EN

Татаренко Ева. О героизме и благородстве в истории

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Татаренко Ева. О героизме и благородстве в истории

Татаренко Ева. О героизме и благородстве в истории

Я люблю Россию!
Я горжусь своим Папой!
Ева

Россия прекрасная страна. Её история полна примеров героизма и благородства. Напали враги на Россию, и Иван Сусанин завел захватчиков далеко в лес, в болота, где они и погибли. И сам герой погиб. Захотели французы покорить Россию, и поднялся на защиту Родины весь народ. Земля горит под ногами врагов, нет им покоя ни в городах, ни в лесах. Шли люди на смерть, погибали, но не отдали на поругание родную землю. Фашисты развязали самую кровавую в истории войну. Хотели истребить, уничтожить народы России. Нет!Россию невозможно победить или завоевать!

Николай Гостелло, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Алексей Маресьев, Александр Покрышкин. Это символы героизма нашей Родины. А их были тысячи и тысячи… И победили врага, спасли человечество от фашизма. При этом Россия никогда не мстила побежденным, всегда приходила на помощь страдающим и угнетенным. Да и складывалась эта великая страна не благодаря «мечу и огню», как история многих мировых держав, а потому, что многие народы просили у нее защиты и помощи.

Когда я думаю о Родине, ее величии, ее авторитете, я смотрю на окружающих меня людей, на моих близких и родных. И каждый раз замечаю, что понятия Родина, Россия, моя Страна сливаются у меня воедино со словом мой Папа.

Когда мой Папа оденет форму, я любуюсь им. Он красивый, стройный, даже немного героический. Его открытое лицо излучает радость и доброту. Правда, он седой. Вся голова от этого белая. Я говорю ему: «Покрась волос». А он отвечает: «Нет доченька. Природу не обманешь. Седина моя, это опыт,  мудрость, наше с тобой богатство. Мудрость и опыт я передам тебе».

Мой папа, Виктор Титович, капитан I ранга, прослужил много лет на кораблях Тихоокеанского Флота. Прошел тысячи миль, побывал во многих странах, плавал по разным морям и океанам, неоднократно пересекал экватор. В южном полушарии видел созвездие Южный Крест. Это как у нас в северном полушарии Полярная Звезда.

Папа любит море и корабли, часто рассказывает мне о романтике морских походов. А я думаю, как это можно уходить на боевую службу на восемь месяцев. Ведь в океане бывает сильный шторм, и как можно столько времени жить без твердой земли, без дома, без мамы и без меня.

Но сколько красоты в море, - восхищенно говорит Папа. Представляешь, идут корабли в Гибралтарском проливе, а их целый день сопровождают дельфины. Они резвятся, обгоняют корабль, издают звуки, выпрыгивают из воды. Гостеприимные хозяева моря приветствуют нас. А как чудесно встречать рассвет, когда солнце - огромный, огненный шар, вдруг выходит откуда- то из воды.

Приятно бывает, после знойных дней, попасть под тропический дождь. Небо неожиданно потемнеет и на палубы, надстройки, на людей, выльется огромная масса дождя. Все в восторге. Не упустить момент, набрать как можно больше воды. Летающие рыбки после такого дождя, залетают на палубу корабля.

Когда тихо и корабль на стоянке, акулы собираются у кормы, чтобы полакомится отходами пищи. Но мы готовы. Только одна из них захватит крюк с тросом, лебедка поднимает акулу на палубу. На следующий день у многих из нас на шее висят трофейные зубы акулы.
А с какой радостью Папа рассказывает, как принимают корабли, экипажи во многих странах мира. Неподдельный интерес, выражение дружбы и желание поговорить на русском языке. Ведь многие учились в России и полюбили  русский язык, русскую литературу: Пушкина, Лермонтова, Блока, Толстого, Достоевского, Бунина. Наверное, поэтому Папа не любит ходить в Москве в большие торговые центры, где большинство надписей на иностранном языке и русский язык здесь не в почете.

Конечно, боевая служба кораблей, это не только радость романтики, но и тяжелый, опасный, повседневный труд, труд порой героический и бескорыстный. И этот труд закалил Папу, помог ему приобрести замечательные качества моряка, патриота, человека благородного и великодушного.

Папа у меня строгий, но удивительно душевный человек. Когда я родилась, он отставил все дела и написал «Сказки о сладенькой девочке». Они очень интересные, добрые и сказочные. Мне особенно нравится, что в них есть новые сказочные герои: Планемурчик, Ушастик, Космолина, Витаминчик, Добрый Морболей. Самая любимая моя сказка «Два Солнышка».

…Жила-была маленькая Девочка, добрая, ласковая и красивая. По утрам к ней в комнату заглядывало Солнышко. Когда Девочка открывала глаза, Солнышко ласково ей говорило:

Ты сладенькая Девочка, улыбку подари,
Большое Солнце красное, ты крепко обними…

В  этих сказках всегда побеждает добро.

Прошло несколько лет. Однажды Папа говорит: «Доченька, помоги мне сказки отредактировать так, чтобы их понимали дети любого возраста». И мы вместе много работали. Теперь мы с Папой в одной творческой команде.

Папа все умеет, у него много увлечений. Но конечно, самое большое увлечение в жизни Мама. Она очень красива. Папа называет её «чудо природное», «моя радость», «моя ненаглядная». Как хорошо, когда наши родители любят друг друга. Папа рядом, и мы с Мамой уверены в себе, нам тепло, уютно и легко. Мой Папа для меня лучик солнца, из которого я черпаю силы и согреваю сердце.

Большая история, большой страны складывается из маленького, повседневного, героического, многих и многих миллионов людей. Посмотрите вокруг, кто рядом с нами, с кем мы всегда вместе, и вы увидите в каждом из нас частицу большой истории Великой Страны, с замечательным названием Россия!

Татаренко Ева

Новости