EN

Институт Пушкина приглашает зарубежных школьников к участию в Олимпиаде по русскому языку

17.08.2025

Фото: Институт Пушкина###https://olympiada.pushkininstitute.ru/XXI/

Началась регистрация на XXI Международную олимпиаду по русскому языку для зарубежных школьников им. В. Г. Костомарова

Участником Олимпиады может стать любой зарубежный школьник в возрасте от 14 до 18 лет включительно, если он знает русский язык либо изучает его.

Отборочный этап и полуфинал пройдут в онлайн-формате. Финалисты будут приглашены на очный (финальный) этап в Москву.

«Наша Олимпиада имеет богатую историю. О том, чтобы провести международную олимпиаду по русскому языку для иностранных школьников, Виталий Григорьевич Костомаров и его единомышленники – и сотрудники Института Пушкина, и члены Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы – задумались вскоре после создания МАПРЯЛ в 1967 году. Были горячие споры, обсуждения, итогом которых стала первая в мире Олимпиада по русскому языку для иностранных школьников, которая состоялась в 1972 году. С тех пор изменились форматы, в духе времени отборочные этапы теперь проводятся онлайн, что даёт возможность участвовать большему количеству ребят, но суть Олимпиады не изменилась. В продолжение идей В. Г. Костомарова, её главная цель – заинтересовать, увлечь русским языком, дать представление о традициях, культуре, достижениях современной России», – рассказал ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Никита Гусев.

Олимпиада проводится по двум направлениям:

– для учеников старших классов зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный;

– для учеников старших классов зарубежных школ с русским языком обучения.

Школьники, изучающие русский язык самостоятельно, также могут принять участие в олимпиаде.

Олимпиада организуется в целях укрепления статуса русского языка как языка международного общения, повышения мотивации зарубежных школьников к изучению русского языка и обучению в вузах РФ, формирования положительного образа России.

К участию в Олимпиаде не допускаются школьники, имеющие вид на жительство/гражданство Российской Федерации или подавшие заявление о получении гражданства Российской Федерации.

Этапы и сроки Олимпиады:

Регистрация и заполнение анкеты участника – до 17 августа 2025 года на портале «Образование на русском».

Отборочный этап пройдет в онлайн-формате с 18 по 31 августа.

Полуфинал Олимпиады пройдёт в онлайн-формате со 2 по 14 сентября.

Финалисты будут приглашены в Москву в Институт Пушкина на очный (финальный) этап Олимпиады, который пройдёт с 15 по 21 октября 2025 года. Проезд, проживание и питание финалистов – за счёт организатора Олимпиады.

Награды Олимпиады

  • Победители, занявшие I место по каждому направлению, получат диплом, предоставляющий право на бесплатное обучение в Институте Пушкина в течение двух недель по программам дополнительного образования.

  • Победители, занявшие II место по каждому направлению, получат диплом, предоставляющий право на бесплатное тестирование по русскому языку с целью подтверждения уровня владения русским языком в Институте Пушкина.

  • Победители, занявшие III место по каждому направлению, получат диплом и специальные призы.

Оргкомитет имеет право учреждать дополнительные номинации для награждения финалистов Олимпиады.

Дипломы, предоставляющие право на обучение и тестирование в Институте Пушкина, действительны на протяжении года с момента их получения.

 Об Олимпиаде

Олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников проводится с 1972 года. С 2024 года Олимпиада носит имя основателя, первого ректора и президента Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии СССР, премии Президента и премии Правительства РФ в области образования, академика Виталия Григорьевича Костомарова.

Учредители Олимпиады: Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы.

Организатор Олимпиады: Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

Подробная информация – на странице Олимпиады.

 

 

Новые публикации

Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
11 июля 2025 года Владимир Путин подписал документ, который призван серьёзно помочь восстановлению позиций русского языка в мире. Указ «Об утверждении Основ государственной языковой политики» – это не просто формальность, а амбициозный план поддержки «великого и могучего» внутри и за пределами России.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.