EN

Резолюция 6-й страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии

 / Главная / Фонд / Нам пишут / Резолюция 6-й страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии

Резолюция 6-й страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии

Для участников движения российских соотечественников 2012-й – особый год. В результате парламентских и президентских выборов на исторической родине – в России – произошло обновление высших законодательных и исполнительных органов власти. Новый Президент России Владимир Владимирович Путин заявил не только о преемственности государственной политики в отношении соотечественников, но и поставил задачу добиться большей эффективности в её реализации. Министерству иностранных дел России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти поручено обеспечить всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Расширять российское культурное присутствие за рубежом, укреплять позиции русского языка в мире, развивать сеть российских центров науки и культуры (Указ Президента РФ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» от 7 мая 2012 года).

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) возглавил авторитетный специалист в области международных отношений Константин Косачёв. С первых же дней своего вступления в новую должность в ряде публичных выступлений он декларировал концептуально новые подходы в организации работы этого важнейшего государственного органа, направленных на модернизацию российской soft-power. Шестая страновая конференция российских соотечественников Эстонии, в которой приняли участие 86 представителей ведущих и крупнейших организаций российских соотечественников Эстонской Республики, поддерживает заявленный внешнеполитический курс России в отношении соотечественников, проживающих за её пределами.

Участники конференции, заслушав и обсудив предложенные доклады и выступления в прениях, отмечают:

1. Складывающаяся вокруг русской школы политическая ситуация вызывает серьёзную тревогу. Среди российских соотечественников нет противников глубокого изучения их детьми государственного эстонского языка. Одновременно мы настаиваем на серьезном повышении качества его преподавания, чтобы каждый учащийся мог в полном объеме усвоить курс тех предметов, которые он вынужден изучать на неродном языке. В таких условиях перевод русских гимназий на эстонский язык обучения, вопреки воле попечительских советов школ, самих учеников и их родителей противоречит Конституции Эстонии и важнейшим международным актам по правам национальных меньшинств. По этим причинам такие непродуманные, методически и организационно неподкрепленные решения, реализуемые в угоду некой политической целесообразности без учёта мнения самой русской общины, несут в себе ничем не оправданную напряжённость в обществе.

2. В борьбе за сохранение гимназического образования на русском языке российские соотечественники Эстонии поддерживают все законные формы гражданского волеизъявления, как это принято в демократических странах. В частности, конференция призывает поддержать созываемый объединением «Русская школа Эстонии» в среду, 30 мая, в 17:00 перед зданием Рийгикогу на Тоомпеа в Таллине митинг под лозунгами: «В защиту конституционных прав! Нет произволу властей!»

3. В то же время участники конференции убеждены, что проблема сохранения гимназического образования на русском языке не будет решена, если в эстонском обществе не будет союзников в этом столь чувствительных для двух общин вопросе. Сформировать таких союзников наиболее эффективно можно только с использованием ресурсов soft-power (мягкой силы). Автор концепции «мягкая сила» американский политолог Джозеф Най определяет её как «способность добиваться желаемого на основе добровольного участия союзников, а не с помощью принуждения или подачек». Слово «добровольного» здесь ключевое, и оно предполагает целый набор системно разноплановых тонких, гибких и концептуально оформленных действий, чтобы русскоязычных Эстонии не выставляли в качестве «пятой колонны», а видели в них ценный человеческий ресурс для развития Эстонии.

4. Перед российскими соотечественниками стоит задача чрезвычайной важности по сохранению в Эстонии качественного школьного образования на русском языке. Поэтому конференция поддерживает такие организации, как фонд «Русский мир», таллинский Институт Пушкина и другие, деятельность которых направлена на поддержку качественного преподавания русского языка и образования на русском языке. Особенно актуальна и важна такая работа среди русских детей, обучающихся в эстонских школах. Количество таких детей неуклонно увеличивается. Реальность, к сожалению, такова, что всё чаще выявляются случаи, когда такие дети теряют национальную идентичность, не умеют грамотно писать по-русски, не знают русской культуры и русской истории, стесняются говорить по-русски в присутствии своих эстонских одноклассников даже со своими родителями.

5. Конференция призывает всех активистов движения российских соотечественников к участию в информационном обеспечении населения страны объективными данными о наших задачах, проблемах, жизни и деятельности русской общины, путём размещения в республиканских СМИ соответствующих тематических материалов. Координационному совету российских соотечественников Эстонии поручается продолжить работу по развитию официального портала российских соотечественников Эстонии «Русская Эстония».

6. Исходя из Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», в котором всесторонняя защита прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, а также расширение российского культурного присутствия за рубежом и укрепление позиции русского языка в мире определены как приоритетные цели внешнеполитического курса России, поручить КСРСЭ обратиться в Министерство иностранных дел РФ с ходатайством предпринять шаги по реанимированию в максимально возможном объёме взаимоотношений между Российской Федерацией и Эстонской Республикой по вопросам образования на основе заключенного 21 октября 1994 г. «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования».

7. С первого апреля 2012 года вступило в силу правило Европейского союза №211/2011 «Европейская гражданская инициатива». Координационный совет российских соотечественников Эстонии ранее уже публично поддержал идею запуска механизма по организации сбора одного миллиона подписей за придание русскому языку статуса официального языка Европейского союза. В этой связи конференция предлагает оргкомитету 4-го Всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге включить рассмотрение этого вопроса в повестку дня работы конгресса, предварительно детально проработав все юридические, организационные, процедурные, финансовые и кадровые вопросы, связанные с практической реализацией данной задачи. Если вышеизложенная гражданская инициатива о придании русскому языку статуса официального языка Европейского союза будет одобрена очередным Конгрессом российских соотечественников, то КСРСЭ готов взять на себя роль координатора этой акции на территории Эстонии.

8. В 2012 году начал работу Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Конференция приветствует этот давно назревший шаг и полностью поддерживает цели, задачи и заявленные приоритеты деятельности фонда, которые открывают новые широкие возможности для реальной поддержки прав и интересов зарубежных соотечественников. При этом отмечая наличие некоторых неясностей и несовпадений в отдельных документах фонда, конференция поручает Центру информации по правам человека подготовить перечень вопросов, пожеланий и предложений к фонду с целью повышения эффективности сотрудничества с организациями соотечественников в государствах проживания. Предложения будут подготовлены к региональной Конференции российских соотечественников стран Прибалтики в Вильнюсе.

Кроме того, конференция обращается к руководству фонда с просьбой изучить возможности оказания реальной материальной поддержки российскому соотечественнику Артуру Груздеву. Груздев подвергся преследованию за участие в событиях, связанных с переносом Бронзового солдата в 2007 году, и ему в судебном порядке для погашения материального ущерба вменён непропорциональный и непосильный для его семьи иск в размере 14 239,77 евро.

9. Конференция избрала делегатов шестой региональной конференции Российских соотечественников стран Прибалтики в Вильнюсе в составе: Георгий Быстров, Валентина Волкова, Андрей Красноглазов, Алексей Семёнов, Шахля Юсифова. По состоянию на 26.05.12 оргкомитетом четвёртого Всемирного конгресса соотечественников ещё не установлены квоты для делегаций тех стран, где проживают российские соотечественники. Конференция поручила Координационному совету российских соотечественников Эстонии сформировать эстонскую делегацию на четвёртый Всемирный конгресс соотечественников в Санкт-Петербурге осенью 2012 года в рамках установленной для Эстонии квоты и с соблюдением регионального представительства.

10. На конференции произошла ротация членов Координационного совета российских соотечественников Эстонии. Трагически погиб Юрий Мишин, по собственному желанию сложили полномочия членов КСРСЭ Дмитрий Смирнов и Андрей Лазурин. Новыми членами КСРСЭ избраны: Владимир Петров, Алексей Семёнов, Валерий Тумко.

Таллин,  26 мая 2012 года

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда






НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Исполнительному директору фонда «Русский мир» Кочину В. В. Уважаемый Владимир Вячеславович! Разрешите выразить своё искреннее уважение и поблагодарить фонд «Русский мир» за организацию поездки 32 сирийских школьников в детский центр «Орлёнок» в... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

В Калининградской области проходит Балтийский форум, который в этом году посвящён теме «Философия культуры» и 300-летию уроженца Кёнигсберга (ныне Калининграда), Иммануила Канта. В рамках мероприятия состоялась международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской
Телеграм-канал Московского Дома соотечественника, 18.04.2024

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Цветаева