RUS
EN

Защитить, сохранить и передать потомкам

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Защитить, сохранить и передать потомкам

Защитить, сохранить и передать потомкам

4 марта 2009 года в Риге открылся центр фонда «Русский мир». Торжественная церемония открытия прошла в Балтийской международной академии. Рижский центр стал девятнадцатым по счету. Главной своей целью Фонд считает объединение за рубежом всех тех, кто говорит на русском языке и любит русскую культуру.


Фонд «Русский мир» учрежден указом президента России Владимира Путина в июне 2007 года, и его первоначальная деятельность распространялась на страны, входившие в состав бывшего СССР и Восточную Европу. Сегодня подобные центры уже работают в США, Бельгии, Венгрии, Японии, Болгарии. Фонд выделяет гранты на поддержку и изучение русского языка по всему миру.

О главных задачах центра в Латвии «Час» поинтересовался у председателя попечительского совета Фонда «Русский мир», президента Санкт-Петербургского университета Людмилы Алексеевны Вербицкой.
 

- Сохранение русского языка в Латвии - вопрос сложный и даже болезненный. Какой вы видите поддержку русского языка в Латвии со стороны вашего фонда?

- У нас уже есть реальные проекты в этом направлении. В 2008- 2009 годах более десятка проектов из Латвии уже получили нашу поддержку. В их числе цикл научно-общественных семинаров «Три века русской культуры в Латвии», издание книги «100 русских портретов в истории Латвии», проект «300 лет памятникам русской материальной культуры в Балтии» и другие. Активно готовятся проекты и для школы, наши педагоги уже работают над современным учебником русского языка, такого, по которому сразу бы хотелось изучить этот язык. Мне кажутся очень важными и реальные контакты, обмен между учебными заведениями студентов и преподавателей. Ведь живое общение и живой разговор лучше всего располагают друг к другу, а значит, стимулируют изучение языка, особенно между соседствующими народами. В рамках фонда мы делаем все, чтобы стимулировать изучение прекрасного латышского языка.

Десять лет назад в Петербургском университете было открыто отделение балтийских языков. Мы подготовили блестящих специалистов, которые уже востребованы по всему миру, их приглашают преподавать латышский язык во многие другие университеты Европы. И меня, как завкафедрой этого отделения, радует огромное количество абитуриентов, которые стремятся поступить именно на отделение латышского языка и литературы.

- Не опасаетесь, что местное министерство образования будет чинить препятствия вашей деятельности в Латвии?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Я знаю, что у вас не все гладко в отношении к русскому языку. Но я очень надеюсь, что такого препятствия не будет. Тем более я знаю, что руководитель вашего правительства - выпускник Петербургского университета.

- Это еще ничего не значит.

- Ну как же?! Как выпускник Петербургского университета может ставить нам палки в колеса? А министр образования все-таки подчинен правительству. Мы очень надеемся, что отношение к Фонду «Русский мир» все-таки будет соответствующим.

- Фонду еще и двух лет нет, а уже такая активность - 19 центров.

- И это не предел, очень скоро мы откроем центры в Литве, Англии, Италии, Польше.

- Скажите, это результат вашей активности - или русский язык столь востребован по миру?

- Да, мы еще очень и очень молоды, но сделали уже многое: рассмотрены и удовлетворены более 200 заявок грантов, есть реальная работа в области поддержки русского языка и литературы, поддержки русских школ в разных странах, подготовка фильмов, создание библиотек и многое другое. Мы очень активно реализуем все наши проекты. И в то же время, мне кажется, русский язык - это еще и требование времени. В США, где работает организация русистов, с каждым годом все большее число людей изучает русский язык. Меня потрясло, когда в прошлом году в Варшавском университете на отделение русского языка и литературы был самый большой конкурс - 60 человек на место! Да, Россия укрепляет свои позиции в мире, растет интерес к ней, и как результат - новый всплеск интереса к русской культуре и языку. В Бразилии мы открыли курсы русского языка по требованию бразильских бизнесменов. Знаете, почему? Они хотят быстро выучить язык и наводить прямые деловые контакты. К ним уже присоединились Уругвай, Парагвай.

Как живет «Русский мир»?

- Кто финансирует Фонд «Русский мир»?

- Нас поддерживает государство. Это очень важный и принципиальный вопрос. Мы очень давно, несколько десятилетий мечтали о том, чтобы в России появился Фонд поддержки русского языка, подобно Институту Гете или Институту Конфуция. И вот когда 21 июня 2007 года Владимир Владимирович Путин подписал указ, стало ясно, что и для президента, и для правительства развитие и поддержка русского языка очень важная задача. И не только политическая, но и экономическая.

Информационно-развлекательный портал Даугавпилса

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

15 апреля по всему миру прошла образовательная акция «Тотальный диктант», к которой присоединилось восемьдесят стран. Масштабная акция в этом году отметила 15-летний юбилей. Её география охватила все шесть континентов, 80 стран, 19 часовых поясов. Активнее всего себя проявила... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир». В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием
Институт Русского зарубежья, 06.08.2019

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA