EN

Кенешбаева Ралина. О героизме и благородстве в истории

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Кенешбаева Ралина. О героизме и благородстве в истории

Кенешбаева Ралина. О героизме и благородстве в истории

В Индии считается, что змеи
Первыми на землю приползли.
Горцы верят, что орлы древнее
Прочих обитателей земли.
Я же склонен думать, что вначале
Появились люди, и поздней
Многие из них орлами стали.
А иные превратились в змей.
Р. Гамзатов.

Честь и совесть. Эти качества являются важнейшими достоинствами человеческой души, составляют главную ценность человеческой жизни.

По словарю И.А. Ожегова - честь - есть моральные качества человека, его соответствующие принципы, совесть - чувство нравственной ответственности перед окружающими людьми. И я расскажу вам о человеке, который действительно обладал этими качествами.

В жизни приходится пережить немало трудностей и нравственных испытаний, предначертанных судьбой. В разрешении возникших проблем большую роль играет воспитание человека, его моральные устои, которые закладываются в нем с детства его родителями. Жизнь свою с первых шагов надо строить на честных, добрых отношениях, стремиться воспитать в себе порядочного человека, личность, приносящую пользу своим близким, обществу, Родине. Один неверный шаг и человек может навсегда замарать свое доброе имя, потерять авторитет и веру в него людей.

Я хочу рассказать о Герое России. Трудно писать о человеке в прошедшем времени, но мы должны знать о его подвиге и такой короткой, как блеск кометы на небе, жизни.

Азамат Утепбергенович Тасимов родился 18 марта 1984 года в маленьком посёлке Киннелли Приволжского района Астраханской области. До 9 класса Азамат учился в Килинчинской школе. Отец Азамата умер рано, и он остался единственным мужчиной в доме. «Вся надежда была на сына», - вспоминает мама. После окончания 9 класса Азамат, чтобы чем-то помочь семье, переходит в вечернюю школу, устраивается на работу в дорожно-ремонтное строительное управление. Трудно жилось семье, и он это понимал. Когда Азамату исполнилось 18 лет, он не раздумывая и не пытаясь «откосить» от армии, пошел служить.

На душе у матери было тревожно, она волновалась за сына, ведь он служил в Чечне, а там было неспокойно.

28 декабря  2003 года разведывательный отряд  4-й роты спецназа 68-го гвардейского отдельного разведывательного батальона 20-й мотострелковой дивизии проводил операцию по обнаружению и уничтожению чеченских боевиков и их арабских наёмников.

Азамат шёл в составе главного дозора первым. Он и заметил притаившихся в засаде боевиков. Скрытно подать сигнал своим боевым товарищам из основного отряда было невозможно, и он открыл огонь, тем самым оповестив остальных о засаде. Это было единственно правильное решение. Азамат успел сделать восемь выстрелов. Им было уничтожено восемь бандитов. Но сам был смертельно ранен снайпером.

Бой был тяжёлый. Боевики не ожидали, что после первого выстрела  Азамата, отряд успел в считанные минуты перегруппироваться.

Указом Президента России В.В. Путина от 1 января 2004 года рядовому Тасимову Азамату Утепбергеновичу за мужество и героизм, проявленный при выполнении специального задания, присвоено звание Героя Российской Федерации.

Азамат поступил по совести. «Честь дороже жизни» (Ф. Шиллер.) Не спрятался за спины товарищей, не думал о подвиге. Он выполнял свой долг перед Родиной. Память о герое, вызвавшем огонь на себя, навечно останется в наших сердцах. За свою жизнь Азамат не успел построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Он оставил после себя  светлую память. И школа, в которой он учился, носит его имя - имя Героя России. Мы, учащиеся нашей школы, хотим, чтобы не было войны, и страна знала своих героев.

Кенешбаева Ралина

Новости