RUS
EN

Защитить, сохранить и передать потомкам

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Защитить, сохранить и передать потомкам

Защитить, сохранить и передать потомкам

4 марта 2009 года в Риге открылся центр фонда «Русский мир». Торжественная церемония открытия прошла в Балтийской международной академии. Рижский центр стал девятнадцатым по счету. Главной своей целью Фонд считает объединение за рубежом всех тех, кто говорит на русском языке и любит русскую культуру.


Фонд «Русский мир» учрежден указом президента России Владимира Путина в июне 2007 года, и его первоначальная деятельность распространялась на страны, входившие в состав бывшего СССР и Восточную Европу. Сегодня подобные центры уже работают в США, Бельгии, Венгрии, Японии, Болгарии. Фонд выделяет гранты на поддержку и изучение русского языка по всему миру.

О главных задачах центра в Латвии «Час» поинтересовался у председателя попечительского совета Фонда «Русский мир», президента Санкт-Петербургского университета Людмилы Алексеевны Вербицкой.
 

- Сохранение русского языка в Латвии - вопрос сложный и даже болезненный. Какой вы видите поддержку русского языка в Латвии со стороны вашего фонда?

- У нас уже есть реальные проекты в этом направлении. В 2008- 2009 годах более десятка проектов из Латвии уже получили нашу поддержку. В их числе цикл научно-общественных семинаров «Три века русской культуры в Латвии», издание книги «100 русских портретов в истории Латвии», проект «300 лет памятникам русской материальной культуры в Балтии» и другие. Активно готовятся проекты и для школы, наши педагоги уже работают над современным учебником русского языка, такого, по которому сразу бы хотелось изучить этот язык. Мне кажутся очень важными и реальные контакты, обмен между учебными заведениями студентов и преподавателей. Ведь живое общение и живой разговор лучше всего располагают друг к другу, а значит, стимулируют изучение языка, особенно между соседствующими народами. В рамках фонда мы делаем все, чтобы стимулировать изучение прекрасного латышского языка.

Десять лет назад в Петербургском университете было открыто отделение балтийских языков. Мы подготовили блестящих специалистов, которые уже востребованы по всему миру, их приглашают преподавать латышский язык во многие другие университеты Европы. И меня, как завкафедрой этого отделения, радует огромное количество абитуриентов, которые стремятся поступить именно на отделение латышского языка и литературы.

- Не опасаетесь, что местное министерство образования будет чинить препятствия вашей деятельности в Латвии?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Я знаю, что у вас не все гладко в отношении к русскому языку. Но я очень надеюсь, что такого препятствия не будет. Тем более я знаю, что руководитель вашего правительства - выпускник Петербургского университета.

- Это еще ничего не значит.

- Ну как же?! Как выпускник Петербургского университета может ставить нам палки в колеса? А министр образования все-таки подчинен правительству. Мы очень надеемся, что отношение к Фонду «Русский мир» все-таки будет соответствующим.

- Фонду еще и двух лет нет, а уже такая активность - 19 центров.

- И это не предел, очень скоро мы откроем центры в Литве, Англии, Италии, Польше.

- Скажите, это результат вашей активности - или русский язык столь востребован по миру?

- Да, мы еще очень и очень молоды, но сделали уже многое: рассмотрены и удовлетворены более 200 заявок грантов, есть реальная работа в области поддержки русского языка и литературы, поддержки русских школ в разных странах, подготовка фильмов, создание библиотек и многое другое. Мы очень активно реализуем все наши проекты. И в то же время, мне кажется, русский язык - это еще и требование времени. В США, где работает организация русистов, с каждым годом все большее число людей изучает русский язык. Меня потрясло, когда в прошлом году в Варшавском университете на отделение русского языка и литературы был самый большой конкурс - 60 человек на место! Да, Россия укрепляет свои позиции в мире, растет интерес к ней, и как результат - новый всплеск интереса к русской культуре и языку. В Бразилии мы открыли курсы русского языка по требованию бразильских бизнесменов. Знаете, почему? Они хотят быстро выучить язык и наводить прямые деловые контакты. К ним уже присоединились Уругвай, Парагвай.

Как живет «Русский мир»?

- Кто финансирует Фонд «Русский мир»?

- Нас поддерживает государство. Это очень важный и принципиальный вопрос. Мы очень давно, несколько десятилетий мечтали о том, чтобы в России появился Фонд поддержки русского языка, подобно Институту Гете или Институту Конфуция. И вот когда 21 июня 2007 года Владимир Владимирович Путин подписал указ, стало ясно, что и для президента, и для правительства развитие и поддержка русского языка очень важная задача. И не только политическая, но и экономическая.

Информационно-развлекательный портал Даугавпилса

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Сотрудники Русского центра Гранадского университета выражают глубокие соболезнования по поводу кончины Людмилы Алексеевны Вербицкой. Выдающийся учёный, блестящий преподаватель и тонкий руководитель – такой  она запомнилась всем, кому посчастливилось быть студентом или работать с Людмилой... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

В Мехико-Сити прошел фестиваль «Чайковский – душа России», участие в котором принял заслуженный артист России Валерий Кулешов из Эдмонда. Музей телеграфа в самом сердце мексиканской столицы Мехико-Сити на четыре дня превратился в центр русской культуры. Здесь с 28
Газета «Русская Америка», 02.12.2019

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA