RUS
EN
 / Главная / Объявления / Фотовыставка «Неизвестная война в небе Кореи. 1950–1953 гг.»

Фотовыставка «Неизвестная война в небе Кореи. 1950–1953 гг.»

12.07.2018




«Неизвестная война в небе Кореи. 1950–1953 гг.» – таково название фотовыставки, посвящённой 65-летию завершения войны на Корейском полуострове в июле 1953 года, которую представляет объединение «Фотоцентр» при участии Московского комитета ветеранов войны, Союза ветеранов войны в Корее, Московского городского отделения ВООВ «Боевое братство», информационного агентства «Ветеранские вести».   

Как всё начиналось? Атомный шантаж СССР в июле 1945 г. (Потсдамская конференция), в августе 1945 г. (бомбардировки Хиросимы и Нагасаки) не возымел действия. Речь Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 г. стала своеобразным объявлением «холодной войны». Мир разделился на две противоборствующие стороны «железным занавесом».

Противоречия на международной арене между СССР и США к концу 40-х годов обострились до предела. В 1950 г. перешли в «горячую фазу» и привели к прямому столкновению на корейском полуострове. С одной стороны – США и их союзников,  с другой стороны – стран «северной коалиции» в которую вошли СССР, КНР, Северная Корея. Под прикрытием ООН американцы развязали гражданскую войну на Корейском полуострове.

Это была «опосредованная война», поскольку официально КНР и СССР в ней не участвовали. В составе вооружённых сил Северной Кореи воевали так называемые «китайские народные добровольцы». СССР взял на себя финансирование, техническое обеспечение вооружённых сил Северной Кореи.  Но главное – это участие советских лётчиков, зенитчиков в военных операциях, которые переросли в небесную дуэль советских и американских пилотов, в настоящую воздушную войну.

Подходы к Корейской войне у всех её основных фигурантов были разными: в США её вообще считали «полицейской операцией», в Южной Корее её называли «инцидент 25 июня», в КНДР она именуется «Отечественной освободительной войной», в Китае в ходу почти лозунг для её обозначения «Война против Америки для поддержки корейского народа». А советские лётчики делали своё дело в корейском небе на новых МИГ-15 с опознавательными знаками ВВС Китая «на отлично». Итог: 1:3,4, т. е. потери американцев были почти в три с половиной раза больше. В истории ВВС США 12 апреля 1951 года именуется «чёрным четвергом», поскольку в воздушном бою они потеряли в этот день 12 самолётов В-29 – «летающие крепости» и три истребителя F-80. По другим данным потерь было больше.

В выставочную экспозицию включено более 200 работ. Это фотохроника боевых будней, жизни и быта советских лётчиков в Корее за три года войны. В экспозицию включены фотографии из частных собраний Александра Никишина (г. Москва) и Игоря Сейдова (г. Майкоп). Особое место в фотоэкспозиции занимают портреты лётчиков – участников Корейской войны: 22 Героя Советского Союза. Среди них  легендарный ас Великой Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб;  самый результативный лётчик Корейской войны, Герой Советского Союза Н. В. Сутягин, сбивший 22 американских самолёта; знаменитый лётчик, «рыцарь» корейского неба, Герой Советского Союза Е. Г. Пепеляев; первый ас-реактивщик той войны, Герой Советского Союза С. М. Крамаренко. Он – последний из могикан. В свои 95 лет ведёт активную общественную работу. Возглавляет Союз ветеранов Корейской войны и ряд других общественных организаций. Ему будет на выставке посвящён отдельный раздел.

«Сталинские соколы», победившие «ястребов» Геринга в Великой Отечественной войне передали боевую эстафету советским лётчикам, участвующим в Корейской войне. Ратные традиции когорты асов-реактивщиков той войны приняли к действию лётчики Военно-космических Сил России, успешно выполняющие сегодня боевые задачи в небе Сирии по уничтожению террористов ИГИЛ на дальних подступах к рубежам нашей Родины.

Выставка проводится при содействии:
  • Ассоциации общественных объединений Города-Героя Москвы;
  • Российского Союза ветеранов;
  • Союза  десантников России;
  • Всероссийской общественной организации «Офицеры России»;
  • Российской ассоциации международного сотрудничества;
  • Российского общества дружбы и культурного сотрудничества с КНДР.

Церемония открытия выставки 12 июля в 17:00.

На вернисаж приглашены представители ветеранских, военно-патриотических организаций, сотрудники посольства КНДР, посольства Республики Кореи, посольства КНР, посольства США, общественные и государственные деятели…

Адрес: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).
Контакты «Фотоцентра»:
 Тел. 8(495)690-6996; 
(495)691-8602;

Свежие новости

Информационный справочник «Карта русского языка в Турции» представили в Анкаре, сообщает сайт Россотрудничества. Над его составлением работала Ассоциация преподавателей-славистов и переводчиков Турции. Презентация нового проекта... .
Дед Мороз и Санта-Клаус встретятся 27 декабря на новогоднем вечере, который проведёт в Ванкувере для детей с ограниченными возможностями творческий клуб «Сударушка», объединяющий русскоязычных жителей Канады. Для того чтобы порадовать гостей вечера... .
Обладателем звания «Воспитатель года» в этом году стала Анастасия Шлемко, педагог из Подмосковья, сообщает ТАСС.  Финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства проходил в Орле. По традиции его принимает регион проживания прошлогоднего... .
Дни Арктики стартовали в российской столице, сообщает ТАСС. Масштабный федеральный форум включает в свою программу несколько десятков мероприятий как культурной, так и деловой направленности. Их объединяет арктическая тематика. Планируется, что участниками форума станут не... .
Ситуацию с русскими школами, подготовка кадров для русской школы и возможность учиться на русском языке при улучшении качества преподавания эстонского языка обсудили представители НКО «Русская школа Эстонии» на встрече с сотрудницей министерства... .
Продвижение русской культуры в других странах имеет огромное значение для России, считает представитель МИД РФ Мария Захарова. И тому, по её словам, есть сразу несколько причин, сообщает сайт Всемирного координационного совета организаций российских... .