EN

Онлайн-курс «Русская литература в иностранной аудитории: методы интерпретации»

15.06.2025

Фото: стоп-кадр / Официальный канал МАПРЯЛ/РОПРЯЛ / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=KBQdUX3b2jQ

Новосибирский государственный педагогический университет открыл регистрацию на онлайн-курс «Русская литература в иностранной аудитории: методы интерпретации». Курс разработан университетом по заказу Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы при поддержке Министерства просвещения России и адресован педагогам-русистам, работающим за рубежом.

Содержательное наполнение курса включает темы, представляющие большой практический интерес для преподавателей русского языка и литературы. В ходе занятий его участники получат представление о специфике современных учебников и пособий по русской литературе, предназначенных для взрослой иностранной аудитории и учитывающих разные уровни владения языком. Педагоги НГПУ познакомят коллег с основными подходами к анализу и интерпретации художественного текста, современными читательскими практиками и методическими концепциями, а также со средствами визуализации. Не останется без внимания и проблема понимания произведений русской классической литературы в контексте современного литературного образования.

Занятия проведут преподаватели-практики кафедры русской и зарубежной литературы, теории литературы и методики обучения литературе Института филологии и медиакоммуникаций Новосибирского государственного педагогического университета. Следует особо отметить, что университет обладает особыми компетенциями в рамках данного направления: кафедра работает в рамках коллективной исследовательской темы «Проблемы интерпретации в лингвистике и литературоведении», а научные традиции описания русского языка и методики его преподавания сформировались в вузе еще в конце 1930-х годов.

Продолжительность программы составляет 72 часа, из них 20 часов контактной работы в онлайн-формате. Очная сессия в рамках программы будет проходить с 17 по 19 июня. 52 часа отводится на выполнение слушателями практических заданий и итогового проекта по изучению русской литературы в иностранной аудитории. По окончании программы в течение двух месяцев, с 6 июля по 6 сентября, будет осуществляться научно-методическое сопровождение и консультирование слушателей.

Участие в программе бесплатное. Слушатели, успешно завершившие обучение, получат электронный сертификат НГПУ. Регистрация будет проходить до 15 июня 2025 года по ссылке.

Координатор программы – Константинова Наталья Владимировна, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы, теории литературы и методики обучения литературе. E-mail: yarusy@nspu.ru

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.