RUS
EN

Открылся первый в Венгрии Русский центр

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Открылся первый в Венгрии Русский центр

Открылся первый в Венгрии Русский центр

Первый в Венгрии Русский центр открылся на базе института русистики университета имени Лоранда Этвеша в Будапеште. Инициатором его создания стал российский фонд "Русский мир" в рамках международного культурного проекта, который реализует за рубежом в партнерстве с ведущими мировыми образовательно-просветительскими структурами.

Как заявил исполнительный директор правления Фонда Вячеслав Никонов, идея открытия центра в Венгрии возникла год назад и ее не удалось бы осуществить без поддержки венгерского руководства. Для фонда новый центр уже 18-й по счету и первый в Центральной Европе. По словам Никонова, сейчас интерес к русскому языку растет во многих странах мира и образовалась "очередь из организаций, которые хотят больше таких центров". Касаясь Венгрии, Никонов сообщил, что "сейчас уже прорабатывается этот вопрос с городом Дебрецен". "Думаю, что будут и другие", - сказал он.

По словам Вячеслава Никонова, Русские центры - это, прежде всего, ресурсы для изучения русского языка, истории, культуры России. В планах работы стандартно дооснастить создаваемые центры лучшей российской литературой, фильмами, методическими пособиями. Кроме этого, посетители получат бесплатный доступ к электронным версиям центральных российских СМИ и справочным системам.

В свою очередь, ректор университета Ференц Худец отметил, что за последнее время интерес студентов к изучению русского языка и культуры увеличился в разы и он надеется, что такая тенденция будет продолжаться.

Касаясь темы кризиса, Вячеслав Никонов заметил, что Фонд смог неплохо к нему подготовиться. Он выразил надежду, что удастся извлечь пользу даже из кризисных явлений, поскольку сейчас растет заинтересованность в образовательных проектах. Несомненно, возможности Фонда в зарубежных проектах сократятся из-за девальвации рубля, но такие процессы происходят не только в России, но и в других странах, отметил он.

SKNews.RU

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

15 апреля по всему миру прошла образовательная акция «Тотальный диктант», к которой присоединилось восемьдесят стран. Масштабная акция в этом году отметила 15-летний юбилей. Её география охватила все шесть континентов, 80 стран, 19 часовых поясов. Активнее всего себя проявила... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Школа проходила с 20-го по 30 июня. Цель проекта - помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, а также развитие и укрепление творческих связей. Занятия в ней проводятся по инициативе Международного
ТАСС, 01.07.2019

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA