EN
 / Главная / Объявления / Русские центры Испании объединятся, чтобы познакомить испаноязычных читателей с современной русской литературой

Русские центры Испании объединятся, чтобы познакомить испаноязычных читателей с современной русской литературой

10.02.2021

Русские центры университетов Гранады и Валенсии и Русский Дом в Барселоне при поддержке Института Пушкина в Кадисе начинают серию программ, призванных познакомить читателей, переводчиков и издателей испаноязычных стран с современной русской литературой.

Первая встреча, организованная центрами, пройдёт 10 февраля в 14:00 по московскому времени. Руководитель и координатор Русского центра Гранадского университета проведут беседу с издателем Еленой Шубиной о тенденциях в современной русской прозе, важнейших литературных премиях и продвижении русской литературы за рубежом, в частности, в испаноязычном мире.

17 февраля в онлайн-гостиной состоится первое интервью проекта «Россия, Украина и Беларусь в зеркале современной драматургии», который приглашает взглянуть на три славянские страны, где используется русский язык, через пьесы известных драматургов.

В рамках проекта пройдут встречи с шестью авторами, чьи пьесы сегодня не сходят с афиш русских театров России, Белоруссии и Украины. Директор лаборатории театральных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета Андрей Москвин побеседует с Михаилом Дурненковым, Ярославой Пулинович, Натальей Ворожбит, Павлом Арье, Дмитрием Богославским и Андреем Ивановым.

Все встречи пройдут на платформе Zoom и будут сопровождаться синхронным переводом на испанский язык. Участие в мероприятиях является бесплатным, но предполагает предварительную регистрацию на сайте.

Запись на мероприятия

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.