EN

Ивана Савчева Славчева. Великое русское слово

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Ивана Савчева Славчева. Великое русское слово

Ивана Савчева Славчева. Великое русское слово

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык,— это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием».
И. С. Тургенев

Великое русское слово сохранили и обессмертили в своих произведениях непревзойденные писатели, сыны русской земли, такие, как Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой и другие. Несомненно, они написали одни из самых волнующих строк в истории человечества, но у меня есть особое отношение к другому выдающемуся творцу – Ивану Сергеевичу Тургеневу.

Пять лет я изучаю русский язык и восхищаюсь его красотой и мелодичностью, но только год назад я познакомилась более глубоко с творчеством этого писателя. На меня произвел прекрасное впечатление его роман «Накануне». Читая, я не могла оторвать свой взгляд от книги - я волновалась вместе с Еленой и мечтала о свободе вместе с Инсаровым. Я провела несколько бессонных ночей, стараясь поскорее узнать, что произойдет с их чистой и прекрасной любовью...

Роман захватывает читателя с первой страницы. Я влюбилась в «Накануне», потому что один из главных героев болгарин, а Елена отличается от большинства девушек ее возраста и в некоторых аспектах она даже похожа на меня. Все это сделало роман «Накануне» моей любимой книгой, а Тургенева – одним из моих любимых писателей.

На уроке русской литературы мы прочитали памфлет Тургенева «Крокет в Виндзоре» В нем поэт яростно защищает болгар после жестокого подавления Апрельского восстания 1876 г. турецкими властями и осуждает черствых английских аристократов за их бездействие. Не только Тургенев был возмущен - позиция Англии, молчаливо поддерживавшей Турцию в её кровавых злодеяниях против Болгарии и даже снабжавшей её оружием, вызвала гнев и единодушное осуждение во всей России! По словам поэта, стихотворение было написано в июле 1876 г. Он вспоминал: «Эту штуку я… написал или, вернее, придумал ночью, во время бессонницы, сидя в вагоне Николаевской дороги – и под влиянием вычитанных из газет болгарских ужасов». Писателя шокировало газетное сообщение, что в несколько дней турками было вырезано 15000 болгар и сожжено 77 деревень. Памфлет сразу приобрел широчайшую известность и «вызвал большой шум в европейской печати». Он был также переведен на немецкий и английский языки, но в Англии, естественно, не публиковался. Оказывается, русский памфлет «Крокет в Виндзоре» облетел всю Европу.

Когда прочитала его, я чуть не заплакала, что в те времена, когда мой народ массово истреблялся, Тургенев не бездействовал, а наоборот. Мое сердце наполнилось признательностью за этот бесценный жест милосердия и сострадания русского гения ко всему обездоленному болгарскому народу. К моему народу...

Да, Иван Сергеевич Тургенев был не только великим писателем, но и настоящим гуманистом. Я узнала, что в письме к своей знакомой, княгине Е. А. Черкасской, он заявил: «Болгарские безобразия оскорбили во мне мои гуманные чувства: они только и живут во мне – и если этому нельзя помочь иначе, как войною, ну, так война! Зарезанные болгарские женщины и дети были бы не христианской веры и не нашей крови – мое негодование против турок не было бы нисколько меньше. Оставить это так, не обеспечить будущность этих несчастных людей, было бы позорно – и повторяю, едва ли возможно без войны».

Писатель буквально приветствовал объявление Русско-турецкой войны в апреле 1877 года. Эту войну мы, болгары, называем Освободительной, так как она принесла нам свободу от пятивекового османского ига. В ней принимали участие добровольцами не только мужчины, но и женщины. Одной из них была близкая подруга Тургенева, высокообразованная красавица, баронесса Юлия Петровна Вревская. Трудно было поверить, что она просто так откажется от роскошной жизни в русской столице и поедет в далекую Болгарию, на фронт, но баронесса оказалась способной на великий подвиг самоотречения во имя любви и сострадания.

Тургенев был так сильно тронут ее решением стать сестрой милосердия и ухаживать за ранеными русскими солдатами и офицерами, что посвятил ей одно из своих стихотворений в прозе – «Памяти Ю. П. Вревской». Вслед за автором и мы, читатели, с признательностью и восхищением преклоняемся перед грандиозным подвигом самопожертвования.

Мне захотелось больше узнать об уникальном цикле «Стихотворения в прозе». Меня очень сильно взволновало также произведение «Воробей» и особенно то, как автор с благоговением прославляет бессмертную и всепобеждающую любовь, которая «сильнее смерти и страха смерти». Ведь нельзя не согласиться с ним, что «только ею, только любовью держится и движется жизнь». Так было и так будет всегда!

Цикл наполнен светлой грустью и тихой радостью, покоем и красотой. Все это меня захватило и убедило, что стоит продолжать наслаждаться творчеством писателя. После этого Тургенев, можно сказать, окончательно и безоговорочно занял первую строчку в списке моих любимых поэтов и писателей.

Мне кажется, что золотые слова, которые я прочитала, Тургенев написал сердцем, а чернилами ему служила непримиримая его душа, жаждущая справедливости. Такие потрясающие и правдивые строки, написанные на таком прекрасном языке, как русский, навсегда остаются в памяти и в сердце человека. Я бесконечно счастлива, что начала изучать русский язык и могу теперь читать эти великие шедевры на языке, на котором они были написаны.

Ведь именно об этом невероятном языке сам Тургенев сказал: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»

Ивана Савчева Славчева

Новости