EN

Владислав Гаврилин. Мир будущего

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Владислав Гаврилин. Мир будущего

Владислав Гаврилин. Мир будущего

О будущем мы забываем.
За буднями его невидим.
Творим сегодня зло и горе,
Как будто Землю ненавидим.
Пора бы всем остановиться,
задуматься о днях грядущих,
о поколениях потомков,
За нами вслед сюда идущих.

У меня есть младший брат. Я часто за ним наблюдаю. Он любопытен, непоседлив. Каждый день открывает что-то новое для себя в этом мире. В мире миллионы таких же вот малышей, доверчиво смотрящих на мир широко открытыми глазами, доверяющих взрослым. Но, как мне кажется, взрослые не всегда думают о том, как же будут жить сегодняшние малыши в будущем, что ждет их впереди.

Землю сотрясают войны, приносящие горе и боль, а порой и смерть, даже женщин и детей. Взрослые учат детей уничтожать себе подобных. Однажды я посмотрел передачу, в которой четырехлетний мальчик с гордостью рассказывал, как надо делать взрывное устройство, собрать и разобрать автомат. Но этот ребенок даже не знает, что такое шоколадка. Он знает жестокие приемы борьбы, но не знает жалости и добра. А его отец с гордостью говорит, что сын сделает то, что когда-то он не смог сделать – убить человека.

Огромные деньги тратятся на войны в угоду немногим. Их можно было бы потратить на улучшение экологии всей Земли, во благо землян, на изучение других планет и цивилизаций, на улучшение мира. Природа мстит нам, она не терпит вмешательства человека. Исчезают удивительные животные и растения, моря и реки – вместилище химии. Пустоты недр разрывают Землю на части, вызывая землетрясения, цунами.

Будущее начинается сегодня. Взрослым стоит задуматься, что они оставят в наследство своим детям и внукам. Если взрослые не остановятся, будет ли будущее, будущие поколения?

Хочется верить, что разум победит. Взрослые повернутся к существующим проблемам. Заводы, машины станут экологически чистыми. Реки и моря - кристальными, полными рыбы. Возродится зеленое одеяло Земли – леса, многочисленные обитатели которых будут жить спокойно. Люди научатся регулировать численность животных, предупреждать их исчезновение. Научатся быть здоровыми и обходиться без лекарств. А воздух в городах будет прозрачным и свежим, как высоко в горах.

Люди будущего будут мудрее. Они научатся заниматься любимым делом, интересно проводить свободное время, а не уходить от действительности в виртуальный мир.

Будущие поколения станут добрее, милосерднее, счастливее. У них будет много свободного времени общаться друг с другом, изменять окружающее к лучшему.

Изучение космоса принесет свои плоды. Человечество найдет во вселенной другие цивилизации, братьев по разуму. Земляне будут переселяться на другие планеты. Когда-то космический корабль был фантастикой. Сейчас – реальность. Так что все возможно. Человек сам творец своего будущего.

Остановитесь, взрослые! Мы учимся у вас, мы подражаем вам! Хватит войн и страданий. Земля такая маленькая! Ее надо беречь, заботиться о ней.
Вспомните, наконец, что вы тоже когда – то были маленькими.

Владислав Гаврилин

Новости