EN

Международный акварельный фестиваль в Братиславе

03.08.2025

«Портрет», Бруно Ямил Лекона Эстебан, Мексика
С 31 июля по 3 августа 2025 года в Братиславе пройдёт Международный акварельный фестиваль – событие, которое объединит 85 работ от 65 художников из 15 стран. Участниками фестиваля станут русскоговорящие мастера и представители славянских стран – Словакии, Польши, Болгарии, Словении, Сербии, Украины, Северной Македонии, а также Германии, Мексики, США, Канады, Боливии, Японии, Индии и Таиланда. Они представят свои произведения, раскрывая культурное разнообразие через призму акварельной живописи.

Организатор фестиваля – художник Екатерина Гришакова, лидер отделения молодых художников Globe Young при Международном акварельном союзе (International Watercolor Society, IWS) и многолетний партнёр Европейского фонда славянской письменности и культуры (ЕФСПиК). Это событие – не просто выставка, а живая платформа для обмена опытом, вдохновения и культурного диалога.

85 акварельных произведений, представленных на фестивале, охватывают широкий спектр тем: от городских и природных пейзажей до абстракций и портретов. Каждая работа – отражение национальной идентичности и личного мировосприятия автора. От медитативной философии японской акварели до экспрессивной энергии боливийских композиций – зрителям откроется многоголосый художественный мир, где нет границ, кроме рамок картины.

Международный акварельный фестиваль в Братиславе – это мост между континентами, поколениями и традициями. Это праздник цвета, воды и света, объединяющий художников и зрителей в совместном созерцании красоты.

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.