EN

Рыбакова Анастасия. В 16 мальчишеских лет

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Рыбакова Анастасия. В 16 мальчишеских лет

Рыбакова Анастасия. В 16 мальчишеских лет

Алексей Иванович Евтехов родился в деревне Ильково Мценского района, в семье простых колхозников. По окончании шести классов успел поработать в поле, а потом поступил в школу ФЗО учиться на слесаря в Брянской области. После её окончания в 1939 году работал на одном из заводов в Пензенской области, где и застала его война.

У шестнадцатилетнего  мальчишки и мысли даже не было не пойти на фронт. Отправились с другом в военкомат. Думали, что их сразу же возьмут в армию и отправят на фронт. Но не тут – то было! Выгнали их. Сказали, что молоко у них на губах ещё не обсохло, а они – на фронт. Расстроился Алексей с другом, но не сдались ребята. Пришли опять в военкомат и во второй раз, и в третий. Только на четвёртый раз в военкомате сдались – видно сильно допекли их ребята. Взяли документы, закрыв глаза на возраст, и отправили на фронт.

А куда могли направить неопытного паренька? – только в пехоту. Так Алексей Евтехов вместе со своим другом оказался в окопах, на передовой. Но ни разу он не пожалел о своём решении пойти на фронт. Друг его вскоре погиб, а Алексей продолжал воевать.

Зачислили Евтехова рядовым 250-й стрелковой дивизии 3-ей армии генерала А.В.Горбатова. Под его началом освобождал родную Орловщину.

Первое ранение получил под Орлом, близ Станового колодца. Его ранило в ногу, прошило пулей насквозь. Пролежал два месяца в госпиталях. Рвался в бой. Но начальство решило иначе.

Алексея Ивановича Евтехова направили на 3-х месячные курсы младших лейтенантов при 3-ей армии 2-го Белорусского фронта. После окончания курсов его определили в прежнюю часть.

Евтехову Алексею Ивановичу поручили командование  взводом станковых пулемётов «Максим». Это было ответственное и опасное задание. Так с пулемётным взводом он прошёл всю Смоленщину, Белоруссию, Восточную Пруссию и Германию. Бои были ужасные: немцы отчаянно сопротивлялись, зубами буквально вгрызались, приходилось порой каждый метр земли отвоёвывать. Прикладывали все силы для того, чтобы победить ненавистного врага. «Сколько раз ситуация в бою была катастрофической: думали всё – не выдержим, но откуда-то появлялись силы и мужественно держались до последнего, ждали подкрепления. И оно приходило - или авиация помогала, или дополнительные силы пехоты, танки»,- вспоминал А.И. Евтехов.

Это было в Восточной Пруссии. Немцы пошли в контратаку. В роте у Евтехова было 6 пулемётов. В одном расчёте вышел из строя наводчик. Замолчал пулемёт. Что делать? Каждое орудие на счету. И тогда Евтехов сам занял место наводчика и открыл огонь по фашистам. Взвод Евтехова отбил атаку, тем самым дал возможность нашим войскам идти вперёд. За этот бой Алексей Иванович получил орден Александра Невского.

А.И.Евтехов участвовал в боях за город Кёнигсберг. Дошёл до Берлина.  Побывал у стен рейхстага, расписался на стене – оставил только роспись и ничего лишнего.

Через год после Победы вернулся на родину.

На его гимнастерке сияли два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, орден Александра Невского.

Так 16-летним мальчишкой начал свой боевой путь Алексей Иванович Евтехов, а окончил войну героем.

Рыбакова Анастасия

Новости