EN
 / Главная / Объявления / Презентация книги «От Руси до Украины: Пути исторической памяти»

Презентация книги «От Руси до Украины: Пути исторической памяти»

02.06.2021

Фото: Дом русского зарубежья им. А. Солженицына###https://www.domrz.ru/upload/iblock/83a/83a7f0381400cfd2d42d2d865897383c.jpg

Департамент культуры города Москвы и Дом русского зарубежья им. А. Солженицына 2 июня 2021 года в 18:00 организуют презентацию книги иностранного члена РАН П. П. Толочко «От Руси до Украины: Пути исторической памяти».

Выход в свет книги П. П. Толочко, иностранного члена Российской академии наук, академика Национальной академии наук Украины стало результатом сотрудничества Дома русского зарубежья и Издательского дома Дмитрия Бураго (Киев). В ноябре прошлого года в Киеве успешно прошла презентация её украинского издания. Российской публике книга будет представлена впервые.

В книге прослежена эволюция этнического и политического развития населения нынешней территории Украины от Киевской Руси (IX – XIII вв.) до обретения им государственной суверенности.

В своем исследовании П. П. Толочко стремился максимально адекватно представить исторические явления и события, не прибегая к распространённому в украинской историографии методу ретроспекции, когда прошлое подаётся не в идентичных названиях и понятиях, но в современных, которых не знают письменные источники. В равной мере это относится и к исторической этнонимии населения, которая на протяжении веков не была неизменной. Своё нынешнее этническое имя оно обрело благодаря просветительской деятельности отечественных интеллектуалов XIX в. — М. Максимовича, Н. Костомарова, П. Кулиша, П. Чубинского, М. Драгоманова и других, превратившись из русов и малорусов в украинцев.

Автор убеждён, что научная этика историка не даёт ему права осовременивать прошлое, ибо в таком случае вместо исторической действительности он предъявит читателю псевдопатриотический фальсификат.

В презентации примут участие автор книги, академик П. П. Толочко и издатель Д. С. Бураго (Украина).

Справка:

Пётр Петрович Толочко (род. 21 февраля 1938) — советский и украинский историк-медиевист, археолог, профессор (1988), академик НАН Украины (18.05.1990), иностранный член РАН (22.12.2011), в 1987 – 2017 годах директор Института археологии НАН Украины (c 2017 почётный директор), народный депутат Украины III – IV созывов (1998 – 2006), член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, двукратный лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Мероприятие пройдёт по адресу: ул. Нижняя Радищевская, д. 2, метро Таганская-кольцевая

Контакты для аккредитации СМИ:

Тел.: + 7 (495) 137-83-90

E-mail: [email protected]

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.
Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.