EN
 / Главная / Публикации / Сложная дата

Сложная дата

22.02.2008

23 февраля – сложная дата. И не только потому, что ее происхождение связано с историческими неточностями или является плодом революционного мифотворчества. Она в какой-то мере условна, даже случайна – это правда, но ведь, так или иначе, все исторические даты – условны. Ни одно историческое событие в действительности не происходит мгновенно – здесь и сейчас. У каждого события есть предыстория и последствия. Многие даты, которые воспринимаются нами как абсолютно незыблемые, могли бы получить совсем иное освещение, сложись дальнейшая история немного иначе.

Но давайте не забывать, что эта дата сама по себе имеет уже 90-летнюю историю, и сами военные – а это дорогого стоит! – вовсе не спешат отказываться от нее. Можно, конечно, обвинить наших генералов в косности, но, в конце концов, это прежде всего - армейский корпоративный праздник. И пусть современную российскую армию часто и даже заслуженно критикуют, но именно она является прямой наследницей славных традиций Советской и Красной армии, со становлением которой связан юбилей.

Действительно, ничего значительного, тем более эпохального, в этот день в 1918 году не произошло. Хотя федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" гласит, что  23 февраля - "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества", в действительности, как известно, никакой принципиальной победы в этот день Красная Армия не одержала, немцы продолжали наступление, заняв 23 февраля Минск. Наступлению положил конец лишь позорный, составленный на тяжелейших для России условиях Брест-Литовский мирный договор. В действительности формирование армии нового образца шло постепенно, параллельно с расформированием старой армии. По признанию не только историков, но и такого осведомленного в вопросе о формировании  Красной армии человека, как  маршал Клим Ворошилов, "приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами". Желающие выяснить все обстоятельства такой исторической неточности, думается, могут легко найти сведения об этапах создания Красной армии. Мы же сейчас говорим о том, что значит этот праздник в наши дни.

Год за годом – десятилетиями – сначала солдаты Красной и Советской  армии, затем Российской армии, а с ними и вся страна, считали 23 февраля настоящим народным праздником. Так следует ли нам сейчас отказаться от этой даты, заменить ее, выбрав из нашей истории другую, более однозначную, устраивающую всех? Это не так-то просто. Ведь сейчас мы отмечаем не просто дату основания новой военной организации, но и день военного человека, день воинов – защитников Отечества.  Дело в том, что таких дат, связанных с победами и славой русского оружия, у нас слишком много. Что делать, наша история наполнена большими и малыми войнами, даже с преизбытком. Какую из них выбрать, чтобы угодить всем – вопрос сложный. Но дело даже не в этом. Какую бы дату из этого изобилия мы ни выбрали, она все равно будет выглядеть искусственно – и ничто в этот праздник не заставит сердца стучать быстрее.

Кто-то может сказать, что праздник стал слишком привычно-казенным. Может показаться парадоксальным, но именно его казенный лоск, старательно поддерживаемый в последнее время, не дает празднику скатиться в разряд исключительно "офисных" праздников – когда сослуживицы поздравляют сослуживцев.

Не забудем также и о том, что праздник 23 февраля стал уже традиционным для нашего сознания, это тоже немало. Люди его празднуют, к нему привыкли и ждут его – он не отправился на свалку памяти вместе со многими советскими праздниками и памятными датами. Многие не любят 23 февраля именно из-за того, что он стал восприниматься как "мужской праздник", как естественный противовес 8-му марта – "женскому дню". Но, согласитесь, именно эта парность создает определенный праздничный ритм накануне весны. Это как раз и подтверждает мысль, что оба эти праздника суть не просто артефакты советского прошлого и не следствие современной "праздничной рекламы", а живые, признаваемые всем народом торжества.

Так нужны ли такие преобразования? Стоит ли менять, пусть не всеми любимый, но живой, укорененный не только в истории, но и в нашем укладе праздник на что-то иное?  Оставим этот вопрос открытым. Но, признаем, мы и так слишком много всего поменяли в последнее время - по поводу и без повода.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева