EN

Коновалова Карина. Война в жизни каждой семьи

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Коновалова Карина. Война в жизни каждой семьи

Коновалова Карина. Война в жизни каждой семьи

Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
Петр Давыдов

Как могуч русский язык! Как могуч народ, который является его носителем! И как же много испытаний довелось пройти этому народу, чтобы сохранить великий славянский язык – русский язык…

Война!.. Обычное слово… А как же много жизней забрала эта страшная, кровавая, беспощадная сила, которую мы называем обычным, казалось бы, словом – война…

Действительно, современное поколение всю боль, ужас военных лет не знает, даже не представляет. Каждый подросток лишь приблизительно видит все последствия войны только по художественным фильмам. Каждый видит, но не каждый понимает…

В школах ежегодно накануне 9 Мая проходят уроки, посвященные великому событию в истории нашей страны –Дню Победы, победы над фашистскими государствами, которые пытались установить свою власть над народами и нациями. Очень обидно, что я практически ничего не знаю о героизме моих родных в дни Великой Отечественной войны, а родные, которые могли бы рассказать об этом, мало что помнят. Но все же я смогла себе представить и осознать всю трагедию военных лет и хочу поделиться своими впечатлениями.

Майские дни! Весна! В воздухе слышны звуки природы, дети на переменах шумят и радуются теплу! Но я с классом зашла в кабинет на урок литературы – и воцарилась тишина… Учительница очень спокойно и тихо спросила: «Ребята, а благодаря кому мы живем?» Тут же стали раздаваться совершенно разные ответы, которые внимательно выслушивались, а потом Александра Александровна таким же тихим голосом спросила: «Неужели только я живу благодаря людям, которые отдавали свою жизнь в борьбе за жизнь всего народа?» Мы всем классом просим учительницу объяснить, почему она так сказала… Рассказ Александры Александровны начинается бодро, но когда она доходит до очень важных моментов – голос начинает предательски дрожать…

Дедушка нашей учительницы был обычным моряком, который участвовал в обороне Сапун-горы, получил серьезное ранение ноги (до конца жизни хромал, а на месте ранения отсутствовала часть голени). После госпиталя вернулся в родное село и стал восстанавливать родительский дом, стал искать свою потерянную в годы войны семью, но троих братьев он так и не увидел больше – они погибли… Владимир Васильевич женился, родились у него с женой три дочери, стал дедушкой трех внучек и двоих внуков, умер в 1974 году – дали о себе знать военные травмы.

Бабушка всю жизнь прожила в деревне, в которой родились еще ее родители. Когда родную деревню оккупировали немцы, Надежде Павловне было 16 лет, ее и будущую жену ее брата отослали работать на выпечке хлеба. Рискуя жизнями, юные девчонки прятали за пазуху хлебные огрызки и приносили их в деревню, ночью передавая эти «огрызки» в отряды партизан. Однажды фашисты заподозрили бабушку в воровстве хлеба, и уже готовилась расправа, но ее саму и ее подругу предупредил один из немецких солдат – пожилой уже мужчина, который на ломаном русском сказал им бежать как можно быстрее. Оставался единственный выход, чтобы незаметно выйти из здания пекарни – ползти по канавам с отходами и с разбитыми стеклянными банками и бутылками. Домой в тот вечер пришли не девушки, а два окровавленных комка – руки и ноги были все стерты практически до костей. Чтобы их не нашли, родные повязали девушкам на голову платки и объявили, что в доме болеют тифом (для того, чтобы немцы не рисковали входить). В 1948 году Надежда Павловна  вышла замуж за Владимира Васильевича.

После урока я подошла к учительнице расспросить о подробностях услышанной истории. Александра Александровна поделилась своими мыслями, изложенными в ее стихотворении, которое она написала сразу после того, как узнала о поступках своих родных людей в годы войны:

Седовласые ангелы мои!
Спасибо Вам за мирное небо!
Спасибо за жизни чистые пути!
Спасибо за вкус и запах родного хлеба!

Как жаль, милый моряк боевой,
Не лелеял ты младшей дочери дочь,
Что стоит у могилы с поникшей главой,
Благодаря тебя за изгнание фашистов прочь!
Храня в душе ушедшего деда портрет,
Не зная его, помнит она,
Что родной человек дал Свет…
Свет, которым освещена выжившая страна!
Седовласая женщина с платочком в руке
С дочками Тебя в покой провожала…
Юность ее пропала в фашистском огне,
Себя не щадя, «своим» хлеб прятала и бежала
Босыми ногами по кровавой земле…

Родина услышала вражеский стон!
Мои старики дорогие! Седовласые ангелы-герои!
Низкий Вам за Жизнь поклон!
И память Вам за наши дни покоя!

После такого откровенного, искреннего рассказа стало понятно всем ребятам, как важно для нас то, что в войну были люди, которые рисковали собственной жизнью, не задумываясь иногда о своей судьбе, только ради спасения жизни людей, очень часто – абсолютно чужих им людей.

После истории, рассказанной учительницей, я настойчиво расспрашиваю своих родных о родственниках, участвовавших в военных действиях, старательно записываю собранные сведения, но еще не могу все подробно изложить.

Важным в моей жизни стало понимание того, что сегодняшним днем жизни мы все обязаны тем, кто не пришел с войны, кто при жизни добровольно терпел муки ада, и я хочу присоединиться к словам Юрия Юркого:

Мы благодарны, ветераны, Вам
За мужество и стойкость при защите,
За труд и уважение к годам
«Спасибо» и поклон от нас примите!

Коновалова Карина

Новости