RUS
EN
 / Главная / Публикации / Почему русские американцы голосовали за Обаму?

Почему русские американцы голосовали за Обаму?

07.11.2012

В результате президентских выборов в США президент Барак Обама останется на своём посту на второй срок. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает победу Обамы чуть менее убедительной, чем на прошлых президентских выборах.

Вячеслав Никонов заметил, что в этом году действующему президенту было, конечно, очень непросто, учитывая, что Америка переживает не лучшие времена экономически. «Конечно, ключевой фактор на выборах, в которых участвует действующий президент, это уровень безработицы. Он был для Обамы критический, не было ещё случая, чтобы президент был переизбран при уровне безработицы выше 8%. Но вот последние данные, которые были обнародованы, – 7,8%. Так что закономерность не была нарушена», – отметил Никонов.

Во вторник с утра в Вашингтоне выстроились очереди к избирательным участкам. Такая картина, в общем, наблюдалась во всей стране, особенно в крупных городах. Американцы вообще весьма сознательны в реализации своего избирательного права. Тем более что все предварительные замеры общественного мнения предполагали гонку «ноздря в ноздрю». Или, как говорят в США, «шея в шею».

Забавно, но уже во время голосования республиканский штаб успокаивал свой электорат. Якобы у сторонников Ромни не было времени в течение рабочего дня проголосовать, и избиратели-республиканцы появятся на участках после окончания рабочего дня. Предсказания не сбылись.

В преддверии голосования «Российская газета» выяснила, кому отдадут свой голос наши соотечественники, проживающие в США, и каково их влияние на исход избирательной кампании. Всего, согласно данным последних переписей, в Америке проживает больше трёх миллионов русскоязычных.

Русская диаспора составляет примерно 1 процент от населения страны. А великий и могучий язык занимает десятое место по распространённости в США. Тем не менее роль русской общины в американской общественно-политической жизни практически равна нулю, в отличие, скажем, от диаспор из других бывших советских республик, например, из Армении с полумиллионом этнических армян или с Украины с миллионной диаспорой украинцев.

За кого голосовали русские американцы на выборах президента США?

В целом, опрошенные «Российской газетой» политологи отмечают: если раньше политические пристрастия русских американцев по большей части действительно были на стороне Республиканской партии США, то теперь молодое поколение выходцев из России, забывшее о существовании СССР, предпочитает более прогрессивных демократов.

Впрочем, добиться внятного ответа, за кого именно голосовали отдельные представители русской диаспоры, проживающие в районе американской столицы, оказалось не так просто. «Часть русской диаспоры, имеющая право выбирать, уже является американцами и принадлежит обществу с разносторонними взглядами. Как и остальные избиратели, диаспора имеет разные мнения, но едина в одном – укрепление и улучшение отношений между государствами», – пояснила Елена Старосельская, проживающая в Вашингтоне и долгое время сотрудничающая с фондом Русский мир».

Большинство русскоязычных жителей в прилегающих к столице США штатах, а также в традиционно голосующем за демократов штате Нью-Йорк, высказали свою поддержку действующему президенту Бараку Обаме – конфронтационный стиль Митта Ромни по отношению к России, как и следовало ожидать, устраивает гораздо меньше русских американцев, считают эксперты «Российской газеты». Мнение, с которым не поспоришь…

Андрей Морозов, главный редактор портала «Русский мир»

Также по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.  
Ни для кого не секрет, что в наши дни в вузах Италии в области преподавания русского языка как иностранного существует ряд трудностей: в группах очень много студентов, посещение занятий для них свободно, а количество аудиторных часов невелико. В таких условиях необходимо давать учебный материал в короткие сроки, в максимально концентрированном виде и в занимательной форме.
Очень часто приходится слышать то про одно, то про другое: не женское это дело. Тем не менее даже в патриархальной дореволюционной России жили женщины, которых не останавливало непонимание близких, неприятие общества, невозможность получить хорошее образование и нормально заниматься любимым делом.
Мы привыкли, что Аляска — это где-то далеко. Очень далеко, другой край света – и географически, и исторически. Без малого полтора столетия прошло с тех пор, как над Ново-Архангельском, впоследствии ставшим Ситкой, взвился флаг Северо-Американских Соединённых Штатов. Но есть люди, которые сохраняют добрую память о русском присутствии в Америке.
В Год экологии Московский зоопарк разработал необычный проект – экокультурный маршрут с посещением уникального в России Центра воспроизводства редких животных. Идея оказалась настолько востребованной, что на первый тестовый тур пришло почти триста заявок от желающих. Зачем зоопарку заниматься туризмом, рассказывает заместитель генерального директора Московского зоопарка Евгения Пономарёва.
История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.
Как возникла и чем скреплялась Российская империя? Почему именно русским удалось создать самое обширное государство на Земле и кто ещё принял активное участие в его создании? Как жилось в нём отдельным нациям, было ли Российское государство «тюрьмой народов» или «семьёй народов»? Обо всём этом читайте в новом материале историка, публициста А. Горянина.