EN

Зинина Елена. Удивительными людьми держится мир

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Зинина Елена. Удивительными людьми держится мир

Зинина Елена. Удивительными людьми держится мир

Удивительными людьми держится мир, его история, культура. Одним из таких великих людей был великий Владимир Иванович Даль. Именно ему  принадлежит цитата, столь популярная среди моряков- «Море даст то, что возьмешь». Имя Владимира Ивановича  известно современным школьникам прежде всего потому, что им написан  знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка». А ведь Владимир Иванович был еще и замечательным этнографом, великолепным хирургом, прекрасным фольклористом, знающим свое дело моряком и писателем-маринистом…

Недавно я прочитала в словаре «Русские писатели» о том, что В. Даль успешно закончил Морской корпус в Петербурге, несколько лет служил на Черноморском флоте. Потом стал военным хирургом, офтальмологом, гомеопатом, был одним из основателей Русского географического общества, избирался в Академию наук по физико-математическому отделению. Но через всю свою жизнь пронес любовь к морю и глубокое уважение к тяжелому труду моряков.

Этой теме посвятил В.И. Даль интереснейшую книгу – сборник рассказов «Матросские досуги», которую создавал, по его словам, специально «для народного чтения». Писатель предполагал, что флотские офицеры будут читать эти рассказы матросам во время длительных морских переходов. Среди матросов русского парусного флота было много неграмотных крестьян, поэтому рассказы отличает простота изложения. Владимир Иванович хотел через развлечения обучить матросов - вот откуда непонятная, на первый взгляд, современному читателю, настойчивость в рассуждениях о том, что Земля не покоится на трех китах, что во Вселенной она не единственная планета, что техника позволяет человеку путешествовать на «железных пароходах» и «воздушных шарах». Будучи убежденным, что морская наука - «математическая», что без математики человек «потеряется в океане», писатель представляет занимательную таблицу умножения. Кроме этого, В. Даль включает морские пословицы, повествования о морских ритуалах, что позволяет читателю полно представить жизнь на корабле.

Читаешь рассказы и чувствуешь, как гордится писатель Россией и ее флотом. Это же чувство Владимир Иванович хочет воспитать и у моряков. Поэтому кратко и красочно излагает историю Российского военно-морского флота почти за полтора столетия, от ботика Петра I до знаменитых сражений при Гангуте, Чесме, Наварине, Гогланде: «Эта битва наша со шведами замечательна тем, что была очень кровопролитна, что мы, будучи слабее, если не разбили неприятеля, то, по крайности, осилили его, согнали с места сражения, заставили бежать и скрываться, так что шведский флот после Гогландской битвы во все лето не смел более показываться в море».

На первый взгляд может показаться, что В. Даль не ставит себе серьезных философских задач в «Матросских досугах». Однако при более внимательном чтении рассказов понимаешь, что В. Даль размышляет о своеобразии русской нации, для которой на тот момент расширение своих границ было самой важной задачей, много рассуждает о такой категории, как морское пространство, которое втягивает в себя близкие к берегам России моря, далекие океаны, корабли, несущие государственный российский флаг и тем самым олицетворяющие, по словам автора, отечество.

Включая в «Матросские досуги» истории об открытии Америки, о жизни Колумба и его экспедициях, о знаменитых океанских путешествиях, писатель преследует не только образовательные цели. Российский флот, прорывающийся на морской простор, не повторяет путь европейских мореплавателей: русские хотят защитить рубежи отечества, а не захватить новые территории. И об этом хочет сказать своим читателям автор, в этом смысл сравнения с экспедициями знаменитых мореплавателей. В. Далю важно подчеркнуть, что военно-морской и торговый флот России со времен Петра I становятся равными среди равных, но особенно явно это проявляется в период правления Екатерины II.

В «Матросских досугах» В. Даль повествует о мужественных поступках, о развлечениях на кораблях, о забавных случаях во время походов, подражая при этом простонародной речи. Автор учитывал неподготовленность читателя к восприятию особой среды, обладающей собственными понятиями и языком. Пословицы, поговорки, загадки, связанные с морем и морской жизнью, помогают представить во всех красках описываемые события.

Об очень многом из реальных межгосударственных отношений на морских просторах В. Даль намеренно умалчивает. Например, в коротеньком  рассказе «Военный приз» писатель просто цитирует часть донесения Петра I, бывшего вице-адмиралом, своему непосредственному начальнику генерал-адмиралу флота: «А еще доношу вам, яко адмиралу своему, что незадолго взяли мы на море шведский корабль с железом и сукнами, которые раздали в награду матросам; а нам на разделе досталось из добычи этой несколько фунтов табаку, из которого к вашей милости посылаем фунт». Писатель не комментирует петровское донесение и не объясняет, что такое морские «призы», но читатель понимает, что морским разбоем занимались в то далекое время и русские боевые корабли.

Исполняя задачу прославления российского флота и привлекательности корабельной жизни, В. Даль не вдается в описание физической и психологической тяжести морского похода или сложных взаимоотношений внутри экипажа, не упоминает о неизбежных в то время телесных наказаниях. Он, напротив, говорит о героическом поведении русских моряков: «Это мнение принято было всеми в один голос, и потому положено драться,  покуда не будет сбит весь рангоут или не откроется сильная течь и покуда есть, кому служить у пушек, а затем свалиться с неприятелем и подорваться».

Конечно, автор во многом идеализировал службу во флоте. Наверно, делал он это потому, что не хотел разрушить романтическое восприятие морской судьбы у молодых людей, хотел уверить в общественной ценности профессии моряка, в государственной значимости морской службы.

В.И. Даль изобразил не просто море, моряков, корабли. В его рассказах море-это дорога, открывающая мир. Моряк существует в гармонии с океаном, корабль — это дом, судьба морехода представляется нескончаемой борьбой со стихией, когда человек постоянно преодолевает собственные слабости и проверяет себя на прочность. «Матросские досуги» — это поэтическое пожелание «семи футов под килем» русским морякам, уходящим в изменчивый и зыбкий, обманчивый и великий мировой океан. «Море, — писал В. Даль, — даст то, что возьмешь».

Зинина Елена

Новости

Цветаева