EN

Глинская Светлана. О героизме и благородстве в истории

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Глинская Светлана. О героизме и благородстве в истории

Глинская Светлана. О героизме и благородстве в истории

Наша жизнь началась не сейчас, не сегодня она и закончится. Многие века создавалась история. Великие люди – ученые и воины, герои и мудрецы – по крупицам делали нашу жизнь такой, какой она досталась нам. И каждый момент этой жизни возможен только потому, что были столетия до него. Об этом мы должны постоянно помнить, это мы должны четко осознавать, чтобы продолжать жить, оставаться полноценным человеком – связующим звеном в непрерывном потоке времени.

Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Ведь для того чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих – прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. Память об ушедших родственниках также, а может даже более священна, чем память о выдающихся деятелях прошлого. «Под каждой могильной плитой — мировая история», – говорил Г. Гейне. И действительно, каждый человек неповторим в своей индивидуальности, каждый оставляет свой след в жизни, память о своих делах, мыслях, жизненных устремлениях.

Именно прошлые поколения создали нас теперешних, возвысили наши мысли и чувства до вершин человеческой мудрости. Потому мы всегда должны хранить в своей памяти след той человеческой красоты, тот огонь, который освещал жизнь ушедших, огонь, который они передали нам, а мы передадим нашим потомкам. Ведь человек утверждается в мире не только как мыслящее и чувствующее существо, но и как одно из звеньев в крепкой вечной цепи, соединяющей прошлое и будущее. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. В наших предках – корень нашего нынешнего существования, истоки нашей чести, совести, достоинства, идеалов.

Мы должны беречь и почитать память об умерших, потому что, как сказал В. А. Сухомлинский, у кого нет в душе прошлого, у того не может быть и будущего. И он был прав. Могилы умерших, близких нам людей являются отражением нашей души. Аккуратная и ухоженная, она передает нашу любовь, память. Она символизирует продолжение жизни человека в наших сердцах. Так же как забытые могилы – наше равнодушие. Сколько более или менее высоких, но одинаково важных дел совершили живущие до нас. Выдающиеся герои великих исторических войн, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды. Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас получили возможность жить в мире и спокойствии. Сейчас, к сожалению, об этом забывают.

А ведь люди посвятили борьбе всю свою жизнь, некоторые погибли за светлые идеалы. У нас в семье из поколения в поколение передаются рассказы о Великой Отечественной войне, в которой участвовали наши деды (прадеды), бережно передаются записи, сделанные их рукой, их впечатления о тех событиях.

Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам дедов.

Мой прадед, Глинский Григорий Терентьевич, ушел на фронт, будучи еще ребенком, тогда многие приписывали себе года, а вернулся молодым стариком, совсем седым. Он участвовал во многих крупных сражениях, повидал многое и голод и холод, не раз смотрел в лицо смерти.

В мае 1943 он воевал на Курской дуге, а позже в составе Второго украинского фронта участвовал в боях на территории Румынии. Однажды бойцы напоролись на немецкие танки, которые прямой наводкой ударили по орудию. Трое ребят погибли на месте, а дедушка был тяжело ранен. После госпиталя он опять в строю. Участвовал в боях за Австрию, Венгрию, дошел до Чехословакии. Освобождал Прагу. Его заслуги отмечены правительственными наградами.

В марте 1947 года он вернулся домой. Слушая рассказы о войне, я понимаю, что за скупыми воспоминаниями стоит эпоха. Страшная, кровавая и такие, как мой прадед, вынесли нечеловеческий груз на своих плечах.

Я горжусь тем, что мой родственник - ветеран Великой Победы. Горжусь тем, что он с боями прошагал, как в песне поется, пол-Европы. Об этом помню я, помнят мои родители, будут помнить, и знать мои дети. Потому что это забыть невозможно. Это наши корни, наши Победы, всем лучшим в нас мы обязаны таким людям, как мой прадед и такие как он.

И что бы сейчас ни говорили по поводу того, имела смысл или нет та война, правы были мы или нет, – для меня не существует такого вопроса. Меня возмущают люди, которые, не будучи сами живыми свидетелями происходящего в те дни, берутся осуждать и переделывать историю. Я считаю, что это были великие дни, а наши предки были великими людьми. И в укор подобным горе-критикам необходимо сохранить светлую память о них и передать будущим поколениям.

Но неповторима и интересна судьба не только тех людей, которые ушли, которые участвовали в великих событиях прошлого. Нашего внимания и участия требуют и те, кто живут сейчас – нынешние старики и старушки. Они чувствуют, что их время уходит и более всего нуждаются в подтверждении того, что память о них сохранится в сердцах детей и внуков. Потому стоит иногда отложить все свои занятия, сесть рядом и попросить рассказать что-нибудь о себе. Уверена, мы не пожалеем о времени, потраченном на то, чтобы их послушать. Минуты внимания с нашей стороны продлят жизнь этих людей, а мы услышим много интересного и поучительного, важного для духовного развития.

Глинская Светлана

Новости