EN
 / Главная / Публикации / Почему русские американцы голосовали за Обаму?

Почему русские американцы голосовали за Обаму?

07.11.2012

В результате президентских выборов в США президент Барак Обама останется на своём посту на второй срок. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает победу Обамы чуть менее убедительной, чем на прошлых президентских выборах.

Вячеслав Никонов заметил, что в этом году действующему президенту было, конечно, очень непросто, учитывая, что Америка переживает не лучшие времена экономически. «Конечно, ключевой фактор на выборах, в которых участвует действующий президент, это уровень безработицы. Он был для Обамы критический, не было ещё случая, чтобы президент был переизбран при уровне безработицы выше 8%. Но вот последние данные, которые были обнародованы, – 7,8%. Так что закономерность не была нарушена», – отметил Никонов.

Во вторник с утра в Вашингтоне выстроились очереди к избирательным участкам. Такая картина, в общем, наблюдалась во всей стране, особенно в крупных городах. Американцы вообще весьма сознательны в реализации своего избирательного права. Тем более что все предварительные замеры общественного мнения предполагали гонку «ноздря в ноздрю». Или, как говорят в США, «шея в шею».

Забавно, но уже во время голосования республиканский штаб успокаивал свой электорат. Якобы у сторонников Ромни не было времени в течение рабочего дня проголосовать, и избиратели-республиканцы появятся на участках после окончания рабочего дня. Предсказания не сбылись.

В преддверии голосования «Российская газета» выяснила, кому отдадут свой голос наши соотечественники, проживающие в США, и каково их влияние на исход избирательной кампании. Всего, согласно данным последних переписей, в Америке проживает больше трёх миллионов русскоязычных.

Русская диаспора составляет примерно 1 процент от населения страны. А великий и могучий язык занимает десятое место по распространённости в США. Тем не менее роль русской общины в американской общественно-политической жизни практически равна нулю, в отличие, скажем, от диаспор из других бывших советских республик, например, из Армении с полумиллионом этнических армян или с Украины с миллионной диаспорой украинцев.

За кого голосовали русские американцы на выборах президента США?

В целом, опрошенные «Российской газетой» политологи отмечают: если раньше политические пристрастия русских американцев по большей части действительно были на стороне Республиканской партии США, то теперь молодое поколение выходцев из России, забывшее о существовании СССР, предпочитает более прогрессивных демократов.

Впрочем, добиться внятного ответа, за кого именно голосовали отдельные представители русской диаспоры, проживающие в районе американской столицы, оказалось не так просто. «Часть русской диаспоры, имеющая право выбирать, уже является американцами и принадлежит обществу с разносторонними взглядами. Как и остальные избиратели, диаспора имеет разные мнения, но едина в одном – укрепление и улучшение отношений между государствами», – пояснила Елена Старосельская, проживающая в Вашингтоне и долгое время сотрудничающая с фондом Русский мир».

Большинство русскоязычных жителей в прилегающих к столице США штатах, а также в традиционно голосующем за демократов штате Нью-Йорк, высказали свою поддержку действующему президенту Бараку Обаме – конфронтационный стиль Митта Ромни по отношению к России, как и следовало ожидать, устраивает гораздо меньше русских американцев, считают эксперты «Российской газеты». Мнение, с которым не поспоришь…

Андрей Морозов, главный редактор портала «Русский мир»

Также по теме

Новые публикации

Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует, заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.
Кто не помнит гоголевского персонажа, который предпочитал брать взятки борзыми щенками? И неспроста: огромные псарни и псовая охота – по преимуществу с борзыми – были непременной частью дворянско-усадебной культуры. Сейчас эту культуру в России пытаются восстановить в усадьбе «Воронино».
Недавно АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) издала новый учебник русского языка для арабских стран, который уже пользуется спросом в Палестине, Сирии, Марокко, Тунисе. Есть у этой организации проекты и в Центральной Азии, где она сотрудничает с фондом «Русский мир», и на Балканах. Об этой работе мы поговорили с руководителем образовательных проектов РГМ Ириной Васильевой.
Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.
Мы знаем, что «в области балета мы впереди планеты всей» и привыкли гордиться русской балетной школой. Имена Улановой, Плисецкой, Барышникова и Нуреева знает весь мир. А когда и как в России появился балет?  
Не все довольны местом России на глобусе. Некоторым публицистам и даже профессорам сильно не нравится территория исторического выбора наших далёких предков. Забрались, мол, в какое-то плоское неживописное болотистое захолустье. Ни гор, ни ласковых морей. А главное, климат…
В минувшее воскресенье во Владимирской области похоронили погибшего в катастрофе Ту-154 дирижёра ансамбля Российской армии имени Александрова народного артиста России Валерия Халилова. Одной из важных своих миссий главный военный дирижёр России видел в возрождении духовых оркестров. Сейчас их в нашей стране около 1200 – и, как утверждают эксперты, это очень мало: в некоторых регионах совсем не осталось живой духовой музыки.    
50 лет назад, в сентябре 1967 года, в Париже состоялась учредительная конференция Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).  Два года спустя, в октябре 69-го, на славянском семинаре Цюрихского университета было создано Общество преподавателей русского языка в Швейцарии. Где сейчас преподаётся русский язык в этой альпийской республике?