EN

Иванова Елизавета. О героизме и благородстве в истории

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Иванова Елизавета. О героизме и благородстве в истории

Иванова Елизавета. О героизме и благородстве в истории

Семья – это самое ценное в жизни каждого человека. Человек должен знать не только своих близких родственников, но и историю всего рода. История моей семьи тесно переплетается с историей Отечества, поэтому я хочу поделиться с Вами самым сокровенным – благородными поступками своей семьи.

Мой прадедушка с маминой стороны - Розумец Николай Семенович - родился в крестьянской семье в селе Грициевка Сребнянского района Черниговской области Украины. Его родители воспитали четырех сыновей: Устима, Афанасия, Николая и Александра. С первых дней становления советской власти все четыре брата окунулись в общественную жизнь на селе. Прадедушка был заведующим избой-читальней, активным участником ликвидации неграмотности. В 1932 году все братья едут учиться. Мой прадедушка и его братья, Устим и Афанасий, поступили в Прилуцкое педагогическое училище, а младший, Александр, – в Роменский техникум механизации.

После окончания учебы прадедушка возвращается в родное село  Грициевку, где и встречает свою будущую жену – Ефросинью Андреевну. Заветная мечта моего прадедушки - видеть людей образованными -  осуществилась. Он и его жена работают в одной школе: он преподаватель истории, она преподаватель русского языка и литературы.

Но счастье было недолгим: вскоре прабабушка умирает, оставив на мужа двух дочерей: трехлетнюю Раю и двухлетнюю Надю (мою бабушку).  Смерть жены прадедушку не сломила. Активный участник общественной жизни, депутат поселкового совета, он открывает музей села, ищет документы о героях Гражданской войны, является селькором районной газеты.

Когда началась Великая Отечественная война, четыре брата уходят на защиту великой Родины. Вскоре их родители получили похоронку на сына Устима - он пропал без вести сразу после начала войны. Место захоронения Устима нашей семье неизвестно, в архивах также информация отсутствует. Александр, всю войну от начала до конца, служил в танковом батальоне. А мой прадедушка, Николай, воевал в мотострелковом батальоне 23 гвардейской бронетанковой бригады 1 Украинского фронта под командованием маршала Рыбалко. Афанасий в 1943 году участвовал в боях за город Новороссийск, за что был награжден медалью «За отвагу». Так получилось, что близкие друзья моих родителей живут в городе Новороссийске, и ежегодно мы с семьей ездим к ним в гости. Прогуливаясь улицами Новороссийска, я мысленно благодарю Афанасия Семеновича за то, что он отстоял его в далеком 1943 году.

23 февраля 1943 года на родине прадедушки случилась страшная трагедия. Фашисты после поражения на Волге особенно проявляли свое зверство. Ночью, накануне празднования дня Красной Армии, они собрали 682 мирных жителя, закрыли их в школе и подожгли. Люди сгорели заживо. Там были и родители моего прадедушки - Семен Иванович, Елизавета Кузьминична - и его семилетняя дочь Рая. Об этом примере ужасающей людской жестокости написано много статей, есть книга «Сребнянская трагедия», составлено много баллад и стихотворений. Ни одного жителя Черниговщины не обошла весть о таком зверстве. В парке пгт. Сребное есть большая братская могила, а на месте школы, в память о погибших, установлен памятник. В этом году отмечали 70-летие этой трагедии. В знак вечной памяти о тех, кто погиб в пламени Сребнянской школы 23 февраля 1943 года, делегация от каждого села, поселка Черниговщины ставит свечи на гранитные плиты с именами погибших.

Известие о гибели семьи настигло прадедушку на поле боя. Он продолжает воевать, бить фашистов, мстить за смерть своих близких, за поруганную родную землю. Николай Семенович форсировал Днепр, освобождал Киев, дошел до Берлина, где встретил День Победы, а после принимал участие в его восстановлении. Вернулся домой он только в 1946 году, имея восемь правительственных наград, в том числе медаль «За отвагу» и орден Красной звезды.

Несмотря на четыре ранения и две контузии, он продолжает работать в Грициевской школе учителем истории, где знакомится со своей второй женой Лидией Викторовной, которая, как и он, была опалена войной. Она была угнана в рабство в Германию, а ее родители сгорели в Сребнянской школе. Супружеская пара воспитала своих троих детей и дочь прадедушки от первого брака – Надежду. Все они стали педагогами, а старшая, моя бабушка, стала медиком.

Прадедушка проработал учителем 52 года. Его ученики - это заслуженные учителя, врачи, агрономы, и просто хорошие люди. Будучи уже на пенсии, он не оставлял общественную работу, часто за помощью и советом к нему обращались жители родного села.

Во время войны моя бабушка Надя воспитывалась в семье своей тети Матрены. Тяжелым было ее детство: осталась сиротой, папа на фронте, мама умерла, заживо в школе сгорели родные, четыре года оккупации, жили в погребе, потому что в доме расположились немцы. Тетин муж, Захарченко Макар Митрофанович, который до войны был директором школы, остался в тылу по заданию обкома партии г. Чернигова для организации подпольной работы в тылу врага. Об этом написана книга дважды героя Советского Союза А. Федорова «Подпольный обком действует». Макара Митрофановича выследил предатель, и его отправили в концлагерь Освенцим, а потом - в Бухенвальд. А его семью, в том числе и мою бабушку, отправили в Германию в рабство. Это было 6 апреля 1943 года. Но на территории Польши партизаны отцепили один из вагонов с людьми, и бабушке с тетей удалось избежать страшной участи - быть угнанной в Германию. Долго им пришлось добираться домой через линию фронта. Дом их встретил пустой и разграбленный.

В 1944 году Черниговщина была освобождена от фашистов и бабушка пошла в первый класс. В школе ни тетрадей, ни карандашей не было: писали палочкой чернилами из сажи на газетных обрывках, и все дети разных возрастов собирались в одном доме, где их учили писать и читать. Занятия в школе начинались, когда земля покрывалась снегом, потому что все дети и старики были заняты на сельскохозяйственных работах. У бабушки до сих пор шрамы на руках от серпа, которые появились в семилетнем возрасте от непосильной работы.

Часто Николай Семенович говорил дочери, что «педагог лечит души, а медик тело», поэтому бабушка выучилась на фельдшера-акушерку и проработала по специальности 45 лет. Она ветеран труда и имеет статус «Дети войны». Бабушка - самый старший член нашей когда-то большой семьи. Несмотря на все жизненные сложности, она вырастила двоих детей и троих внуков, и с радостью нянчиться с правнуком. Мы ее любим, согреваем своей любовью и вниманием, которого в детстве ей не хватало. С каждым годом все меньше становится свидетелей того страшного военного времени, поэтому я стараюсь узнать как можно больше о нашей семье из бабушкиных рассказов. Я  запоминаю бабушкины воспоминания, чтобы передать их своим детям и внукам.

Другой мой прадедушка, с маминой стороны, – Авласевич Владимир Иванович - родился в столице Азербайджана городе Баку, а во время Великой Отечественной войны боролся за освобождение Крыма. Он был командиром батальона 1328 стрелкового полка 315 стрелковой Мелитопольской дивизии 51 армии. Имел боевые награды. Погиб, освобождая Крым, 8 апреля 1944 года, за день до его освобождения от фашистский захватчиков. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Похоронен он в братской могиле в г. Армянске.

Его письма, фотографии находятся в музее 8 Гарнизонного Дома офицеров г. Симферополя. Когда мы с классом были в этом музее, я рассказывала о подвиге моего прадедушки. 8-го апреля и 9 мая мы всей семьей ездим к нему на могилу, чтобы поклониться и возложить цветы в дань благодарности за то, что он не пожалел своей жизни во имя нашего светлого будущего. Когда он погиб, ему было 47 лет, у него остался семилетний сын Павел. Это мой дедушка, отец моей мамы. Он вырос без отца, с мамой-инвалидом, но стал хорошим и трудолюбивым человеком. Всю жизнь он прожил в Баку, работал строителем, возводил жилые дома и промышленные здания. Просматривая старые фотографии Бакинского цирка, Дворца съездов и библиотеки им. Ленина, я вспоминаю своего дедушку и горжусь, что эти здания построены его руками. Он – строитель с пятидесятилетним стажем работы, имел много грамот и наград.

Недавно не стало моего любимого дедушки, большого труженика и жизнелюба. У него осталось двое детей. Сын - Мирослав Павлович- живет в Симферополе, полковник МВД в отставке, ликвидатор Чернобыльской аварии. За честную и добросовестную службу имеет много наград, в том числе орден «За мужество». Дочь - Иванова Лариса Павловна - это моя мама, работает экономистом 1 категории в одной из организаций Вооруженных Сил Украины, имеет много грамот, наград. Ее любят и уважают друзья и сослуживцы.

Папин отец, Иванов Виктор Васильевич, также во время Великой Отечественной войны был в армии и, по воле судьбы, тоже участвовал в освобождении Крыма от фашистских захватчиков, имел серьезное ранение. После войны работал в городе Баку в типографии «Бакинский рабочий». Он был очень скромным и не любил рассказывать о войне, поэтому папа мало что помнит из рассказов моего дедушки. Тема войны всегда присутствовала в  стихах деда. После его смерти, когда начались Карабахские события, семья уехала из Азербайджана и документы о его подвигах не сохранились.

Папа мой, Иванов Александр Викторович, последовав примеру своего отца, выбрал военную профессию. После окончания Бакинского высшего общевойскового командного училища он воевал в 1985-1987 годах в Республике Афганистан, был командиром разведывательного взвода. Много пришлось пережить моему папе в неполные 23 года. За исполнение интернационального долга папа награжден орденом Красной Звезды и многочисленными правительственными медалями. После возвращения из Афганистана он продолжил военную службу в рядах Вооруженных Сил на территории Крыма в городе Симферополе. В нашей семье храниться газета «Крымская правда» от 23.02.1991 года, где опубликована статья о папе  «Армия, народ, отечество - это триединство нерушимо». Сейчас мой папа - военный пенсионер.

Давно уже нет моих любимых прадедушек и дедушек. Но, пока мы, внуки, правнуки, живы, память о них и их славных подвигах  будет вечно жить в наших сердцах и вдохновлять на добрые дела и поступки. Следуя их примеру, мы тоже будем жить, работать и учиться на благо нашей большой Родины.

Иванова Елизавета

Новости

Цветаева