EN

Наталья Палацци. С Россией навсегда

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Наталья Палацци. С Россией навсегда

Наталья Палацци. С Россией навсегда

Я бы хотела рассказать о своем прадедушке, который во время  второй мировой войны воевал в России.

Моего прадедушку я никогда не видела, но в кругу нашей семьи рассказывается история его жизни.

К несчастью, в 1936 году он должен был идти на войну, Муссолини послал итальянских солдат в Африканскую кампанию. Прадедушка много времени провел на войне и вот, после долгого отсутствия, он, наконец, возвращается домой, к своей жене и узнает, что у него родился сын. Это событие было для него  огромным счастьем, после перенесенных страданий. Но, к сожалению, встреча с семьей была недолгой, его вновь отправили на войну, теперь уже в Россию.

Итальянским солдатам было очень сложно воевать с Россией, они не были готовы к холодам, а также к бесстрашию русского народа. В легкой одежде, замученные они завершили войну. Чтобы не попасть в плен, мой прадедушка шёл пешком из России в Италию. Он объяснялся жестами с русскими людьми, ремонтировал мебель, так как по профессии был плотником, и за его труд ему давали еду. Зимы в России холодные, но, к счастью, на зиму его приютила одна деревенская семья, женщина с пятью детьми, у которой муж был на фронте. Прадедушка выполнял любую работу: доил коров, приносил дрова, в общем, делал всё, что было необходимо. Благодаря тому, что он жил в этой семье, ему удалось перезимовать, а затем он смог вновь продолжать идти на родину. Так он возвращался домой два года.

Прадедушка вернулся в Италию, радость встречи с сыном согревала его душу и, стоя на пороге своего дома, он представлял встречу с ним. Когда прадедушка постучал в дверь, ему открыл маленький мальчик. Мальчик спросил: «Ты кто такой?», прадедушка ответил: «Я твой папа». Мальчик испугался и от страха спрятался под кровать, потому что ему казалось, что этот мужчина с длинными волосами ни как не мог быть похож на отца.

Прадедушка всю жизнь с любовью и уважением рассказывал о доброте и щедрости русских людей своему сыну. Только любовь к сыну заставила его вернуться на родину. Он очень хотел навсегда остаться жить в России. Он всем привил любовь к этой стране. А ещё прадедушка всю жизнь мечтал вернуться в Россию и встретиться с той семьёй, которая ему помогла.

Мальчик (его сын) вырос и был любознателен, часто по работе ездил в командировки, в город Тольятти, на завод ВАЗ, и он тоже был влюблен в русскую землю и гостеприимный народ. Затем он рассказывал уже своему сыну про удивительные земли, как там весело встречают Новый год и как чутко откликаются на людскую беду.

Мой папа всегда с большим интересом слушал рассказы уже моего дедушки. Случайно, на зимних каникулах, папа познакомился с девушкой из Москвы, моей мамой, затем они поженились.

Вот так и продолжается наша русско-итальянская история.

Наталья Палацци

Новости