EN

Открытие клуба «Русское слово» в МГИМО (У) МИД РФ

 / Главная / Фонд / Нам пишут / Открытие клуба «Русское слово» в МГИМО (У) МИД РФ

Открытие клуба «Русское слово» в МГИМО (У) МИД РФ

7 декабря 2009 года в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ по инициативе кафедры русского языка для иностранных учащихся начал свою работу клуб «Русское слово», который призван стать центром притяжения для тех, кому интересна и дорога русская культура, история, литература и, конечно, русский язык.

Двери клуба будут открыты для всех студентов, магистрантов, аспирантов и стажёров, приезжающих в МГИМО из разных стран мира и желающих более подробно познакомиться с основополагающими ценностями русской цивилизации.

Программа заседаний дискуссионного интеллектуального клуба «Русское слово» предполагает обсуждение самого широкого круга вопросов, касающихся культурно-исторического прошлого России, а также актуальных проблем современности. В ближайшее время на сайте МГИМО у клуба появится своя интернет-страничка, которая, мы надеемся, будет интересна не только мгимовцам, но и иностранным учащимся других вузов.

На торжественном открытии клуба «Русское слово» в МГИМО (У) МИД России присутствовали почётные гости, среди них директор российских программ фонда «Русский мир» С. Л. Щербакова.

Руководство МГИМО (У) МИД России в лице ректора А. В. Торкунова, зав. кафедрой русского языка для иностранных учащихся Н. Д. Афанасьевой, преподавателей кафедры благодарят исполнительного директора фонда «Русский мир» В. А. Никонова, директора российских программ фонда С. Л. Щербакову за поддержку идеи создания клуба «Русское слово».

На торжественном открытии клуба «Русское слово» выступили:

  • начальник Управления языковой подготовки и Болонского процесса, кандидат педагогических наук, профессор Г. И. Гладков;
  • декан факультета международной журналистики МГИМО (У) МИД России Я. Л. Скворцов;
  • доцент кафедры философии МГИМО (У) МИД России, кандидат философских наук, доцент Н. И. Бирюков;
  • зав. кафедрой русского языка для иностранных учащихся МГИМО (У) МИД России Н. Д. Афанасьева.

Вторая часть заседания началась с просмотра видеофрагмента – ответов ведущего программы «Постскриптум», директора Института актуальных международных проблем МГИМО А. К. Пушкова на вопросы ведущих проекта «Русская цивилизация», осуществляемого при поддержке интернет-портала www.km.ru. По замыслу организаторов этого проекта, деятелям политики, науки, культуры предлагается ответить на шесть основополагающих вопросов: «Как Вы определяете понятие "Русская цивилизация"? Что угрожает жизнеспособности русской цивилизации? Какие ценности русской цивилизации являются фундаментальными? Какие конкурентные преимущества у русской цивилизации в эпоху глобализации? Кто и как может обеспечить сохранение русской цивилизации? Ваш "образ будущего" России, построенный на ценностях русской цивилизации?».

Хотя организаторы клуба «Русское слово» понимали, что тема «Русская цивилизация» весьма серьёзна и сложна и может быть «по плечу» только лишь серьёзным специалистам в данной области, тем не менее они осмелились предложить её для обсуждения иностранным учащимся. Всем присутствующим тоже было интересно взглянуть на проблемы России «со стороны», послушать, что ответят магистранты и студенты на такие непростые вопросы.

В частности, Риккардо Фаллико, магистрант Международного института энергетической политики и дипломатии, ответил на заданные вопросы так: «Я определяю понятие "Русская цивилизация" как сложное, объединяющее в себе несколько культурно-исторических слоёв. Важнейший слой – христианство, византийское влияние. Другое заметное влияние – азиатское. Третье – западное, или европейское. Конечно, основой русской цивилизации является народ».

Риккардо Фаллико учится в России, в МГИМО, только полгода, но за это время он добился многого: почти исчез акцент, на русском языке он стал изъясняться уверенно. Хотя это было его первое публичное выступление в стенах института, но Риккардо сумел преодолеть волнение, а зал активно поддерживал его аплодисментами. На второй вопрос он ответил так: базовыми ценностями Русской цивилизации являются культура, народ, природные ресурсы, инфраструктура.

Что касается третьего вопроса, то магистрант из Италии отметил следующее: «Жизнеспособности не только русской, но и любой другой цивилизации угрожает глобализация. Она способствует тому, что люди становятся одинаковыми. Все могут пойти по одному пути, значит, не будет прогресса. Надо сохранять и сохранить свою культуру, традиции».

Традиционен был взгляд Риккардо на проблему конкурентных преимуществ российской цивилизации в эпоху глобализации: «Как экономист, я считаю, что в России сейчас много трат на то, что часто людям не нужно. К этому вопросу надо подходить рационально. Конечно, природные ресурсы – это конкурентное преимущество, однако ресурсы не бесконечны. Их, как и свободу, надо защищать. Сейчас экономика России зависит сильно от природных ресурсов, в будущем надо провести дифференциацию экономики».

Услышав эти слова, студенты и магистранты экономического факультета одобрительно закивали головами в знак согласия.

Хотя Риккардо совсем недавно живёт в России, но очень по-доброму относится к нашей стране, беспокоится о русском народе: «Кто и как может обеспечить сохранение русской цивилизации? На этот вопрос отвечу философски: государство, народ и ещё раз народ. Люди в России должны размышлять о будущем, о настоящем тоже. Слишком спокойными быть нельзя. Народ обязан осознать настоящее, чтобы знать, куда идти».

Однако наибольшее одобрение многоязычной аудитории вызвал неожиданный ответ на вопрос, каким я вижу "образ будущего" России: «Я думаю, что в будущем центр интересов переместиться из Америки в Европу и Россию. В этом смысле Россия может дать шанс тому, кто знает культуру России, традиции, говорит по-русски и хочет серьёзно работать, а не развлекаться. России нужны хорошие специалисты, которые благодаря знанию русской истории, культуры смогут стать не просто иностранцами, а частью русского общества, смогут успешно интегрироваться в него».

Зал долго аплодировал Риккардо. Преподаватели, которые в течение шести месяцев занимались с ним, выражают надежду, что этот перспективный и инициативный молодой человек в будущем сможет действительно многое сделать на благо развития отношений между Россией и Италией. Удачи!

Затем на предложенные вопросы по теме «Русская цивилизация» ответил и студент 4 курса МЭО Эрдэнэбаатар Амараа (Монголия). В этот день в зале было много его однокурсников, которые пришли поддержать друга, поэтому с нетерпением ожидали именно выступления Амараа. Эрдэнэбаатар заслуженно пользуется большим уважением ребят: вот уже несколько лет он возглавляет землячество студентов Монголии в МГИМО (У) МИД России.

Любопытно было услышать ответ Амараа на вопрос, какие конкурентные преимущества есть у русской цивилизации в эпоху глобализации: «У нашего народа есть интересная притча. Мудрецу задают вопрос: "Кто богат, если есть граница, язык и скот?". Старейшина отвечает: "Монголия". Тогда его снова спрашивают: "А кто беден, если нет границы, языка и скота?". Мудрец снова ответил: "Монголия". Перифразируя слова притчи, я хочу сказать, что любая страна должна сохранять свои границы, язык и природные ресурсы, тогда она будет сильной, успешной и защищённой. Мне кажется, что мой ответ на этот вопрос близок к мнению уважаемого Алексея Константиновича Пушкова».

Отвечая на второй вопрос (xто угрожает жизнеспособности русской цивилизации), Амараа напрямую обратился к русской молодёжи, которая тоже присутствовала в зале. Эрдэнэбаатар подчеркнул, что «русской цивилизации, как и любой другой, могут угрожать недооценка и незнание собственной истории, традиций и ценностей. Если русская молодёжь не будет изучать и уважать свою историю, беречь национальные традиции и культуру, то это может привести к нежизнеспособности русской цивилизации».

Русские ребята внимательно слушали Амараа, во многом они были согласны с ним. Но слова монгольского студента каждый из них адресовал не себе, а кому-то другому, ведь любой из присутствующих в зале мог сказать, что он патриот, так как уважает прошлое России, понимает её непростое настоящее и надеется, что его знания послужат на благо Родины. Тем не менее русские студенты тоже были согласны с тем, что российская молодёжь – разная, некоторые её представители слишком беспечны, поэтому, в целом, следует внимательнее относиться к культурно-историческому наследию России.

Оригинальным был ответ Амараа на вопрос, какие ценности русской цивилизации являются фундаментальными: «На мой взгляд, стремление к познанию и лидерству являются фундаментальными ценностями русской цивилизации. О том, что русский народ высоко ценит знание, говорят многочисленные открытия русских учёных во многих отраслях науки. О стремлении к лидерству свидетельствуют победы русского народа. Так что, совмещая эти ценности, на мой взгляд, можно добиться успеха в любом вопросе».

Говоря об «образе будущего» России, Эрдэнэбаатар отметил следующее: «Если будет правильный политический и экономический курс, то образ России в будущем будет позитивным».

После окончания выступления зал одобрительно аплодировал Амараа, и он тоже был, кажется, доволен своим дебютом в клубе «Русское слово».

В заключение официальной части вечера выступал любимец и преподавателей, и студентов Ли Линьчжи (КНР) – студент 4 курса факультета МЭО. Он очень хорошо знает русский язык, сейчас изучает уже сложные случаи правописания и синтаксиса. Выступления Линьчжи всегда отличаются сочетанием интересного содержания и мягкого юмора, свойственного этому оптимистичному человеку.

На вопрос, как вы определяете понятие «русская цивилизация», Линьчжи ответил: «На мой взгляд, главной особенностью русской цивилизации является русский язык. Как известно, русский, как язык любой нации, способствует объединению тех, кто считает себя частью русской культуры. На нём говорят и сами русские, и русскоязычные, и те, для кого русский язык является средством межнационального общения».

К следующему вопросу: «Что угрожает жизнеспособности русской цивилизации?» –  китайский студент постарался подойти комплексно: «Как мне кажется, жизнеспособность русской цивилизации зависит, прежде всего, от внутренних факторов. Если России удастся решить свои внутренние проблемы, то ей удастся наиболее широко влиять на мировое сообщество и сохранить жизнеспособность».

На серьёзный вопрос: «Какие ценности Русской цивилизации являются фундаментальными?» –  Линьчжи ответил с определённой долей юмора, свойственного ему: «Основу русской цивилизации заложила русская литература. Всему миру известны такие писатели, как А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов ... Ещё я хотел бы отметить, что важной ценностью русского общества является и русские девушки. Они красивы, как и внешне, так и духовно. Именно они вдохновляли и продолжают вдохновлять и поэтов, и писателей, и учёных на великие открытия и свершения».

Услышав эти слова, все представительницы прекрасного пола, присутствующие в зале, мило заулыбались и одобрительно захлопали.

Ответ Линьчжи на вопрос: «Кто и как должен обеспечить сохранение ценностей русской цивилизации?» – был созвучен ответу А. К. Пушкова: вера, государство, народ. Конкурентными преимуществами русской цивилизации в эпоху глобализации, с точки зрения студента из Китая, являются военная техника, ядерное оружие и, конечно же, природные ресурсы.

В заключительной части своего выступления Линьчжи даже перешёл на рифму: «Ваш «образ будущего» России? –  Я вижу в будущем Россию государством, отстаивающим национальные интересы во всех сферах: и в спорте, и в автопроме, и в Газпроме».

Многие в зале заулыбались в ответ на доброжелательную улыбку Линьчжи и одобрительно стали аплодировать.

В заключение хотелось бы назвать инициаторов создания и организаторов торжественного открытия клуба «Русское слово»: зав. кафедрой русского языка для иностранных учащихся МГИМО (У) МИД России Н. Д. Афанасьева, автор идеи и руководитель проекта –  к. ф. н, доцент кафедры русского языка для иностранных учащихся М. О. Чичина, художественный руководитель – старший преподаватель Т. Л. Борисенко, музыкальный руководитель – к. ф. н., доц. К. А. Вознесенский, автор эмблемы клуба «Русское слово» и видеоформления церемонии торжественного открытия – художник О. И. Павлюк.

Ближайшая тематика заседаний клуба:
1) Роль женщины в современном обществе: в дипломатии, политике и экономике (март 2010 года);
2) К 65-летию Великой победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. «Никто не забыт – ничто не забыто» (май 2010 года);
3) Русский язык и рыночная экономика (октябрь 2010 года).

М. О. Чичина

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда






НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Исполнительному директору фонда «Русский мир» Кочину В. В. Уважаемый Владимир Вячеславович! Разрешите выразить своё искреннее уважение и поблагодарить фонд «Русский мир» за организацию поездки 32 сирийских школьников в детский центр «Орлёнок» в... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

17 – 19 апреля в городе Светлогорск Калининградской области проходит большое культурное событие – Балтийский форум, который в этом году посвящён теме «Философия культуры» и 300-летию уроженца Кёнигсберга (ныне Калининграда), выдающегося философа Иммануила Канта. Исполнительный директор фонда
Абхазия.рф, 19.04.2024

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Цветаева