EN

Муртазина Полина. Душа России

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Муртазина Полина. Душа России

Муртазина Полина. Душа России

Дар поэта - ласкать и карябать,
Роковая на нём печать.
Розу белую с чёрной жабой
Я хотел на земле повенчать.
Сергей Есенин

Наверное, у каждого человека есть любимый писатель или поэт, в творчестве которого он находит утешение или радость, ответы на свои вопросы. Некоторые смогут назвать даже нескольких, но всегда есть самый близкий, самый родной творец. Далеко не для каждого человека близкий ему мастер пера становится важной частью его жизни. К счастью, у меня есть такой любимый поэт. Мне кажется, что у любого из нас есть стремление награждать своих близких каким-нибудь звучным именем, и своего любимого творца я наградила званием Душа России.

Я познакомилась с творчеством Сергея Есенина еще лежа в колыбели. Мой папа, музыкант-любитель, в то время писал музыку, а в качестве текста использовал стихи Великого поэта. На меня слова «Великий» и «Гений» производят гораздо большее впечатление, чем те же слова, написанные с маленькой буквы, окруженные набором эпитетов. Поэтому я всегда пишу такие слова с большой буквы. Я постоянно слушала папины песни и в стихотворениях Есенина находила какое-то тогда еще непонятное удовольствие. Когда я подросла, бабушка часто говорила, что ее самый любимый поэт – Сергей Есенин. У нас под окном растет береза, которую посадили мой дед с бабушкой. Ветви ее прямо-таки стучат нам в окно. Когда наступала зима, бабушка часто подходила к окну и говорила:

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром

С тех пор эти строки живут в моем сердце как воспоминание о ней.

Но время бежит. И вот, вступив на бесконечную лестницу знаний, я много увлечений, сказок и мыслей оставила в книге детства. Однако мне удалось сквозь годы учебы и изобилия прекрасных стихотворений других поэтов пронести любовь именно к поэзии Есенина. Его стихи для меня особенные: читая их, я чувствую, как строки наполняют мою душу особым счастьем, трепетным волнением, восхищением. Я не раз, читая стихотворения моего любимого поэта, на уроках и конкурсах, с удовольствием отмечала, что именно его творчество я понимаю лучше всего. Мне не приходится работать над выразительностью для передачи чувств. Все получается само собой, и душа летит навстречу волнующим строкам. В это время закрываешь глаза, глубоко вдыхаешь и вместе с первым звуком, первым словом разноцветными красками вырисовываются прекрасные пейзажи, трогательной мелодией и нежностью звучит беседа с Джимом, свистом, звонким смехом гудят хулиганства, и с глубокой печалью, задумчивостью шепчутся исповеди…

Моя связь с Великим поэтом крепчала с каждым годом, а я этого не замечала. Однажды для выступления на школьном концерте мне дали стихотворение «Поет зима, аукает…». Тогда я не подозревала, что его автор – мой любимый поэт. На первой же репетиции я прочла это стихотворение так, что учителю нечего было поправить, и она похвалила меня. Через некоторое время я случайно узнала, что автором этого трогательного стихотворения является Сергей Есенин. Вот почему это стихотворение так понравилось мне, и я смогла его прочувствовать.

Одно из важнейших событий в моей жизни так же связано с моим любимым творцом. Первой серьезной постановкой в театре, которую я посетила, была «Хулиган. Исповедь» в исполнении Сергея Безрукова. Этот актер оживил  образ не только Есенина, но и Пушкина, Высоцкого. По моему мнению, образ Есенина ему ближе всех. Я была в полном восторге от постановки! Каждую минуту я молилась о том, чтобы представление не кончалось подольше. Вся душа моя в тот день перевернулась, столько эмоций дали мне Есенин и Безруков в тот осенний вечер!

Бросая взгляд в прошлое, я замечаю, как дорог мне Сергей Есенин. Я не могу представить своей жизни без его великолепных шедевров. Наверное, струны виолончели моей души давно бы расстроились, если бы ее не настраивали стихотворения моего любимого поэта. У Есенина много стихов, от которых у меня дух захватывает и по телу пробегает приятная дрожь, но есть одно самое любимое, самое дорогое, потрясшее мое сознание раз и навсегда. Это стихотворение – «Мне осталась одна забава».

В этом произведении так чудно слились  печальное снисхождение к озорным шалостям  юных лет:

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот - и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.

Размышление о прошлых верованиях, деяниях и сравнение с настоящим:

Стыдно мне, что я в бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.

Зрелый взгляд на ошибки молодости, несбыточные надежды:

Золотые, далекие дали!
Все сжигает житейская мреть.
И похабничал я и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.
Думы о своем предназначении и деяниях:
Дар поэта - ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черной жабой
Я хотел на земле повенчать.

В следующих строках финальным  аккордом звучит обобщение своих поступков:

Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились –
Значит, ангелы жили в ней.

В двух последних строфах звучит благодарность близким людям и предсмертная просьба:

Вот за это веселие мути,
Отправляясь с ней в край иной,
Я хочу при последней минуте
Попросить тех, кто будет со мной, -
Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.

В двух последних строках «умирающий» поэт просит о самом важном для него – о связи с Родиной. Русская рубашка – символ бесконечного благоговения перед родной землей и восхищение ею. Для него важнее всего, чтобы Родина простила его.

На мой взгляд, Есенин – самый русский поэт. Если Пушкина называют русским Гением, то Есенина я бы назвала русской Душой. В его стихотворениях нам раскрывается настоящая Россия, истинный русский деревенский народ. Не живя в России, но читая его творения, невольно мгновенно оказываешься  в лесах, рощах, полях бескрайней Руси, и все проблемы, тяготы жизни забываются. Разве может чувствительный человек с богатым воображением остаться равнодушным, не представить чудные картины, услышав эти строки?:

Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.
У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!»
(1914)

И таких стихотворений о русской природе у Есенина очень много. Но не одними пейзажами знаменит мой любимый поэт. Мало оживлять русскую природу в своих стихах, чтобы называться Душой России. Пусть мастером любовной поэзии достойно слывет Пушкин, пусть красивее сравнения Фета, но Есенин смог объединить в себе все. Некоторые его строки полны любовью, другие грустью и размышлением, а третьи поражают своим озорством и неиссякаемой энергией.

Разве не такова русская душа? Разве не таятся в этой могучей сокровищнице нежное восхищение природой, печальные думы о скором течении времени, невинные юношеские шалости и хулиганства, страстные чувства, зрелые мысли о жизни, вечная любовь к Родине, а затем мудрый взгляд на прошлое, сожаления и, в конце концов, исповедь?

Стихотворения Сергея Есенина будят во мне жизнь. Бывает, на улице небо плачет дождем, грустно, душа как будто спит. И тогда эти прекрасные стихи заряжают энергией, радостью, силой. Хочется бежать по полям, рощам, уже даже «отговорившим». Бывает, гроза на улице, чувства переполняют, хочется спокойствия, и  родные строки помогают углубиться в думы о прошлом и настоящем, что-то поменять, о чем-то погрустить. На мой взгляд, стихи никакого другого поэта не способны так повлиять на меня, потому что именно он моя душа, потому что он – Душа России.

Муртазина Полина

Новости

Цветаева