EN

Тетюхина Анастасия. Мир в будущем

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Тетюхина Анастасия. Мир в будущем

Тетюхина Анастасия. Мир в будущем

Каким будет мир в будущем? Пыльным и душным, с непрекращающимися войнами или чистым и цветущим, где все люди живут в радости и гармонии? Каждый человек хоть раз представлял себя в будущем. Кто–то представлял себя президентом, кто–то космонавтом, а кто–то инженером. Но вот о том, каким будет мир в будущем, мало кто задумывается, а надо бы.  Каким он будет? Никто не знает. Но всё зависит от нас. Мы можем наклонить чашу весов в сторону здорового человечества или в сторону серого непрерывного существования. Все люди хотят жить лучше. Есть здоровую пищу, пить чистую воду, дышать свежим воздухом, жить на цветущей планете, на чистой Земле. Когда-то это было неотъемлемой частью жизни и очень хочется надеяться, что в будущем всё это будет также естественно и до того обыденно, что на это не будут обращать особого внимания. Но пока человечество активно, но не очень продуктивно борется с проблемой загрязнения окружающей среды.

Хорошо, что есть люди, которые сажают деревья, убирают мусор и следят за чистотой парков и скверов. Но есть и такие, которые этого не делают. Даже наоборот. Бывает, люди пьют или едят по дороге куда-то. И после такого маленького перекуса чаще всего в руках остается, например, бутылочка из-под лимонада или пакетик из-под пирожного, а урны или мусорного бака рядом нет. Нести в руке не хочется, а выкинуть некуда. И возникает идея. Безвредная с виду, но приносящая очень неприятные последствия… Ну, что будет, если выкинуть всего лишь один пакетик?! Но после такой невинной мысли и такого неправильного поступка так сделают ещё не один человек и не два. Через некоторое время в то место может опять прийти тот, кто начал эту цепочку. И первая мысль, которая придёт этому человеку в голову, это «Как же здесь грязно!». Но маловероятно, что он вспомнит о своей роли в этой ситуации.

Радует, что какая-то часть общества цивилизованная и знает, что такое мусорный бак и для чего он здесь стоит. И мне кажется, что лучше поставить больше мусорных контейнеров, не обычных, а сделать их цветными. Это, во всяком случае, будет красивее мусора.

Человек плохо влияет на состояние экологии и природных ресурсов.

Что же можно сделать для экологии? Можно постараться экономно расходовать воду и электричество, не только дома, но и в общественных местах. При покупке средств в аэрозолях брать только те, на которых есть знак «Не разрушает озоновый слой» (Хотя не все производители честные). По возможности, сортировать дома мусор и, что можно, сдать на вторичную переработку. Конечно, никогда не мусорить на улице или на природе. Мне думается, что чище в российских городах станет тогда, когда сами люди осознают, что понятие своего дома, своей территории выходит за пределы порога их квартиры. Но на это нужно время, потому что на пустом месте ничего само собой не появится. Бережное отношение к природе воспитывается с детства.

Ведь что природа даёт человеку? Практически всё. Природа нас кормит и одевает. Фрукты, овощи, злаки, мясо и молоко – эти основные продукты имеют полностью натуральное происхождение.

А еще природа - это дом, в котором мы живём, воздух, которым мы дышим, вода, которую пьём, наконец, сама жизнь. Всё, что человек получил, всё без исключения - от природы. И в этом смысле её вполне можно назвать с большой буквы - Природа. Так что природа дает человеку? Всё для долгой и счастливой жизни. А наша задача – разумно пользоваться всеми этими ресурсами.

Так давайте же беречь природу! Ведь от этого мир точно станет лучше! И в будущем природа отблагодарит нас.

Сейчас актуальна тема «Против никеля». Люди собираются на площадях, злятся, кричат, высказывают своё мнение об этом. Митинги, собрания, протесты, забастовки -  всё это выглядит ужасающе.  А самое плохое то, что все люди голосуют «против». Все борются против войны. Но это же хорошо, скажете вы. Нет. А кто будет выступать за мир? За добро? За счастливую и долгую жизнь? Все голосуют «против». Даже мать Тереза, монахиня, сказала однажды: «Я не пойду бороться против войны, я буду участвовать в демонстрации ЗА мир». И я говорю сейчас не только о никеле. Когда человек злится, то он излучает негативную энергию, что само по себе неправильно. Зло порождает зло. А порождённое зло, в свою очередь, также порождает зло. И чем дальше, тем больше. И когда человек злится, то он просто купается в море негатива, которое накрывает с головой рядом стоящих людей. Это плохо. И очень опасно. Ведь зло действует на мир так же, как серная кислота, попавшая на кожу человека. Разрушает, уничтожает. Так легко самим сотворить конец света. Просто в скором времени волна негатива поглотит всю планету. Зло также влияет на здоровье человека. Из-за этого мы часто плохо себя чувствуем, сильно устаём. Я хочу, чтобы люди больше улыбались, устраивали праздники и просто радовались жизни. Давайте излучать и посылать людям добро, положительную энергию, и это вернётся к нам многократно.

Сейчас мы очень часто слышим в новостях о том, как по всему миру ведутся войны и вооруженные конфликты. Нам показывают несчастные лица мирных людей, ставших невольными участниками военных разборок. Многие из них остались без жилья, кто-то потерял близких людей, а кто-то потерял всё. Это страшно. Очень страшно.

Почти 70 лет назад закончилась самая ужасная война в истории нашей страны - Великая Отечественная война. Это событие коснулось каждой семьи, из каждой семьи кто-то ушёл. Брат или сестра, сын или дочь, дедушка или бабушка, папа или мама. И какова была радость, когда родные возвращались с фронта, хотя возвращались далеко не все, а кто-то из выживших родственников приходил с ранением или душевной травмой. Это событие коснулось и моей семьи. С войны не вернулся мой прадедушка. Он, так же как и все, кто сражался на фронте, хотел мира и добра своим детям и всем людям нашей прекрасной страны.

Я хочу, чтобы события той страшной войны никогда не повторились снова. Чтобы не плакали женщины, потерявшие мужей и сыновей. Чтобы люди не страдали от голода. Чтобы землю не сотрясали взрывы снарядов.

Я хочу, чтобы в будущем наша планета не знала войн.

Каждый наш поступок меняет наше будущее. С каждым нашим действием меняемся и мы. Учимся на своих ошибках и набираемся опыта, создаём свою картину мира. Будущее изменчиво. Никогда не знаешь, что ждёт впереди. Кого-то будущее пугает своей неизвестностью. Так было всегда. Никто не знает, что ждет человечество через несколько лет. Но ведь во многом от самого человека зависит то, каким будет его будущее, он сам создает свою историю. Уже сейчас людям стоит заботиться о будущем своих потомков, чтобы спустя годы человечеству не пришлось страдать от голода, нехватки пресной воды и кислорода, от страшных болезней. От нас самих зависит то, в каком состоянии достанется нашим потомкам планета Земля.

Со временем люди также начнут открывать новые планеты, как когда-то открывали новые материки. Человек не может сидеть на месте, он устремлен в будущее, перед ним еще множество тайн, которые ему предстоит разгадать. С каждым днём мы узнаём новую информацию о нашем мире. Мы вступаем в новую эпоху, когда привычные вещи становятся все умнее. Появляются вещи, без которых раньше человек прекрасно обходился, а теперь не мыслит своего существования. Компьютеры, мобильные телефоны, планшеты. Мы стали зависимы от них. Мы перестали общаться с людьми в живую, когда можно пожать друг другу руки, по-дружески обняться, заглянуть в глаза собеседнику. Мне не хочется, чтобы технологический прогресс и всё, что в него входит, полностью завоевало разум людей, заменило собой чувства, эмоции.

Так каким же будет мир в будущем? Я рассказала об экологии, о людях, их мыслях и действиях, о времени, но ничего не сказала о том, каким я вижу мир в будущем.  Одно из моих главных желаний - это чтобы в мире не было войн. Ведь многие люди мечтают дожить до старости, рассказывать внукам разные истории из своей жизни, вспоминать былые времена, а потом со спокойной душой уйти из этого мира. Но война забирает жизни многих и многих людей. А этого не хотелось бы. Ещё я хочу, чтобы на заводах перестали выпускать оружие. А вместо этого лучше бы выпускались игрушки и детские книжки, ведь какова радость ребёнка, когда ему дарят любую, пусть даже самую простую и маленькую, но игрушку.  Хочется перестать слышать в новостях об авариях, убийствах, наводнениях и смотреть программу новостей только для того, чтобы услышать, сколько ещё людей на земле стало счастливыми. Хочется, чтобы люди проводили больше времени на природе и лучше чувствовали, понимали её. Чтобы стало как можно меньше машин, работающих на бензине и больше, работающих на биологическом топливе или на энергии солнечных лучей. А может, получится изобрести новый источник энергии? Простой, доступный и экологически чистый. Я понимаю, что нельзя закрыть все заводы, потому что тогда современному человеку будет трудно жить, но нужно перестать тоннами выбрасывать отходы в реки. Хочется, чтобы в городах стало больше детских площадок. И ещё больше клумб. От этого город точно станет ярче. Чтобы больше людей ходило в храмы и церкви. Почти все люди говорят: «Я верю в Бога», но многие почти не бывают в церквях. Нельзя ходить туда по принуждению. Каждый сам принимает решение и делает свой выбор.

Мы – хозяева своей жизни и своих действий. Мы в ответе за свои поступки. Часто судьба предоставляет нам такие ситуации, в которых надо сделать выбор. Мы принимаем решение, которое меняет что-то в нашей жизни. Какие-то события появляются в нашей жизни впервые, какие-то события являются к нам каждый день, какие-то происходят только один раз в жизни, а чему-то лучше вообще не быть. И надо наслаждаться каждым моментом, каждым вздохом, который дала нам жизнь. Мы живём в мгновении и надо вкушать из этого мгновения всё хорошее, а плохое оставлять позади. Как говорят мудрецы: «Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано». Наше прошлое, настоящее и будущее – это одно целое. На ошибках прошлого учатся, этот опыт используется в настоящем, и на этом формируется будущее. Ничто не стоит на месте. Прошлое когда-то было непроглядным будущим, потом стало настоящим и только потом перешло в своё нынешнее состояние. Настоящее недавно было будущим и скоро станет прошлым. Будущее плавно перетечёт в настоящее и уже через миг станет прошлым. Ни одно из времён не стояло изначально на своём месте. Всё движется, меняется. В будущем меняется всё, но некоторые вещи остаются неизменными – это дружба и любовь. Дружба всегда оставалась и останется преданной, а любовь нежной.

Тетюхина Анастасия

Новости