EN

Памятник «первому русскому университету» на Моховой

 / Главная / Фонд / Проекты / Ломоносов-300 / Памятники Ломоносову / Памятник «первому русскому университету» на Моховой

Памятник «первому русскому университету» на Моховой

В год 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова мы решили организовать путешествие по «скульптурной ломоносовиане», посмотреть, в каком состоянии находятся памятники великому русскому учёному и литератору.

Полтораста лет минуло с тех пор, как просвещенный русский государственный деятель Иван Шувалов, при помощи человека, про которого А.С. Пушкин сказал, что он «сам был первым русским университетом», положил в первопрестольной Москве основание первому рассаднику высшего образования в России…

Московский университет, готовясь к празднованию своего 120-летия, решил установить памятник своему основателю перед главным зданием на Моховой улице. С этой целью организовали сбор средств, но их хватило лишь на создание бронзового бюста (автор С.И. Иванов), поставленного на высокий гранитный пьедестал. Скульптор старался скопировать известный бюст работы Федота Шубина, который, как считают, является наиболее достоверным изображением учёного (кстати, отец Шубина, Иван Афанасьевич Шубной, был первым учителем Ломоносова).

Памятник был открыт перед Аудиторным корпусом Московского университета в Татианин день, 12 января 1877 года. На церемонии открытия ректор университета, выдающийся русский историк Сергей Михайлович Соловьев произнес речь, в которой проникновенно говорил о настоятельной потребности союза с великим прошлым нашего Отечества, о потребности «живого, деятельного употребления и приращения духовного наследства, оставленного великим человеком».

Во время Великой Отечественной войны постамент памятника был поврежден осколками упавшей неподалеку авиабомбы, и в 1944 году уцелевшую часть скульптуры перенесли на парадную лестницу клуба МГУ.

На его место сначала установили памятник работы известного скульптора-монументалиста С.Д. Меркулова, изображавший молодого Ломоносова, современный же памятник (скульптор И.И. Козловский) открылся здесь в 1957 году.

Кстати, памятник работы Меркулова был так хорош, что многие жители столицы недоумевали, зачем его сменили. Лишь немногие знали, что материал, из которого изготовлена скульптура (тонированный гипс, окрашенный под бронзу) отнюдь не отличается долговечностью.

Скульптор Иосиф Козловский к тому времени уже «засветился» памятником Ломоносову у него на родине – в селе Ломоносово Архангельской области. Московский монумент работы Козловского изображает Ломоносова сидящим на скамейке. В руке учёного – рукопись. Наверное, нет более точного предмета, олицетворяющего деятельность Ломоносова – его вклад в науку так велик, что ассоциировать Михаила Васильевича с чем-то одним просто невозможно. Единственное, что объединяет все работы учёного – это рукописи, в которых запечатлены его научные труды.

Иван Крылов

Новости

Цветаева