допустить порабощения нашего народа и доказать миру всю несостоятельность таких попыток. Сталин же для нас - олицетворение всего того, что противостоит разрушающей идеологии нацизма. Его именем освещена Великая Победа, и преданность ему нисколько не уменьшает значения патриотизма советского гражданина, а, наоборот, преумножает».

После фронта

Прадедушка, продолжавший после войны работать в НКВД-МВД СССР, не рассказывал домашним подробности своей оперативно-следственной работы. Ребёнком бабушка любила прикасаться пальчиками к тем местам на теле её отца, где навсегда застряли осколки немецких снарядов. Ладонь левой руки у него постоянно была сжата в кулак – результат тяжёлого ранения, полученного в битве под Сталинградом. Бабушка говорит, что «всегда жалела папу» из-за этих физических изъянов. А когда по ночам слышались лай собак и то, как к дому подъезжает машина, у неё часто текли слёзы. Ведь столь неожиданный визит среди ночи могли нанести только лишь коллеги Василия Ивановича с целью отправиться с ним «бороться с бандитизмом». Героической деятельностью мой прадедушка занимался не только на войне…

Я верю, что он был героем…

- А чего у дедули так мало медалей было? – спросила я как-то 8 лет назад своего отца.

На что он мне ответил:

- Людочка… дедуля наш воевал в первые годы войны, когда советская армия то и дело отступала. У ветеранов, воевавших в этот период, не так много орденов и медалей по срвнению с теми, кто воевал в 43-44 гг. Василий Иванович же после битвой под Сталинградом был не способен служить на фронте из-за тяжёлого ранения… Но, доченька, не суди по количеству… И никогда не сомневайся в том, что твой прадедушка был настоящим героем.

Он жил памятью о войне…

Навязанный войной стресс, который пришлось пережить моему прадедушке, не оставил заметного отпечатка ни на его лице, ни в голосе, ни в жестах… Близкие ему люди сохранили в памяти его спокойно-созерцательный образ. Он мог похвастаться лишь семилетним образованием, так как война не позволила ему окончить танковое училище. Но друзья Василия Ивановича всегда поражались его начитанности. Он часами сидел практически в неподвижном состоянии над какой-нибудь очередной книгой, в основном, военно-тематического содержания. День Рождения, Новый год, как и любой другой праздник, собирали в гостеприимной семье Бичуриных много гостей. И главной темой любого застолья была война. Каждый вспоминал, где, как, на каком фронте он или его родные воевали… Подобные увлечения и образ жизни наталкивали на мысль, что разум и душа моего прадедушки всегда были обременены воспоминаниями о войне.

Однако прабабушка рассказывала, что по ночам он, бывало, кричал «Ура!», «Победа!»… Это не пугало её, она и не жаловалась на его не сдержанные эмоциональные порывы, препятствовавшие её сну. Думаю, её радовало то, что во сне прадедушка переживал не только военные баталии, но и День Великой Победы…

А что, если бы…

Иногда во время просмотра кинофильмов или новых «сенсационных заметок» о Великой Отечественной войне я заставляю своё воображение лихорадочно работать, дорисовывая образ моего прадедушки к общему фону современного восприятия событий военных лет. Интересно, а что, если бы он дожил до сегодняшнего дня?

Чтобы он почувствовал, узнав о том, что на русской земле есть те, у кого нацисты в чести, а советский солдат стал изгоем. «Скинхедами» себя зовущие, они открыто заявляют о своей симпатии к политике Гитлера. Уверена, что мы бы с прадедушкой были бы солидарны относительно анализа причин этих аномалий. Всё ясно без анализа: жалкий ум и желание оправданно проявлять свою агрессию.

Держа в руках ордена моего прадедушки, я поражаюсь их пёстроте и художественному исполнению, словно это намёк на то, что мрачные ассоциации, связанные с войной - лишь формальности, а на самом деле её смысл заключается именно в этих вот причудливых медалях… И, к сожалению, именно подобный взгляд на символы боевой отваги и мужества встречается всё чаще. Вот где начинается пренебрежение и продажа дедовского ордена…

Интернет-ресурсы позволяют мне общаться с представителями различных наций. И в какой-то день я решила задать как можно большему числу жителей государств Дальнего Зарубежья такой вопрос «Кто победил в Великой Отечественной войне?». Среди 37 иностранцев было 11 американцев, 3 француза, 7 англичан, 4 норвежца, 2 немца, 3 нидерландца, 1 японец, 6 китайцев. Один американец сразу же выпалил «Америка»… потом путём не очень долгих размышлений пришёл к выводу, что победили союзники, среди которых была и Россия, правда, указал он её в самом конце… 90%  опрошенных придерживались этой позиции. Перечисляя союзников, некоторые даже и не называли СССР, а скрывали эту аббревиатуру за символами «и т.д.» А один длительный спор с норвежским юношей начался с его восклицания «Ну и любите же вы, русские, воевать!». Хотя, к сожалению, история русского народа всегда была проникнута необходимостью доказывать иностранным державам «несостоятельность попыток» порабощения Государства Российского.

В День победы, полные ностальгического смирения, мы спешим заявить о том, что вечно будем прославлять людей, благодаря которым у нас было прошлое, есть настоящее и надежда на будущее. Мы с радостными улыбками любуемся праздничным салютом, блеском орденов и медалей на груди ветеранов, слышим и сами произносим хвалебные речи, которые впоследствии, к сожалению, остаются порой содержательными только на словах…

Если бы Василий Иванович мог увидеть сегодняшний рассвет, сравнить его с рассветом давно минувших дней, сомневаюсь, что он преисполнился бы гордостью за тот мир, за то «счастье», за которое боролись такие же солдаты Победы, как и он.

 

Новости

Цветаева