EN

Бондалет Анастасия. Мир будущего

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Бондалет Анастасия. Мир будущего

Бондалет Анастасия. Мир будущего

Солнечный зайчик прыгал по стене, по подушке, по полу. Я долго наблюдала, как зайчик рос, уменьшался, исчезал и появлялся вновь. У зайчика не было проблем, его волновало одно: только бы солнышко светило. И вот уже солнышко всеми лучами закатилось в комнату, разложило лучи по книжным полкам, прокралось в открытый шкаф и стало примерять мои наряды. Солнышко осветило комнату и согрело. Ласково окутывало всё, куда попадали его лучи. Я нежилась в тепле, прищуривалась от яркого света, смеялась, как от щекотки. Так оно и было. Солнышко - мастер щекотать и заряжать людей хорошим настроением. А смех – это естественна реакция. Так было всегда и так будет в будущем. Мир будущего невозможно представить без солнечного света и тепла. Главное, чтобы у людей в будущем было солнечное настроение. И солнышко старается, прячет свою энергию, чтобы хватило всем и надолго. А что же люди, живущие на замечательной планете Земля; думают ли они о будущем, задумываются ли они, в каком мире будут жить?! Хватит ли воды, тепла, энергии солнца, природных богатств? На эти вопросы пытаются ответить учёные. А мне очень хочется помечтать.

За окном о чём-то оживлённо разговаривали деревья. Изумрудные листочки шелестели, ветки касались друг друга, низко кланялись земле. Видимо хотели, чтобы их услышали кусты и цветы. Язык природы хорошо понимают люди. Как хорошо, что люди смогли сохранить зелёные массивы! Теперь воздух в городах и сёлах был чистым, благодарные деревья трудились неустанно. Природа и люди вместе старались противостоять неприятностям. Они всё ещё были, правда не такие крупные, как в 21-ом веке. Редко просыпались вулканы, только ради того, чтобы напомнить о себе. Тихонько поворчат и опять ложатся спать. Прекратились землетрясения. Земля чувствовала заботливое отношение к себе и не возмущалась больше. Ведь уже давным-давно не ведутся войны. Люди больше не производят оружие, им нечего делить, у всех достаточно продуктов и энергоресурсов. Они стали лучше понимать друг друга, потому что активно изучали языки разных народов. А природа во всех странах всегда говорила на одном языке. Самое главное, что было сделано для будущего – люди сохранили свои культурные обычаи и традиции. Теперь они с уважением относились не только к своим праздникам, просто праздновали их вместе. Исчезли короткие СМС – сообщения, ими пользовались в самых крайних случаях. Люди писали друг другу письма и благодарили ранее живущих за то, что они придумали такую форму общения. Разноцветные конверты летели самолётами, ехали поездами и машинами по всей планете. Письма были длинными, подробными. В них была история ныне живущих. «Сударь, господин, месье, мистер, спешу Вам сообщить, что урожай в этом году знатный. Если Вам не удалось вырастить и собрать свой урожай, то я могу поделиться…» Писали о своей жизни, о любви, делились удачами и неудачами. Спрашивали совета, просили не беспокоиться. Письма непременно заканчивались словами: «С уважением и любовью…». Самыми красивыми были письма в стихах. Но так могли писать не все.

Как люди будущего смогли построить такой идеальный мир? Они просто хорошо знали историю, старались не забывать то хорошее, что создали их предки. Они сохранили библиотеки, где каждый мог найти для себя литературу по вкусу. Наряду с электронными книгами там находились печатные издания и рукописные книги. Кому-то больше нравилось перелистывать страницы, а кто-то быстро считывал текст с монитора. Все памятники культуры охранялись, как святыня. За ними ухаживали, их поддерживали в том виде, в котором они были созданы. Это огромный труд, но люди не жалели сил. Они понимали, что всё хорошее, что создано предками надо сохранить для будущих поколений. А уважение к своим традициям, к своему народу, к труду и таланту – это главное правило мирной жизни. Истории учила: разрушенное не восстановить. В каждом времени есть что-то особенное. Просто невозможно передать дух времени, в нём надо жить.

Солнечный луч быстро «побежал» к входной двери. Я вышла на улицу. Яркое солнце смеялось и щедро грело землю. Цветы на клумбе повернули свои головки в мою сторону: «Привет! Мы тебя ждём. Ты расскажешь нам интересную историю?» Я села на скамейку, деревья окружили меня и зашелестели, защекотали листочками, веточками. Как хорошо, когда ты понимаешь язык цветов и деревьев. Сколько можно узнать нового и интересного. Люди! Только природа поможет нам лучше понять друг друга. Солнце светит всем. Нам нечего делить. Мы все любуемся цветами, укрываемся от жары под деревьями, на берегах рек и озёр. В школах теперь изучают несколько иностранных языков, чтобы люди могли больше общаться. Мы должны думать о будущем! И каким будет мир будущего, зависит только от нас!

Бондалет Анастасия

Новости