RUS
EN

Русский ресурс

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Русский ресурс

Русский ресурс

Недавно при поддержке фонда „Русский мир" увидело свет любопытное исследование „Русский язык и культура в смешанных семьях Прибалтики". Авторы от Эстонии, Латвии и Литвы попытались проанализировать качество русской общины этих стран, в частности — на таком интимном примере, как смешанные браки.



В очерке, подготовленном латвийским историком Виктором Гущиным, отмечается, что в СССР Латвия относилась к республикам с высоким уровнем миграции, а число смешанных браков здесь было самым высоким по стране — 275 на 1000 семей в 1989 году. Несмотря на межэтническую напряженность, вызванную распадом Союза, процент смешанных семей в Латвии остался высоким и после 1991 года — 280 браков на 1000 в 2000 году (для сравнения: в Литве — 137, в Эстонии — 175).

По прогнозам специалистов, количество межнациональных браков в Латвии к 2016 году снизится до 150–120 на тысячу. Среди причин уменьшения — высокий уровень эмиграции и сохранение тлеющего конфликта, который с уровня этнополитики в любой момент может переместиться на повседневный межобщинный уровень. Взгляды, распространяемые латышскими радикалами, уже сейчас оказывают негативное влияние на стабильность межнациональных браков.<...>

"Информационно-развлекательный портал Даугавпилса"

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

15 апреля по всему миру прошла образовательная акция «Тотальный диктант», к которой присоединилось восемьдесят стран. Масштабная акция в этом году отметила 15-летний юбилей. Её география охватила все шесть континентов, 80 стран, 19 часовых поясов. Активнее всего себя проявила... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Школа проходила с 20-го по 30 июня. Цель проекта - помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, а также развитие и укрепление творческих связей. Занятия в ней проводятся по инициативе Международного
ТАСС, 01.07.2019

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA