EN

Сакенова Сабина. Мой дедушка

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Сакенова Сабина. Мой дедушка

Сакенова Сабина. Мой дедушка

Уносит память вдаль седую,
И ноют раны по ночам…
Спасли мы Родину святую,
А что за это стало нам?
Н.И. Бородавкин

Вот уже сколько лет прошло, как нет моего дедушки Сакенова Ахметжана Сакеновича, ветерана Великой Отечественной войны, умер он 26 сентября 1994 года, стоял тёплый, тихий день, ярко светило солнце, провожать в последний путь вышли и стар и млад. Я часто думаю о нём, всматриваюсь в старые пожелтевшие фотографии и думаю что вот он настал тот час, когда необходимо  поведать людям о боевых его заслугах, о послевоенной жизни, о его богатом внутреннем мире, о силе его духа. Он является для меня живым примером мужества и благородства, конечно, многое мне рассказали о нём мои родственники, а больше его сыновья, в частности, мой отец, его сын. У меня в руках его военный билет. Старые пожелтевшие листья. Я будто пролистала страницы интересной, неизведанной мной, книги, где было всякое: голод, война, труд непосильный и ручной, чтобы прокормить большую семью, а главное, была любовь и вера в то, что любые тяготы и невзгоды преодолимы. Моя бабушка Акбала, что в переводе означает Белый ребёнок, вспоминает: «Он очень любил своих детей. Их у него было шестеро. И поныне живут и трудятся 6 детей: 4 дочки и 2 сына. Всем он дал высшее образование, все они обзавелись семьями, сейчас у него14 внуков и один правнук. Любил он свою работу, учеников, любил жизнь, а главное был бережлив, мудр и ценил хлеб, даже крошки со стола не выбрасывались в мусорное ведро, ведь он вырос в крестьянской семье, где знали цену всему». В этих словах я чувствую всю силу духа моего дедушки, широту его души, стойкость характера, и, наверное, тот нравственный стержень, что не позволил ему спасовать на войне. Что я знаю о войне? Это страшное, как смерть, слово. Даже страшнее, если помнить, что война – бедствие, вызываемое злой волей людей. Листаю дальше его военный билет. Родился он 9 августа 1919 года в селе Жеке-Баяк, Молотовского района, Акмолинской области. В 1938 году окончил Кокчетавское педагогическое училище. Но грозовые 40-е годы перевернули и мечты и надежды миллионов людей. Его призвали на службу в Красную Армию на Дальний Восток. Проходил он службу в Приморском крае в мотострелковых войсках. А дальше был переброшен на Западный фронт. Служил он с людьми разной национальности. Но всех их объединяла ненависть к врагу, который вероломно напал на их землю, посягнул на их Родину. Ели с одного котла, делили одну шинель в часы отдыха, ждали долгожданные письма от родных и близких. Ведь там, в родном Казахстане, остались его два родных брата и сестрёнка. «Как они там? Ведь в тылу было труднее, голоднее, чем на фронте, они всё без остатка отправляли на фронт солдатам, защитникам». Эти думы часто одолевали его. Он ещё не знал, что его младший брат Муса пропал без вести на войне, он часто думал о нём и о старшем брате Мукаше, тоже призванном на фронт.

Во время войны мой дедушка получил два ранения: одно – в ногу, другое в область предплечья. Попал он в госпиталь в Подмосковье, после лечения он попросился снова на фронт. Второе ранение было очень тяжёлое, потому что оно было сквозное, пуля вошла в область ключицы и вышла через лопатку. Попал он в госпиталь Монголии, в город Улан-Батыр. В 1943 году его комиссовали из-за тяжёлого ранения. За боевые заслуги он был награждён орденами и медалями. С фронта вернулись мой дедушка и его брат Мукаш. Встречал их весь аул, люди выбегали из домов в надежде увидеть в них своих отцов, братьев, сыновей, мужей. Слёзы, крики радости, объятия мамы, отца. Все жители аула собрались у них в доме. Женщины хлопотали у очага, доставали всё, что было, соседи несли свои скромные запасы. Дастархан заполнился куртом, лепёшками, сметаной, айраном, сушённым мясом. Но никто не прикасался к еде. Все хотели узнать о родных и близких. Не встречались ли они им на их долгой и нелёгкой пути. Сейчас, если был бы жив дедушка, я бы его спросила обо всех подробностях, вплоть до минуты его участия в войне, о его друзьях, о его переживаниях. Спросила бы, какой он фашист? Было ли страшно? Думал ли о смерти… С этих пор я много читаю об этой страшной войне, которая унесла миллионы молодых жизней, несбывшихся надежд. Леденящие душу цифры.

Среди гостей, пришедших на встречу с ним, он увидел прекрасную девушку, с белоснежной кожей, с огромными чёрными глазами и с длинной чёрной косой. Дух перехватил его. Звали её Акбала. Весь вечер он любовался ею. Это была моя бабушка. После окончания войны он окончил педагогический институт и проработал в Кызыл - Казахстанской средней школе 50 лет с 1948 по 1998 годы. Преподавал казахский язык и литературу. В 73 года он ушёл на заслуженный отдых. Вся школа провожала его, приезжали представители районного отдела образования, было море цветов от благодарных учеников, родителей, сколько тёплых слов было произнесено, он был занесён в Почётную книгу граждан района.

Сейчас я вспоминаю, что у него часто болели раны на непогоду, что часто его мучила бессоница, а иногда он просыпался в поту от страшных снов. Теперь, когда его нет, я то понимаю, что эту войну невозможно забыть, невозможно забыть гибель своих погибших товарищей и неизвестную гибель младшего брата Мусы. Я часто ездила к ним в аул, в дом, который они построили с бабушкой из саманного кирпича, который месили руками и ногами из глины и соломы, этот дом расширялся по мере рождения детей, расширялось и его хозяйство, которое он вёл с толком. Мудрый, умный и дальновидный дедушка, он умел учить и своих и чужих детей. Его дети косили сено, возили, делали запасы, были сыты и обуты, он учил их жить честно, достойно, учил уважать и знать историю своей страны.

Фамилию Сакенова, имя моего прадедушки, я ношу с честью, я учусь в городе Астане, в столице моей Родины – Казахстан. Учусь в 6 классе. С 1 класса учусь на «отлично», у меня есть грамоты за отличную учёбу, люблю рисовать, поэтому родители отдали меня в художественную школу. Что воодушевляет меня на это? Пиджак моего дедушки Ахметжана Сакеновича, увешанный орденами и медалями не только за боевые заслуги, но за трудовые, его чапан, головной убор, его очки, его ичиги, фотографии, где он счастлив с мой бабушкой в окружении детей, внуков. И самое главное его дом, который он оставил нам, чтобы мы не терялись друг от друга. Сейчас в наш уютный тёплый дом слетаются со всех краёв Казахстана дедушкины дети, внуки. Это отчий дом. Он оставил его нам в наследство, сюда нас тянет, здесь наши корни, здесь нас встречает своим густым крепким чаем, с горячими баурсаками, с ароматным бешбармаком хранители нашего очага, младшая сноха и дядя.

Как же ты дорог для меня, мой дедушка, теперь – то я знаю, что на таком прочном фундаменте я построю свой храм – храм моей души! Это я тебе обещаю, милый мой дедушка!

Сакенова Сабина

Новости