EN

Вдовенко Дарья. Навсегда в строю

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Вдовенко Дарья. Навсегда в строю

Вдовенко Дарья. Навсегда в строю

10 сентября 1943 года… Ночь. Небольшие суда и катера стремительно приближаются к берегу. Разрывы снарядов поднимают столбы воды. Кругом огонь и дым. Страх сжимает сердце: всё-таки это его первый настоящий бой. Иван всматривается в лица своих товарищей, но с трудом различает эмоции на них. Хорошо, что брат Гавриил рядом. Он старше и опытнее. От него исходит уверенность, которой сейчас так не хватает Ивану. Перед глазами, как в кино, обрывки событий: уход на войну отца и брата, работа в колхозе за рулём отцовского трактора, получение похоронки на отца, слёзы мамы, три месяца учёбы  в запасном полку. А война всё не кончается… И вот уже он на передовой. Задача поставлена – освобождение Новороссийска. Удастся ли остаться в живых? Ему всего 18 лет, ещё ничего и не видел толком-то в жизни… Иван гонит от себя эти мысли. Не об этом сейчас надо думать. Вот и берег. Вперёд, в атаку!

Январь 2012 года… Шестой урок, классный час. Мы с Машей сидим за последней партой и рассматриваем её новый сотовый телефон, такой классный. У меня такого нет. Даниил Агарков что-то там рассказывает о своём прадедушке. Его практически никто не слушает. Наталья Викторовна встаёт со своего места, подходит к компьютеру, показывает нам фильм о своих родных. Ого, сколько старых семейных фотографий! «Ребята, а в ваших семейных альбомах есть фотографии прадедушек и прабабушек? Что вы о них знаете? Знаете ли вы, какими замечательными людьми они были?» Что-то в её словах меня задевает. Вечером дома обязательно расспрошу маму о том, кем был мой прадед…

11-12 сентября 1943 года… Удалось-таки закрепиться на подходе к  Новороссийску! Оказывается, победа, хоть и маленькая, окрыляет! Вот так и дальше гнать бы фрицев до самого Берлина! Артиллерийский и миномётный огонь стихает, но ненадолго. Впереди железобетонный дот. Сколько же ребят возле него полегло! Иван замечает, что не может привыкнуть к виду крови и смерти товарищей. И ещё этот непроходящий страх… Пулемёт в руках  кажется ненужной игрушкой… Эх, снайперскую винтовку бы сейчас да выбивать немцев по одному. Быстрее бы двигались вперёд! Ну вот… опять… Вперёд, в атаку!

Февраль 2012 года… На каждом классном часе мои одноклассники рассказывают о своих прадедушках и прабабушках, о том, сколько подвигов они совершили, как освобождали Кубань во время Великой Отечественной войны. Вся школа ведёт краеведческую поисковую работу, чтобы 9 мая 2012 года выйти на Митинг Памяти с фотографиями своих родных… У нас дома нет ни одной фотографии прадедушки. Мама говорит, что слышала о нём от бабушки совсем мало, но помнит, что он был снайпером. Мне очень хочется узнать о нём больше! И вот, наконец-то, от маминой старшей сестры приходит по электронной почте письмо, которое много проясняет!

13 сентября 1943 года… Сознание медленно возвращается к Ивану… Немцы бьют из каждого дома, с каждого причала, из развалин новороссийских портовых сооружений, складов, из пригородных балок, высот и кустарников… Первая мысль: «Брата больше нет!» Хочется плакать, кричать во всё горло… Рядом такие же раненые солдаты, слышны стоны, призывы к помощи. «Я должен выдержать, должен отомстить, должен подняться и идти вперёд!» Иван с трудом поднимается и первый кричит: «Вперёд! В атаку! За Родину! За отца! За брата!»

9 Мая 2012 года… Вся школа вышла на митинг с портретами своих родных прабабушек и прадедушек, воевавших в годы Великой Отечественной войны, работавших в тылу и делавших всё для Великой Победы. Мне трудно передать чувства, которые переполняли меня. Рядом со мной Даниил Агарков, чей прадедушка освобождал станицы и города Кубани, дошёл до Берлина в звании рядового, был неоднократно награждён орденами и медалями и после войны воспитал восемь детей. А вот Дима Чертков, прадедушка которого погиб в 1942 году, успев написать трогательное письмо своим родным о том, как он ценит их, как скучает, как мечтает о Победе. Теперь я многое знаю о моём удивительном прадедушке Ямпольском Иване Васильевиче. Я знаю, что на войне он стал снайпером, четырежды был ранен, трижды награждён Орденами Славы всех степеней. За каждым его орденом – подвиг. Первый – когда после мощной артиллерийской подготовки его рота вырвалась вперёд. Бойцы были уже в нескольких метрах от вражеской траншеи, заговорил пулемёт. Рота залегла. И тут на помощь пришел прадедушка. Он быстро выбрал удобную позицию и двумя выстрелами заставил замолчать вражеский расчёт. «Молодец, снайпер!» - сказал командир дивизии, вручая награду - орден Славы 3-й степени. В конце января 1945 года, в одном из боёв на подступах к Одеру, прадедушка Ваня потерял своего друга и наставника сержанта Ничипуренко. Ранним утром, когда рота подходила к новому рубежу, противник внезапно ударил по наступающим из хорошо замаскированного дзота. Прадедушка видел, как погиб командир. Рота залегла. Рядом не было артиллеристов. Подползти к дзоту с гранатами - большое расстояние, потребуется много времени. А пулемёт всё строчил. Промедление - новые потери. "Только я могу укротить его", - подумал снайпер и тотчас пополз в правую сторону, где, как ему казалось, есть безопасное место. Добравшись до мелкого кустарника, осмотрелся. Увидев амбразуру дзота, вскинул винтовку. В оптический прицел хорошо была видна цель. Три выстрела в черную дыру - и пулемёт затих. Рота тут же оторвалась от земли, и бойцы гранатами забросали вражескую огневую точку. А вскоре в роте появилась специальная листовка, в которой рассказывалось о находчивости снайпера. "Бейте врага так, как бьёт его наш однополчанин Ямпольский!" - этим призывом заканчивалась она. В тот же день командир полка написал в наградном листе: "Достоин награждения орденом Славы 2-й степени". В третий раз он не только уничтожил расчёт вражеского пулемёта, но и возглавил контратаку, когда командир взвода выбыл из строя. В этой схватке прадедушка получил 4-е за войну ранение, но не покинул поле боя, пока задача не была полностью выполнена. За все эти геройские действия командование представило его к награждению орденом Славы 1-й степени. Прадедушка, я помню тебя, я горжусь тобой, я хочу быть твоей достойной правнучкой!

Вдовенко Дарья

Новости