RUS
EN

Премьера фильма «Русские и грузины» прошла в Российско-Грузинском центре в Тбилиси

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Премьера фильма «Русские и грузины» прошла в Российско-Грузинском центре в Тбилиси

Премьера фильма «Русские и грузины» прошла в Российско-Грузинском центре в Тбилиси

Тбилисская премьера документального фильма "Русские и Грузины", созданного при содействии фонда "Русский мир", состоялась в Российско-Грузинском общественном центре имени Е.М. Примакова и в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. Грибоедова.

Об этом пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова сообщила пресс-секретарь "Русского мира" Мария Моховикова.

По ее словам, презентацию в Малом зале Тбилисского театра организовали Союзом "Русский клуб" и коллектив театра. На открытии вечера президент Международного культурно-просветительского союза Николай Свентицкий отметил, что "движение навстречу другу может быть только обоюдное, и только любовь сможет спасти этот мир".

На презентациях гости смогли не только посмотреть картину, но и познакомиться с героями, участвовавшими в съемках, задать вопросы режиссеру фильма, известному российскому историку и политологу Евгению Кожокину.

В общественном центре фильм смотрели молодые люди, изучающие русский. Многие из них только начали изучать язык и никогда не были в России, узнавали для себя что-то совершенно новое.

Встреча в малом зале театра собрала коренных тбилисцев – тех, для кого обсуждение идей, высказанных в фильме, в том числе о сохранении культурных связей, о развитии дальнейших отношений – часть истории их семей, часть сегодняшней жизни.

Документальный фильм создан в 2016 году Гильдией сценаристов России при содействии фонда "Русский мир" и поддержке МГИМО, но и во многом благодаря поддержке грузинских деятелей культуры, историков, педагогов.

Документальный фильм повествует о жизни русских в Грузии и грузин в России, о сходствах и различиях менталитета двух народов. В кадре свои истории рассказывают герои, образующие зеркальные пары: русский художник в Грузии и грузинский художник в России, два дизайнера, работающих в соседних странах, учитель русского языка в Тбилиси (преподаватель курсов при Российско-Грузинском общественном центре Ольга Бит-Бабик) и преподаватель грузинского в Москве, а также грузинские и российские школьники.

"Фильм обращен к людям. – отвечая на вопросы журналистов, сказал режиссер фильма. - Если он обращен к политикам, то не в качестве политиков, а в качестве просто обычных людей, у которых есть свои переживания, свои мысли о будущем, о жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы фильм помог нам друг друга лучше понять, да и просто любить два исключительно красивых города – город Москву и город Тбилиси", — сказал Евгений Кожокин.

В фильме присутствует философ Мераб Мамардашвили – его мысли о развитии Грузии, высказанные задолго до сегодняшнего дня, не теряют актуальности, безусловную ценность представляют архивные записи его высказываний. В картине присутствуют и обсуждение молодыми грузинскими политологами идей философа, и воспоминания о нем бывшего омбудсмена России и друга Мераба Мамардашвили Владимира Лукина, который называет Мамардашвили "философом XX века" и рассказывает о дружбе с ним.

Показы фильма уже прошли в Москве, в Нижегородской области, в Праге и Варне. Грузинские зрители увидели документальную ленту не только на премьерных показах, но и на канале Obieqtivi TV. 

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

В Нижнем Новгороде 3–4 ноября состоялась XI Ассамблея Русского мира, собравшая политиков, деятелей культуры и искусства, преподавателей, учёных, писателей, дипломатов, духовенство из 73 стран мира. Удивительно доброжелательная атмосфера, царившая на Ассамблее,...

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Свою лепту внес и XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. А в начале ноября в Нижнем Новгороде фонд «Русский мир» на своей традиционной, XI Ассамблее приветствовал убежденных русофилов из более чем 70 стран. Обозреватель «Культуры» побывал на
Газета «Культура», 10.11.2017

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA