RUS
EN

Русский ресурс

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Русский ресурс

Русский ресурс

Недавно при поддержке фонда „Русский мир" увидело свет любопытное исследование „Русский язык и культура в смешанных семьях Прибалтики". Авторы от Эстонии, Латвии и Литвы попытались проанализировать качество русской общины этих стран, в частности — на таком интимном примере, как смешанные браки.



В очерке, подготовленном латвийским историком Виктором Гущиным, отмечается, что в СССР Латвия относилась к республикам с высоким уровнем миграции, а число смешанных браков здесь было самым высоким по стране — 275 на 1000 семей в 1989 году. Несмотря на межэтническую напряженность, вызванную распадом Союза, процент смешанных семей в Латвии остался высоким и после 1991 года — 280 браков на 1000 в 2000 году (для сравнения: в Литве — 137, в Эстонии — 175).

По прогнозам специалистов, количество межнациональных браков в Латвии к 2016 году снизится до 150–120 на тысячу. Среди причин уменьшения — высокий уровень эмиграции и сохранение тлеющего конфликта, который с уровня этнополитики в любой момент может переместиться на повседневный межобщинный уровень. Взгляды, распространяемые латышскими радикалами, уже сейчас оказывают негативное влияние на стабильность межнациональных браков.<...>

"Информационно-развлекательный портал Даугавпилса"

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Исполнительному директору фонда «Русский мир» Многоуважаемый Владимир Вячеславович! Позвольте мне от имени Даляньского университета иностранных языков выразить Вам искреннюю благодарность за тёплые слова поздравления в адрес нашего вуза.... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

26 сентября 2019 года в Москве завершился Летний институт для представителей Церкви Англии, организованный Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при содействии фонда «Русский мир». В рамках Института для слушателей были
Patriarchia.ru, 01.10.2019

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA