RUS
EN
 / Главная / Объявления / Фотовыставка «Неизвестная война в небе Кореи. 1950–1953 гг.»

Фотовыставка «Неизвестная война в небе Кореи. 1950–1953 гг.»

12.07.2018




«Неизвестная война в небе Кореи. 1950–1953 гг.» – таково название фотовыставки, посвящённой 65-летию завершения войны на Корейском полуострове в июле 1953 года, которую представляет объединение «Фотоцентр» при участии Московского комитета ветеранов войны, Союза ветеранов войны в Корее, Московского городского отделения ВООВ «Боевое братство», информационного агентства «Ветеранские вести».   

Как всё начиналось? Атомный шантаж СССР в июле 1945 г. (Потсдамская конференция), в августе 1945 г. (бомбардировки Хиросимы и Нагасаки) не возымел действия. Речь Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 г. стала своеобразным объявлением «холодной войны». Мир разделился на две противоборствующие стороны «железным занавесом».

Противоречия на международной арене между СССР и США к концу 40-х годов обострились до предела. В 1950 г. перешли в «горячую фазу» и привели к прямому столкновению на корейском полуострове. С одной стороны – США и их союзников,  с другой стороны – стран «северной коалиции» в которую вошли СССР, КНР, Северная Корея. Под прикрытием ООН американцы развязали гражданскую войну на Корейском полуострове.

Это была «опосредованная война», поскольку официально КНР и СССР в ней не участвовали. В составе вооружённых сил Северной Кореи воевали так называемые «китайские народные добровольцы». СССР взял на себя финансирование, техническое обеспечение вооружённых сил Северной Кореи.  Но главное – это участие советских лётчиков, зенитчиков в военных операциях, которые переросли в небесную дуэль советских и американских пилотов, в настоящую воздушную войну.

Подходы к Корейской войне у всех её основных фигурантов были разными: в США её вообще считали «полицейской операцией», в Южной Корее её называли «инцидент 25 июня», в КНДР она именуется «Отечественной освободительной войной», в Китае в ходу почти лозунг для её обозначения «Война против Америки для поддержки корейского народа». А советские лётчики делали своё дело в корейском небе на новых МИГ-15 с опознавательными знаками ВВС Китая «на отлично». Итог: 1:3,4, т. е. потери американцев были почти в три с половиной раза больше. В истории ВВС США 12 апреля 1951 года именуется «чёрным четвергом», поскольку в воздушном бою они потеряли в этот день 12 самолётов В-29 – «летающие крепости» и три истребителя F-80. По другим данным потерь было больше.

В выставочную экспозицию включено более 200 работ. Это фотохроника боевых будней, жизни и быта советских лётчиков в Корее за три года войны. В экспозицию включены фотографии из частных собраний Александра Никишина (г. Москва) и Игоря Сейдова (г. Майкоп). Особое место в фотоэкспозиции занимают портреты лётчиков – участников Корейской войны: 22 Героя Советского Союза. Среди них  легендарный ас Великой Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб;  самый результативный лётчик Корейской войны, Герой Советского Союза Н. В. Сутягин, сбивший 22 американских самолёта; знаменитый лётчик, «рыцарь» корейского неба, Герой Советского Союза Е. Г. Пепеляев; первый ас-реактивщик той войны, Герой Советского Союза С. М. Крамаренко. Он – последний из могикан. В свои 95 лет ведёт активную общественную работу. Возглавляет Союз ветеранов Корейской войны и ряд других общественных организаций. Ему будет на выставке посвящён отдельный раздел.

«Сталинские соколы», победившие «ястребов» Геринга в Великой Отечественной войне передали боевую эстафету советским лётчикам, участвующим в Корейской войне. Ратные традиции когорты асов-реактивщиков той войны приняли к действию лётчики Военно-космических Сил России, успешно выполняющие сегодня боевые задачи в небе Сирии по уничтожению террористов ИГИЛ на дальних подступах к рубежам нашей Родины.

Выставка проводится при содействии:
  • Ассоциации общественных объединений Города-Героя Москвы;
  • Российского Союза ветеранов;
  • Союза  десантников России;
  • Всероссийской общественной организации «Офицеры России»;
  • Российской ассоциации международного сотрудничества;
  • Российского общества дружбы и культурного сотрудничества с КНДР.

Церемония открытия выставки 12 июля в 17:00.

На вернисаж приглашены представители ветеранских, военно-патриотических организаций, сотрудники посольства КНДР, посольства Республики Кореи, посольства КНР, посольства США, общественные и государственные деятели…

Адрес: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).
Контакты «Фотоцентра»:
 Тел. 8(495)690-6996; 
(495)691-8602;

Свежие новости

Распоряжение Президента России об утверждении состава оргкомитета по подготовке всероссийского форума «ПроеКТОрия» опубликовано во вторник на официальном интернет-портале правовой информации, сообщила пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. «Утвердить прилагаемый... .
Уральские специалисты по камню помогут восстановить музейный комплекс в древней Пальмире, передаёт ТАСС. В частности, этим будут заниматься представители Ассоциации предприятий каменной отрасли России «Центр камня». По словам руководителя организации Дмитрия Медянцева, недавно они... .
Неделя русской классики стартовала в белорусском Гомеле, сообщает сайт Россотрудничества. Местом её проведения стала одна из городских гимназий. Среди участников мероприятий школьники и их преподаватели. К ним присоединились учителя литературы и методисты со всего региона.  Самым... .
Объявлен приём заявок на Всероссийский конкурс «Слово России — 2018», сообщает ИА «Петербургский дневник». Он направлен на комплексное развитие речевой культуры. Его проводит региональная общественная организация «Молодёжная палата Санкт-Петербурга».  Организаторы... .
Константинопольский патриархат заявил, что никогда не признавал анафему, которую Русская православная церковь наложила на гетмана Ивана Мазепу, сообщает РБК. Как пишут украинские средства массовой информации, об этом сообщил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей... .
Восемнадцать художников, имеющих российские корни, представили свои работы в Русском клубе Сиднея, рассказали «Русскому миру» представители русской диаспоры Австралии. Подобных выставок на Зелёном континенте не проводилось в течение пятнадцати лет. Открытие экспозиции... .