EN
 / Главная / Объявления / «Медиафорум-2019: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности»

«Медиафорум-2019: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности»

20.11.2019

С 20 по 22 ноября в Праге пройдёт международный «Медиафорум-2019: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности». Медиаэксперты, журналисты, дипломаты, юристы и политологи из разных стран обсудят самые острые проблемы медиа в современном мире и постараются найти их решение. В работе медиафорума примут участие более 80 экспертов из разных стран мира.

Парадоксально, но в век продвинутых технологий, развитых экономических систем мировое сообщество находится в условиях тотальной уязвимости. Тенденции, когда-то казавшиеся вдохновляющими, принесли неожиданные результаты: глобализация обострила локальные конфликты, толерантность – проблему ценностей и смыслов, мультикультурализм – тему идентичности и традиции. Наконец, во весь рост встал вопрос о «силе права» и «праве силы».

Мир вступил в эпоху идеологической многополярности. Это признал и автор концепции «конца истории» Фрэнсис Фукуяма: «То, что я сказал тогда (в 1992 г.), состоит в том, что либеральная демократия не лишена недостатков. Она предоставляет достаток и процветание, но люди хотят большего… Либеральные демократы даже не пытаются дать определение счастливой жизни, оставляя эту задачу людям, которые, чувствуя отчуждение и бесцельность существования, присоединяются к группам, способным дать им ощущение общности. Длительный период превалирования идей, утверждающих преимущество нерегулируемого рынка… оказал катастрофическое влияние на наше общество».

Готовы ли СМИ к адекватному отражению новой реальности, которая бросает вызов многому из того, что мы называем сегодня мейнстримом? Этому посвящена сессия «Современная журналистика в условиях новой идеологической многополярности».

100 лет назад Макс Вебер в своей известной речи перед студентами впервые заговорил о нарастающем противоречии между призванием учёного и новыми требованиями к его профессии. Миссия поиска истины стала вытесняться прикладной эффективностью полученного знания. Не происходит ли нечто подобное и с современными СМИ, когда мы сталкиваемся с их откровенной коммерциализацией или ангажированностью? И как вернуть пошатнувшееся доверие общества к медиа?

Вальтер Хуссман, издатель сети региональных изданий в США, считает, что это произойдёт лишь тогда, когда «репортёры, редакторы и производители новостей, заглянув в самих себя, не просто подтвердят свою приверженность к достоверному, объективному и беспристрастному подходу к событиям, но и убедят публику, что они это реально делают».

Как достигается подобный результат и с чем сталкивается журналист в своем стремлении его достигнуть? Наконец, совпадают ли границы между традиционными СМИ и новыми медиа с понятиями ответственности и безответственности журналистики? Об этом и многом другом, что связано с понятием долга журналиста, нас ожидает дискуссия на сессиях «Современный мир и ответственность журналистики» и «Журналистика постинформационной эпохи, или Золотой век дезинформации».

Интернет и новые информационные технологии предоставили человечеству океан возможностей, который одновременно таит в себе немало угроз. Сегодня проблемы кибербезопасности не обходят стороной ни одного из пользователей сети: будь то частное лицо, крупная корпорация или государство. Страх перед ядерной войной уступает место угрозе не менее разрушительной по своей потенциальной силе. Кибервойны способны разрастаться – от точечных и локальных до широкомасштабных и даже глобальных, с непредсказуемыми последствиями. Насколько адекватно отражаются вопросы кибербезопасности в современных СМИ? Эксперты обсудят эти и другие вопросы в рамках сессии «Информационно-коммуникационные технологии в контексте СМИ».

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева