EN

Танкова Елизавета. Вклад в Победу

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Танкова Елизавета. Вклад в Победу

Танкова Елизавета. Вклад в Победу

Самый известный праздник в нашей стране - день Великой Победы. С каждым годом растёт цифра, отдаляющая нас от исторического дня 9 мая 1945-го года – события, оставшегося уже в прошлом столетии. Память эта передаётся нам в рассказах и воспоминаниях участников героических сражений - ветеранов Великой Отечественной войны. Память эта впитана глазами наших дедов - детей той войны, и передана нам - людям послевоенных поколений.

В этом году в России готовятся отпраздновать 68-летний День Победы нашего народа над фашисткой Германией. Свой вклад в эту победу внесли и мои родственники: мой прадедушка Лобанов Георгий Климентьевич, прабабушка Лобанова Степанида Нефедовна и брат прадедушки Лобанов Григорий Климентьевич. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Эхо войны отдаляется от нас все дальше и дальше. Всю правду о войне из первых уст становится узнать все труднее. К сожалению, ветераны, пережившие эту войну, не многословны, и рассказывают о событиях тех дней без особой охоты. Они не считают, что они совершили подвиг, а просто отдали долг своей Родине.

Мне бы хотелось рассказать вам про героев моей семьи. Мой прадедушка Лобанов Георгий Климентьевич родился 6 мая 1918 года в деревне Малыши, Филатовского сельского совета, Ильинского. Мой прадед рос примерным и послушным ребенком. В детстве он очень любил трудиться и во всем помогал матери и старшему брату Григорию. Детство пролетело незаметно. Вот уже через несколько лет  в 1937 году моего прадедушку призвали служить в армию на Дальний Восток. Спустя три года в 1940 он вернулся из армии домой. Через несколько месяцев женился на моей прабабушке Лобановой Степаниде Нефедовне. Мои прадедушка и прабабушка стали жить вместе. Они вели свое домашнее хозяйство, у них было много коров, овец. Вскоре дедушка начал работать на тракторе. Прошел еще один год, и мирную жизнь русского народа прервала Великая Отечественная Война. Прадедушка вместе со своими односельчанами отправился добровольцем защищать свою Родину. Это было 18 июля 1941 года. Дома у прадедушки осталась беременная жена. Прадедушка был в звании старшины тыловой разведки Центрального фронта.

В одном из воспоминаний дедушки своим внукам он рассказал, что однажды во время одной вылазки в немецкий тыл они обнаружили склад с продуктами. Набрав столько, сколько вместилось в их карманы, бойцы наелись и накормили своих сослуживцев. Для них было в диковинку, что такое галеты и другая немецкая еда.

Во время одного из боев в Калининской области прадедушка получил серьезное ранение ногу, в результате этого его отправили в госпиталь города Казани. Прадед немного подлечился и выпросился снова на фронт. Вернувшись в действующую армию, прадедушка попадает в танковые войска. Дальше он продолжает службу командиром танка. Бои были ожесточенные и очень тяжелые. Иногда силы были неравны. В одном из таких боев танк, на котором воевал дедушка, был подбит фашистами. Дедушку из горящего танка вытащил один из его товарищей. С тяжелыми ранениями и контузией прадедушку снова отправили в госпиталь. Старое ранение в ногу и добавившееся новое не позволило дедушке вернуться в строй. Дедушка стал инвалидом. Несмотря на многочисленные просьбы, на фронт прадеда уже не отпустили. Он был комиссован и уже 23 февраля 1945 года вернулся домой. Победу дедушка встретил дома вместе со своей семьей и односельчанами. Мой прадед был очень терпеливый, смелый, сдержанный и не многословный, поэтому это все, что я смогла узнать от своей прабабушки, дедушки, мамы и других родственников. Прадедушка всегда считал, что его дети и внуки не должны помнить тяготы того времени, а знать только хорошее, хоть его было мало.

После войны у них появилось еще пятеро детей. Несмотря на свое состояние здоровья, дома прадедушка усидеть не смог и сразу же приступил к трудовой деятельности в своем родном колхозе. Был бригадиром лесников, дорожным мастером до выхода на пенсию. Работа в послевоенные годы была очень тяжелой. Техники не хватало и приходилось отдавать много сил и здоровья. Умер прадедушка 18 февраля 2003 года, похоронен в селе Филатово.

Моя прабабушка Лобанова Степанида Нефедовна родилась 24 ноября 1924 года в деревне Малыши, Филатовского сельского совета, Ильинского района. С тринадцати лет прабабушка работала в колхозе Ильинского района. А через три года уже в колхозе имени «Орлова» на полевых работах. Её трудовой стаж составляет 38 лет. Во время войны прабабушка, как и все русские люди, вносила свой посильный вклад в защиту нашей Родины. День за днем, до поздней ночи, до полного изнеможения женщины, дети и старики трудились на полях. Они старались хотя бы немного облегчить жизнь наших солдат на фронте. Ведь каждый колосок, собранный на полях был на вес золота. Голодая и недоедая, сами колхозники отправляли весь хлеб и другие продукты на фронт. Тем самым они приближали день победы.

Прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд», еще у нее есть 2 медали к «9 маю» и «Дню Победы». Бабушке присвоены звания «Ветеран труда» и «Мать героиня». В данный момент она находится на заслуженном отдыхе. Прабабушка и прадедушка вырастили 6 детей, 13 внуков, 17 правнуков. Не смотря ни на что, я очень горжусь ей.

Брат прадедушки Лобанов Григорий Климентьевич родился в деревне Малыши, до войны работал комбайнером, затем был председателем колхоза имени «Орлова». На войну он ушел в июне 1941 года. Был зам. политрука в 26-ой стрелковой дивизии. Погиб в 1943 году. Похоронен Григорий Климентьевич в Ростовской области. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Все награды, полученные им, хранятся в музее города Перми.

Война с Германией обернулась для России очень тяжелыми испытаниями. Погибло много народа, разорено большое количество городов, сел, деревень. Некоторые просто исчезли с лица земли. На защиту Родины вставали не только взрослые мужчины, но и женщины, и дети. Весь народ, принявший участие в этой войне, хотели не допустить фашизма на нашей земле. Плечо к плечу сражались русские, белорусы, украинцы, грузины и другие нации нашей Родины. Из рассказов предков, мы можем понять, что люди были едины в своем желании одержать победу над врагом, не зависимо от их национальности. Жертвовали самым дорогим в их жизни, чтобы защитить свою большую страну Советский Союз.

Частичку в победу русского народа над фашисткой Германией внесли и мои родственники прабабушка Лобанова Степанида Нефедовна, прадедушка Лобанов Георгий Климентьевич и брат прадедушки Лобанов Григорий Климентьевич. Каждый как мог, защищал честь своей родины и верил только в победу над фашистами. Во время войны им пришлось перетерпеть множество бед, болезней. Преодолеть много трудных препятствий. Ведь только благодаря ветеранам и труженикам тыла мы жили, живем и будем жить мирной жизнью.

Танкова Елизавета

Новости