EN

Гуманитарный заслон «Русича»

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Гуманитарный заслон «Русича»

Гуманитарный заслон «Русича»

Когда речь заходит о работе соотечественников Новороссии – Юго-Восточной Украины, то как правило имеют ввиду структуры Крыма, Одессы или Донбасса. Без сомнения, в крупных мегаполисах русские организации представлены разнообразно и деятельно. И работают они по разным направлениям от политики до правовой защиты.

Однако на Украине есть аграрные регионы, где «политическое украинство» представлено больше за счет именно социального состава населения. В таких регионах работать сложнее, а тем более работать в деле популяризации русского языка. Но люди работают!

Этой весной исполняется 10 лет со дня создания Херсонской русской национальной общины «Русичъ», образованной при помощи выдающегося русского подвижника полковника Виктора Васильевича Горяйнова, создавшего ранее подобные структуры в Одессе и Николаеве. Встреча Горяйнова и тогда еще учителя русского языка, а сегодня кандидата наук, Татьяны Александровны Кузмич, получила свое продолжение в появлении очага русофилии в Херсонском крае.

«РусичЪ» не ставит своей задачей решение глобальных проблем, ибо в первую очередь делает ставку на работу внутри системы образования, работу с детьми. Большая часть актива это учителя-русоведы, ежедневно пожинающие на своих уроках горькие плоды современной украинизации. Борьба за детские умы, за сознание подростков проигрывается и мы наблюдаем, как сотни новых и новых рекрутов, после школ пополняют ряды националистических организаций. Как считает Т.А. Кузмич, эта проблема имеет две причины – слабую информированность украинских детей о русской истории и культуре и отсутствие стимулов познавательной активности. «Детей надо заразить любовью к русской литературе, к русской культуре. Это вполне возможно!», - говорит руководитель Херсонской организации.

Чем можно стимулировать? Разумеется, конкурсами и призами, ибо ничто так не приближает ребят к России, как погружение в мир русского слова, русской истории, русской культуры. В качестве альтернативы американизированным «мисс–конкурсам», «РусичЪ» предложил конкурс «Пушкинская красавица», который настолько понравился детям, родителям, учителям и чиновникам, что теперь его проводят даже в районах. На несколько дней девочки-участницы окунаются в мир пушкинских героинь, примеряя к себе образы Марии Волконской, Анна Керн, Лизы из «Барышни-крестьянки», Арины Родионовны, Царевну-лебедь и других. Призы – книги и поездки в Россию, придают конкурсу состязательность и остроту.

Новым начинанием «Русича» стал фестиваль военной песни разных лет, хотя приоритеты все же у произведений, посвященных Великой Отечественной войне. И вновь – это не просто соревнование певцов и хоров, это изучение истории песни, ее содержание, ее герои. А награды – тематические поездки на Мемориальный комплекс «35-ая Береговая батарея» в Севастополе.

Следует упомянуть, что херсонский «Русичъ» мастерски уходит от участия в ставших плохой традицией дрязгах и разброде русских организаций; напротив он расширяет круг своих помощников и друзей. Он выстроил активные взаимоотношения с дипломатическими структурами - Генеральным консульством РФ в Одессе, Представительством Россотрудничества на Украине, Московским Домом соотечественника, Институтом стран СНГ, ОАО «Российские железные дороги», Фондами «Русское единство» и «Русский мир». Именно эти структуры помогают в деле «стимулирования» детей.

<...>

«Русский век»

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького г. Нур-Султана выражает Вам огромную благодарность за финансовую поддержку дистанционных курсов повышения квалификации для актёров... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Школу традиционно проводит Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества и Фонда "Русский мир". Информационным партнером проекта выступает Международное информационное агентство и радио Sputnik
«Sputnik», 13.08.2020

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA