EN

Репина Анна. Своими видела глазами

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Репина Анна. Своими видела глазами

Репина Анна. Своими видела глазами

Когда началась Великая Отечественная Война, на свете не было ни моих родителей, ни меня. В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась война. И наша семья не исключение. Моей прабабушке (папиной бабушке) Усачевой (Шилкиной)  Анне Андриановне тогда было 16 лет.

Она жила в поселке Износкино Смоленской области. Прабабушка рассказывала, что на фронт ушли почти все мужчины поселка, и ее отец Андриан был в их числе. Её мама – Евдокия -  заболела и полгода провела в больнице города Иваново. На плечах  юной девочки остались два младших брата (маленькому исполнилось полтора года) и маленькая сестра.

Трудно было в то время в деревнях и селах. Есть почти было не чего, все продукты отправляли на фронт. Прабабушка говорит, что основной пищей была картошка. Делали из нее хлеб, подмешивали немного муки и травы-лебеды. Хлеб из такого теста получался тяжелый, мокрый и горький на вкус. Но и такому были рады.

До войны её родители держали корову и ульи с пчелами. За эти тяжелые годы, несмотря на все трудности, девочке удалось сохранить и корову, и пчел. Она рассказывала, что молоко и мед помогли ей в нелегкие времена. На них обменивались некоторые продукты, ими расплачивалась с бабушками, которые соглашались присматривать за тремя маленькими детьми, пока прабабушка работала. А работать ей приходилось много! Она одна косила сено корове, чтобы хватило на всю зиму, а это и взрослому мужчине сделать нелегко; заготавливала дрова, сажала картошку, ходила работать к чужим людям. Шестнадцатилетней девочке пришлось освоить профессию парикмахера, и это ремесло ей пригодилось в дальнейшей жизни. А сколько раз она оказывалась на волосок от гибели! Однажды, когда шла бомбёжка поселка, бомба разорвалась недалеко от места, где стояла прабабушка Аня. Её отбросило на несколько метров от воронки. До сих пор она считает - это было чудо, что осталась жива!

Но все тяготы военного времени в тылу прабабушка перенесла: дождалась с фронта отца, маму из больницы, не дала погибнуть младшим братьям и сестре, сохранила хозяйство – кормилицу корову и пчел.

Каждый раз, когда прабабушка Аня начинает рассказывать о жизни в военные годы, в ее глазах мы видим слезы.

Я привела только небольшой пример из истории нашей семьи. Но все это происходило в каждой семье. И нам нужно помнить о тех, кто воевал за нашу родину на фронте и в тылу, чтобы мы могли жить, расти и учиться.

Ведь недаром сказано: «Когда забываются прошедшие воины, начинаются новые».

Репина Анна

Новости