EN

Институт Пушкина приглашает зарубежных преподавателей-русистов на конкурс профессионального мастерства

31.07.2025


Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина проводит в Москве Международный конкурс профессионального мастерства зарубежных преподавателей-русистов.

К участию в конкурсе приглашаются учителя и преподаватели русского языка из стран ближнего зарубежья и Юго-Восточной Азии.

Цель конкурса – профессиональная поддержка зарубежных преподавателей русского языка в условиях социокультурного многообразия. Проезд, проживание, визовая поддержка (при необходимости) и питание участников осуществляется за счет средств организаторов.

Конкурс проводится по двум направлениям.

·         Для учителей и преподавателей русского языка из стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

·         Для учителей и преподавателей русского языка из стран дальнего зарубежья: Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету на портале «Образование на русском» до 31 июля.

Онлайн-этап проводится с 1 августа по 5 сентября и включает выполнение заданий на портале «Образование на русском». Задания направлены на диагностику уровня владения русским языком, знаний в области литературы, истории и культуры России, а также компетенций в области преподавания русского языка как родного, русского языка как иностранного и неродного. Участникам необходимо пройти тесты и сделать видеозапись устного сообщения по одной из предложенных тем.

Очный этап (финал) состоится в Институте Пушкина в Москве 15 октября – 21 октября. Для финалистов будут организованы мастер-классы по методике преподавания РКИ/РКН. Участникам необходимо выполнить творческое задание – создать авторские методические разработки уроков по русскому языку и литературе для иностранных учащихся с учетом их возрастных и социокультурных особенностей. Презентация конкурсантами финального задания проходит в формате круглого стола. Лучшие разработки финалистов с указанием авторства могут быть размещены в специальном разделе на портале «Образование на русском».

В финале запланировано участие 30 зарубежных преподавателей, успешно прошедших онлайн-этап: 20 человек из стран ближнего зарубежья; 10 человек из стран дальнего зарубежья.

Преподаватели-русисты, имеющие вид на жительство/гражданство Российской Федерации или подавшие заявление о получении гражданства Российской Федерации, не допускаются к участию в конкурсе.

Награды конкурса

Участники, не прошедшие в финал, получат электронный сертификат в своем личном кабинете на портале «Образование на русском».

Участники, прошедшие в финал, получат электронный сертификат финалиста.

Призёры Конкурса получают дипломы и специальные призы.

Победители конкурса получат дипломы и право участия в работе VI  Костомаровского форума в Москве в 2026 году (проезд и проживание победителей на время работы форума за счёт принимающей стороны).

Оргкомитет имеет право учреждать дополнительные номинации для награждения финалистов. 

Награждение победителей пройдет в рамках XVII Ассамблеи Русского мира.

Организаторы Международного конкурса профессионального мастерства зарубежных преподавателей-русистов:

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Фонд «Русский мир». 

Страница конкурса 

Новые публикации

Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
11 июля 2025 года Владимир Путин подписал документ, который призван серьёзно помочь восстановлению позиций русского языка в мире. Указ «Об утверждении Основ государственной языковой политики» – это не просто формальность, а амбициозный план поддержки «великого и могучего» внутри и за пределами России.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.