EN

Эльвира Еникеева. Победу приближали, как могли

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Эльвира Еникеева. Победу приближали, как могли

Эльвира Еникеева. Победу приближали, как могли

В дошкольном возрасте увидев в магазине табличку «Участники ВОВ обслуживаются вне очереди», я спросила «что такое ВОВ». Мама объяснила, что эта аббревиатура означает «Великая Отечественная война». Из рассказов взрослых я слышала о войне 1941-1945 годов за освобождение нашей страны от фашистов. О войне, унесшей жизни миллионов граждан нашей страны. И мои прадедушки не вернулись с полей сражений…

Мой прадедушка Еникеев Низам Фазлетдинович, 1911 г.р. ушел на фронт уже в первые месяцы начала войны. Писем с фронта было немного, и те, к сожалению, не сохранились. Участвовал рядовой пехоты Еникеев Н.Ф. в ожесточенных боях подо Ржевом и погиб 22 августа 1942 года. На родине осталась его семья. Жена, оставшись одна с малолетними детьми, не сидела, сложа руки. Прабабушка Гайша работала сборщицей молока в деревне Каргалы Благоварского района. Поскольку в военные годы лошадей не хватало, то для сбора молока и доставку в райцентр молока выделили колхозных быков. Ей хрупкой женщине удавалось укротить племенных колхозных быков. Не каждый мужчина-то мог так ловко управляться с этими норовистыми животными. На телеге, запряженной быками, в любую погоду преодолевала прабабушка десятки километров до Благовара. Молоко надо было возить на маслозавод. Тогда не было холодильников, поэтому важно было доставить молоко вовремя. Иначе молоко могло скиснуть. А каково было ежедневно поднимать фляги с молоком по 40литров!

Помимо этой работы прабабушка и по дому управлялась: растила трех малолетних детей, вела хозяйство, участвовала и на колхозных работах. Тяжелый физический труд, скудное питание сказались на ее здоровье. После войны она долго мучилась и умерла от неизлечимой болезни, будучи еще не старой. Скромный труд моей прабабушки Гайшы Хисамутдиновны Еникеевой был отмечен государством: еще в советские годы ей была вручена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Но об этом она не афишировала. Даже ее дети и внуки узнали об этом уже, когда ее не стало. А я увидела ее имя в книге «Герои тыла» том 5 (стр. 413), выпущенной издательством «Китап».

Другой прадедушка Еникеев Гумер Даутович, 1914 г.р. также ушел на войну в 1941 году. В своих редких письмах сообщал, что бьют фашиста, надеется, что вернется домой. Но мечте его не суждено было сбыться. В конце 1943 года пришло известие, что солдат Еникеев Г.Д.пропал без вести в октябре в боях в Тверской области. В сердце его жены Марьям Габдулхаковны до конца войны теплилась надежда, что муж жив и вернется. Но… ей пришлось одной поднимать шестерых детей. Возможно лихолетье сороковых, голодное и тяжелое послевоенное время отразилось на ее здоровье, она перенесла несколько операций, тяжело болела.

Память о тех, кого нет с нами, нужна не им, а нам. Тем, для кого они, скромные труженики тыла и бесстрашные фронтовики, приближали День Победы.

В память о тех, кто остался на полях сражений посвящаю свое стихотворение:

Душа солдата

Вестей нет – это же не значит,
Что человека вовсе нет.
Возможно, он убит
В бою. Быть может ранен…
Душа пропавшего всегда
В пути к родному очагу.
Лишь тело на полях лежит,
Душа бойца домой спешит.
А если его забудут
Родные, перестанут ждать,
Солдат не скажет им « Прощайте!»
И небеса кричат: «Встречайте!
Хотя бы в памяти своей
Поставьте обелиск
Пропавшим без вестей».

Эльвира Еникеева

Новости