EN

Калбин Яан. Мир будущего

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Калбин Яан. Мир будущего

Калбин Яан. Мир будущего

Вечер…

Скоро мама меня загонит спать…

На столе желтым светом улыбается в темноту окна настольная лампа. А ей в ответ подмигивают уличные фонари и завидуют, что та греется в тепле. На улице холодно и темно…

Я сижу за столом и вглядываюсь в звёздное небо.

Сколько звёзд!!! Миллионы… Миллиарды! Миллионы миллиардов!!!

И тут меня вдруг осенило: а ведь эти самые звёзды были над головами древних людей, сейчас вот я на нах тоже смотрю, и люди будущего на эти же самые звёзды любоваться будут!!!

Всё меняется. Мир меняется. Люди меняются. Цивилизации исчезают. На смену им приходит что-то новое. А звёзды остаются…

Интересно, Мир Будущего, какой ты?

А ответ на этот, казалось бы, сложный вопрос, очень прост: Мир будущего – мой мир! Это XXI век!

Мой мир – это далёкое будущее для всех тех поколений, которые жили, развивались, учились, открывали и изобретали что-то новое, исследовали и покоряли просторы природы ДО меня. Получается, для них я и есть человек из недосягаемого будущего XXI века!

Я вот сейчас сижу за столом перед экраном компьютера и пишу эти строки, в наушниках играет моя любимая музыка. Бедный кот оставил попытки взгромоздиться на плоский телевизор, ушёл донимать маму. Она мастерит за электрической швейной машинкой. Для меня это всё обычно и привычно… А разве мог такое представить себе пещерный человек, который бегал по джунглям в набедренной повязке с выпученными глазами и только двумя заботами в голове: где найти пропитание и как бы самому не стать чьим-то ужином? И разве в его голове возникала мысль о новых технологиях (да, и вообще, такое слово), когда он видел на горизонте мамонта и с дикими воплями: «Аааааааа!!! Ууууу!!! Оооооо!!! Бум-Бум!!! Ням-ням!!!» нёсся за испуганным животным?

Конечно же, нет. А электрический чайник даже и не снился…

Но самое смешное и самое прикольное, на то, что нас окружает сейчас и чем мы пользуемся в обычной жизни, мало кто обращает внимание и воспринимают это, как «само собой разумеющееся». И даже не представляют, как можно без всего этого жить и как могли без этого существовать люди в прошлом? Вот, хотя бы, взять к примеру, то, что есть в каждой квартире, в каждом доме, в каждом торговом центре, в школе, в больнице, ну, абсолютно в каждом здании. В моем «будущем», в котором я живу, никто никогда не задумывается о канализации. Это уже – повседневная жизнь. А вот во времена трех мушкетеров, как это не печально и странно звучит, город, который сейчас является центром элегантности, утонченности, законодателем и стилем моды, утопал в экскрементах и зловонном запахе. А все дело в том, что тогда вообще не было ни канализации, ни туалетов. Горожане «ходили» в ночные горшки, а потом утром выливали их содержимое в открытое окно на булыжную мостовую, громко крича, чтобы у прохожих была возможность спрятаться или отпрыгнуть. Фу, и как им не стыдно…

И могли ли люди века, примерно так, VI-го подумать о другом транспорте передвижения, кроме лошадей, карет, телег, почтовых дилижансах? О том, что такое асфальтированные дороги, они вообще не предполагали. А для нас это уже вошло в привычку, каждое утро видеть у себя под окном стоянку переполненную машинами, владельцы которых спешат хлопнуть дверцей «железного коня» и помчаться на работу по ровной дороге. И в веке в VII-ом люди могли только наблюдать за полетами птиц. А сейчас я сам в моём «будущем» могу летать внутри железной птицы, куда угодно и на какие угодно расстояния.

В XXI веке нано-технологии позволили выращивать из клеток целые человеческие органы для пересадки. Люди в XXI веке виртуозно и с небывалой точностью проводят сложнейшие операции, ныряют в морские глубины, исследуют просторы космоса, вгрызаются в недра земли. А им помогают роботы, которых создаёт сам же человек. Мой «мир будущего» разговаривает за тысячи тысяч километров с родными и друзьями, пользуясь мобильной связью…

Ой, а за окном упала звезда!

Интересно, а через сто, двести, тысячу лет, о каком «мире будущего» размышлять и думать мальчишка моего возраста, вот так же глядя в окно на звёздное небо?

Я думаю, что он будет думать своём «будущем», в котором живёт он. И всё, что было ДО него, будет уже прошлое. Потому что в его «мире будущего» люди научаться любить и понимать природу, а природа будет им отвечать взаимностью: воздух будет прозрачным, вода чистой. Изобретут такие машины на солнечных батареях, которые будут парить над поверхностью земли. Откроют секреты долголетия и молодости. Научатся разговаривать друг с другом, передавая мысли на расстоянии. Будут путешествовать, на другие планеты,  в другие галактики, во времени.

А ещё придумают телевизор из мягкого материала, что бы котам будущего было удобно на них валяться и мурчать…

Калбин Яан

Новости