EN

Йована Сворцан. О героизме и благородстве в истории

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Йована Сворцан. О героизме и благородстве в истории

Йована Сворцан. О героизме и благородстве в истории

Герои...С детства я слышала о них. В разных сказках, в рассказах, в дедушкиных приключениях герои играли важную роль.

Я не сразу поняла это слово, его значение, но я всегда была счастлива и благодарна за их существование. Если бы их не было, то кто бы разбудил принцессу, спас короля, убил змея? И вообще, кем бы мы были без них? Замечательные подвиги, бескорыстные поступки, сверхчеловеческие силы и способности, красота и мудрость превращали их в героев.

Но быть настоящим героем непросто. Быть храбрым в трудных ситуациях, всеми силами одолеть страх, от которого у всего отряда стынет в жилах кровь, замирает сердце, прекращается доступ кислорода в мозг и становится невозможным  даже пошевельнуть мизинцем на руке.

Только он, герой, пeреступит границу между жизнью и смертью, мужеством и безумием, первый войдет во вражеские ряды, первый нажмет на курок, только он ступит на минное поле, чтобы спасти друга. Только он знает, что делать. Он делает этого не ради чужого признания, чужой благодарности, он это делает ради любви. Любви к правде, жизни, семье, родине. Ради того, чтобы мы все выжили.

Этим сентябрьским днём была тишина. Уже некоторое время затишье длилось и всех держало в напряжении. Люди поверили, что их надежды сбудутся, поверили, что немцы побеждены, что они сдались. Вдруг послышался свист и вой ракеты, летящей с невероятной скоростью. Мгновение спустя, послышался ужасный грохот. Упала первая бомба, сразу вслед за ней упала следующая. И началась бомбардировка. Казалось, что задрожала земля и что влажный и тяжёлый воздух стал ещё тяжелее от дыма и пыли... Особенный запах гари плыл над городом. Женщины и дети кричали, и отвсюду был слышен плач.

Мальчик Миша, которому было 7-8 лет, ехал с мамой на трамвае в магазин, чтобы купить конфет - у него был день рождения. Им ещё оставалась проехать две остановки, как вдруг послышался рёв летящей бомбы и в следующее мгновение Миша уже лежал на полу трамвая. Мать закрыла его своим телом.  Она была тяжёлая.

«Мама, мама!» - плакал Миша, но мама его уже не слышала. Она погибла, спасая сына.

Недалеко от города картошку копала семнадцатилетняя Ольга. Уже смеркалось. Взяв с собой сколько смогла поднять, она села на велосипед и поехала в город. По дороге домой она подумала, что оставшаяся картошка может достаться немцам и тогда решила вернуться, чтобы уничтожить оставшийся урожай.

Люди были в ужасе. Над разрушенными домами пролетали самолёты и вместо бомб разбрасывали листовки с ультиматумом. Страх царил в городе. Оборонительные сооружения строились женщинами и подростками.

Все помогали, все действовали заодно. На крышах домов во время бомбёжек дежурили все - от детей до пенсионеров. Они тушили бомбы с зажигательной смесью, чтобы спасти дома от пожаров.

В городе быстро исчезли продукты, начался голод. Люди ежедневно подолгу стояли в бесконечной очереди за кусочком хлеба весом 125 граммов - такой была норма для детей и иждивенцев. А делался он не из чистой муки, а с добавлением разных примесей. Чуть больше -250 г хлеба получали рабочие. Голод беспощадно косил людей, как чума. Только от голода умерло больше 600 тысяч человек. А помните ли стихи Юрия Воронова:

«Я к ним подойду,
одеялом укрою.
О чём-то скажу,
Но они не услышат.
Спрошу - не ответят…
А в комнате трое.
Нас в комнате трое,
Но двое не дышат.
Я знаю - не встанут,
Я всё понимаю...»

Зачем же я хлеб на три части ломаю?

Наступила зима. Люди были измучены голодом, болезнями, обстрелами. К этому прибавился ещё и холод. Те, у кого ещё были силы, собирали то, что могло гореть из опустевших и разрушенных домов. Только любовь и желание жить давали им силу выстоять. Одна такая девочка выжила, каждый день ходила в школу, дождалась победы и никогда потом не могла выбросить ни одной крошки хлеба. Она выросла, прожила жизнь. Мне посчастливилось услышать рассказ об этом от её дочери. Ей было тогда столько же лет, сколько мне сейчас. Я её борьбу не могу и представить, а она это пережила.

В России было много героев, павших за Родину. А что такое Отчизна, как не любовь? Родина дана богом. Её не выбирают, а получают в наследство от предков. Она, как мать, одна на свете. Это земля, пропитанная потом и кровью моих предков, освящённая их верой. Каждое прожитое ими мгновение, каждая пролитая слеза, каждая тревога и страх, радость жизни и смерть - всё это неразрывно связывает наши сердца с нашей Родиной. Родину берегут, Родиной гордятся, Родину не предают! Она не может без своих героев.

Прошла война, прошли друг за другом года. Прошло много зим, но ни одна из них не была такой холодной, как та - блокадная. Пройдут века, сменится множество поколений людей, но не забудется блокада Ленинграда. Ленинград - город-Герой, вошёл в историю.

Сегодня Ленинград - это Санкт-Петербург. Он поменял имя и пусть никогда больше не придётся ему пережить ужасы войны и блокады.

Голодом и бомбами немцы хотели убить жизнь. Но они не знали, что такое быть ленинградцами! Спасаясь от бомб, люди прятались в бомбоубежищах. Они становились ближе друг к другу, их сердца бились сильнее, в едином ритме, с новой силой. Пробуждались новые надежды, рождалась новая любовь, вера в жизнь и победу! Жизнь продолжалась!

Выстоять! Победить!

Как?

- Не знаю.

Как?

- Должны!

До каких пор?

- До победы!

Возможно ли?

Они смогли. Они - герои! Они смогли, а нам завещали: ЖИВИТЕ И ПОМНИТЕ!

Йована Сворцан

Новости

Цветаева