EN

Баймурзинова Эльвира. О героизме и благородстве в истории

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Баймурзинова Эльвира. О героизме и благородстве в истории

Баймурзинова Эльвира. О героизме и благородстве в истории

Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имён не назову.
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу.
Что умерли они?
С. Щипачёв.

Сегодня выходит немало взвешенных по своим оценкам публикаций и книг о героях минувшей войны, о природе героизма. Их авторы глубоко проникают в истоки и суть героического подвига, понимая под этим такой поступок человека или группы людей, когда сознательно делается шаг, выходящий за привычные нормы поведения.

Героическое в поведении и поступках того или иного человека обязательно связано с исключительным напряжением мысли, воли, чувства, сопряжено с риском, в большинстве случаев — со смертельной опасностью. Однако в годы войны люди сознательно шли на любой риск и любые испытания. Их вели на это самоотверженная забота о судьбе Родины, о ее настоящем и будущем, глубокое осознание грозной опасности, какую нашей стране нес с собой германский нацизм.

22 июня 1941 год. Эта дата всегда отзывается болью в сердце «Вставай, страна огромная…» и страна поднялась как один человек на защиту своего дома, своих детей, своего счастья. Мы много знаем о воинских подвигах солдат, о беззаветном героизме тружеников тыла, о мужестве партизан, о стойкости жителей блокадного Ленинграда. Но ведь и старики и женщины продолжали работать в тылу.

Моральный принцип – остаться человеком в нечеловеческих условиях – был главным принципом во время войны. Именно этот принцип должен оставаться главным и сегодня.

Всего-всего сильнее
Хочу я, чтобы дети
Повсюду были счастливы
На всем огромном свете
Чтоб ни войны, ни голода
Никто нигде не знал,
Чтоб каждый день
Для каждого,
Как праздник, наступал.

Много праздников у нас в календаре, но самый важный – это День Победы.

Каждый год девятого мая мы всей семьёй собираемся у бабушки за столом, и она дрожащей рукой со слезами на глазах достаёт письма (треугольники), написанные моим прадедушкой.

В годы Великой Отечественной войны многие люди проявили отвагу и стремление к победе. Они отдали свою жизнь ради того, чтобы жили мы! Для меня 9 мая – особенный день, ведь мой прадедушка вложил свои силы для Великой Победы. Для нас он – один из великих людей того военного лихолетья.  Бабушка часто рассказывает мне о своём отце. А я хочу поделиться с вами.

Мой прадедушка был участником Сталинградской битвы. Когда началась война, ему было 33 года. У него уже была семья, но война разрушила мирную жизнь. Мой прадедушка ушёл на фронт защищать родную землю.

Вскоре его ранили, но ранение было неопасным. Когда рота, в которой служил прадедушка, попала под обстрел вражеского самолёта, то одной из шальных пуль, падавших с неба как капли дождя, ранило палец на левой руке. Первое ранение. Как же его воспринять?

Может как поражение или как уверенность, что больше такое не повторится.   Последующие ранения стали привычным делом для него. Главной целью было выжить и победить. А в 44 –м под Сталинградом прадедушка получил серьёзное ранение. Так как он воевал в пехоте и был высокого роста, то стоял в первом ряду. Когда рота пехотинцев с криком: «Ура! За Родину!» бежала на врага, то рядом с дедушкой упала и взорвалась бомба. Он получил осколочное ранение. Когда закончилось это сражение, то пехотинцы двигались вперёд, а раненые и мертвые остались лежать на поле битвы. Фашисты проходили через поле заново и добивали раненых, но, к большому счастью, они не дошли до моего прадеда. А он лишь на третьи сутки дополз до собачьей тележки, где на него наткнулись искавшие раненых наши солдаты. Они отвезли прадеда в госпиталь. Осколок бомбы попал в ногу так глубоко, что врачи отказались делать прадеду операцию и осколок остался в ноге.

Так осенью 19444 года мой прадед вернулся домой к ждавшим его жене и маленьким детям.

Много мирных весен прошло со дня Победы, но мы помним тех, кто ковал её. 20 лет прошло со дня смерти моего прадеда. Я никогда его не видела, но я помню о нём и не забуду его никогда. Расскажу о нём своим детям.

Люди! Я прошу Вас, помните, чтите память героев Великой Отечественной войны. В наших силах, в  наших руках, чтоб такое не повторилось.

Помните войну! Пусть далёка она и туманна!
Годы идут. Командиры уходят в запас.
Помните войну! Это, право же, вовсе не странно –
Помнить всё то, что когда- то касалось всех нас…

Мир. Чистое небо над головой. Полноценная хорошая жизнь. Полная уверенность в завтрашнем дне. Беззаботное и счастливое детство. Спокойная и достойная старость. Что еще нужно человеку? Но к сожаленью, в нашей жизни не все так просто. Война... Это слово ассоциируется с чем-то ужасным и мне становится немного не по себе. Наша Родина прошла через большое количество войн. Все дальше и дальше время уносит нас от страшных людских трагедий, и наши солдаты были, и всегда будут гордостью своей страны. Они неподражаемый пример для будущих поколений, и долг каждого из нас – быть достойным подвига защитников своей Родины.

Баймурзинова Эльвира

Новости