EN

Воронцова Александра. Мой любимый поэт Н. А. Некрасов

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Воронцова Александра. Мой любимый поэт Н. А. Некрасов

Воронцова Александра. Мой любимый поэт Н. А. Некрасов

Пускай наносит вред врагу
не каждый воин, но каждый в бой иди!
А бой решит судьба…
Н. А. Некрасов

Если бы меня спросили, кто мой самый любимый поэт, я бы ответила не раздумывая: «Николай Некрасов!». Он привлекает меня не только своим  мощным талантом, но и как человек огромной воли, большого характера, а также ясным представлением задач, поставленных жизнью, и умением их разрешать.

Вот передо мной портрет молодого Некрасова, написанный художником П. Захаровым. Серьезные, вдумчивые глаза, строго сжатый рот, устало опущенные руки говорят, что он уже много видел и пережил. И, глядя на портрет, невольно вспоминаешь пасмурное детство поэта и мрачные годы нищеты и непосильного труда в Петербурге, о которых на склоне лет он говорил: «Уму непостижимо, сколько я работал!»

Известный критик В. Г. Белинский предсказал литературную судьбу еще мало кому известному поэту: «Я дам голову на отсечение, что у Некрасова есть талант и, главное, знание русского народа, непониманием которого мы все отличаемся. Я беседовал с Некрасовым и убежден, что он будет иметь значение в литературе». И он не ошибся. Когда Н. Г. Чернышевский, находясь под непосредственным впечатлением от первой книги Н.А. Некрасова «Стихотворения», написал: «Такого поэта, как Вы, у нас еще не было,» - он тоже имел на это все основания. С Николаем Некрасовым в русскую литературу вошла сама жизнь народа, что потребовало изменения поэтического слова, его образной системы.

Другой портрет работы художника И. Крамского изображает Н. А. Некрасова на склоне лет. Перед нами человек с гордо поднятой головой, со строгим, прямым и открытым взглядом. Глубокие думы поэта о родине, о русском народе, о будущем России отражены на полотне:

Я призван был воспеть твои страданья,
Терпеньем изумляющий народ,-

как будто говорит взгляд поэта. Некрасов нашел ту цель, к которой стремился в молодости: он стал народным поэтом.

На картине И. Крамского «Больной Некрасов» мы видим поэта прикованным к постели тяжелой болезнью. Испытывая нетерпимые муки, он черпает силы и находит утешенье в творчестве. Карандаш в руке поэта, листки бумаги, книги на столике — все говорит о том, что мысли его были с народом в эти тяжелые дни.

«Я лиру посвятил народу своему,» - писал Н. А. Некрасов. Он мечтал увидеть родину «свободной, гордой и счастливой» и для осуществления этой мечты отдал все свои силы, весь свой могучий талант. Поэт-гражданин не любил  узко личных, мелких тем. Родина и народ стали основными темами его поэзии.

Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой…

«Это было раненое сердце, раз и на всю жизнь, - говорил о Н. А. Некрасове  Ф. М. Достоевский, - и не закрывшаяся рана эта и была источником всей его поэзии, всей страстной до мучения любви этого человека ко всему, что страдает от насилия, от жестокости необузданной воли, что гнетет нашу русскую женщину, нашего ребенка в русской семье, нашего простолюдина в горькой так часто доле его».

Судьба моего любимого поэта – яркий пример для подражания, его произведения – богатейшее достояние русской и мировой литературы. Читая стихотворения и поэмы Некрасова, я восхищаюсь беззаветной преданностью поэта русскому народу, целеустремленностью и верой в свои силы и силы своего народа!

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева