EN

Шашкова Галина. Русский мир в будущем

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Шашкова Галина. Русский мир в будущем

Шашкова Галина. Русский мир в будущем

Я долго размышляла над вопросом: «Какой же будет наш мир через несколько лет?» И, к моему удивлению, наконец, нашла ответ. Конечно, весь мир изменится, в том числе и Беларусь. Но в какую сторону: лучшую или худшую? А вот теперь надо подумать: вопрос не из лёгких. И нет точного ответа на него (каждый из вариантов ответа будет правильным, а лучше их и вовсе совместить, ведь нет добра без зла).

Многие говорят, что через пару лет мы будем жить в мире машин, ведь разработки роботов не останавливаются ни на минуту. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что многим людям, особенно пожилым и с ограниченными возможностями, нужны  сиделки и помощники по дому. Например, в Японии во многих домах престарелых  помогают няньки-роботы, и обитатели этих домов очень довольны обслуживанием умных машин. Я надеюсь, что через пару лет и в наших домах престарелых  появятся такие новшества. А минус состоит в том, что роботы могут заменить людей. Ведь в наше время людям не хватает общения, человеческого контакта. А что же будет через несколько лет?

За прошедшее столетие произошло столько открытий! Изобретение стационарного телефона, мобильного телефона и компьютера – немногие из них. Но в наш век новых технологий мы забыли про общение, настоящее общение! Да, конечно, в каких-то ситуациях мы можем воспользоваться и Интернетом, но не сидеть же весь день в Паутине, как это делают некоторые школьники? Мы разговариваем по телефону, и только по телефону. Это очень плохо. Мы теряем драгоценные минуты нашей жизни, сидя за компьютером.

В плане благоустройства страны всё изменится к лучшему. Сравните 2000 год и 2013 годы. Разница очевидна. Через пару лет появятся новые парки и спортивные комплексы. Санатории и детские лагеря. Больницы и приюты. Даже в микрорайоне, в котором находится наша школа, будет строиться спортивный комплекс и облагораживаться парк. Будут создаваться и новые школы, чему я очень рада. В наше время так не хватает новых учебных заведений. Кстати, проблема русского языка тоже имеет право быть в моём сочинении.

Как он изменится? Безусловно, будут появляться новые слова в нашем лексиконе, и это хорошо. Я считаю, что каждый образованный человек должен красиво говорить по-русски.  Константин Бальмонт, мой любимый русский поэт писал:

Язык, великолепный наш язык.
Речное и степное в нём раздолье,
В нём клёкоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья.

В нём воркованье голубя весной,
Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше.
Берёзовая роща. Свет сквозной.
Небесный дождь, просыпанный по крыше…

Но проблему ненормативной лексики никто не отменял. Иногда мне просто стыдно за тех людей, которые идут по улице и сквернословят. Во-первых, это неприлично: ты всё-таки находишься в общественном месте. Во-вторых, просто меняется моё отношение к таким людям, и не в лучшую сторону. Хоть и говорят всем в школе, что использовать ненормативную лексику нельзя и это даже уголовно наказуемо, но некоторые считают, что это круто. И их мнение никак не изменить. Но, как говориться, надежда умирает последней, и я надеюсь на то, что эти люди поймут свою ошибку и попытаются её исправить.

Также я хочу рассмотреть проблему курения. Всё больше и больше людей начинают курить. Самую первую сигарету можно закурить от «нечего делать». А потом зависимость (отсюда и многие болезни, в том числе лёгких и сердца)… На нашем телевидении, в СМИ и в общественных местах мало поучительной информации о вреде курения, а её так не хватает… Курящие  просто зависимы, но самое плохое в том, что они не понимают всей опасности. Для них курение – это просто увлечение, хобби, а не плохая привычка. Надеюсь, что и эта глобальная проблема вскоре будет решена.

Проблема экологии также очень важна. В наше время заводы и фабрики выбрасывают тонны мусора и пыли в атмосферу. В данный момент белорусское правительство рассматривает предложение о введение в страну экологически чистых производств и машин.

В девяностые годы в Беларуси осушались практически все болота. Но спустя несколько лет об этом сильно пожалели – не зря же их называют «лёгкими планеты Земля». В ближайшее время экологи страны будут заново образовывать болота. Так как я учусь в классе химико-биологического профиля, то мне эта проблема известна и весьма интересна, и поэтому я собираю и изучаю информацию о болотах Беларуси. Прогнозы экспертов не утешительны. Если через пару лет болота не возобновят своё существование, планете может грозить экологическая катастрофа – нехватка кислорода.

Что же будет через пару лет? Надеюсь, что всё будет хорошо!

Шашкова Галина

Новости