EN
 / Главная / Публикации / К празднованию 225-летия Черноморского флота

К празднованию 225-летия Черноморского флота

12.05.2008

225-летие Черноморского флота, официально приходящееся на сегодняшнее число, но отмеченное накануне совместным парадом российского и украинского Черноморского флотов – событие, заслуживающее внимания.

Фраза «Севастополь – город русской славы» сейчас произносится как некое привычное сочетание. Сейчас это сочетание  еще способно вызвать эмоциональный отклик у произносящего и слушающего. В отличие, скажем, от «Киев – мать городов русских», затертого до неприличия и уже редко употребляемого вне иронического контекста. «Русская слава» – это, как ни крути, еще вполне осознаваемое понятие, которое соотносится с историей Севастополя. Многое, впрочем, будет зависеть от того, как, при каких обстоятельствах мы будем упоминать про «город русской славы», потому что такие определения, увы, имеют свойство терять первоначальное содержание – особенно при неумелом употреблении.

Но, так или иначе, начало второй декады мая в Севастополе было посвящено празднованию юбилея Черноморского флота. Празднование было отмечено совместным парадом российского и украинского флотов. Впрочем, украинская сторона ограничилась минимальным участием (ее флот на параде представляли два корабля). При этом незадолго до начала торжеств украинские власти в принципе выступали против проведения парада и выражали настойчивое пожелание, чтобы празднование не выходило за рамки объектов Черноморского флота РФ в Севастополе. Это весьма примечательно, поскольку еще 5 лет назад празднование 220-летия флота проходило без подобных трений. Представители российского и украинского флотского командования совместно возлагали венки к памятникам российским адмиралам, на Екатерининском бульваре был установлен памятный знак, посвященный юбилею флота, что также не вызвало особых кривотолков.

С другой стороны, 5 лет назад не проводился военный парад. Притом, что дата 225-летия выглядит менее «круглой». И тем не менее российская сторона решила, что сейчас необходимо произвести демонстрацию кораблей, очевидно, соотнеся ее в какой-то мере с парадом военной техники на Красной площади в Москве 9 мая. Стиль милитари весной 2008 оказался у нас поразительно популярен. Так что история с севастопольским парадом, общее согласие, а затем неожиданное сопротивление властей Украины и последующее согласие на совместное проведение торжеств, однако с самым минимальным участием – все это весьма красноречиво говорит как о российской, так и об украинской политике. А равным образом –  о возможных пределах конфронтации между государствами.

Не менее интересны и объявленные накануне 225-летия Черноморского флота планы министерства обороны Украины поддержать  съемки фильма об обороне Севастополя. Ключевой идеей новой картины  должна стать демонстрация того, что слава Севастопольской эпопеи принадлежит украинцам, которые составляли основную массу нижних чинов черноморского флота. При этом предполагается передать это языковыми средствами – матросы в будущем фильме будут говорить на «родном» украинском языке, а российские адмиралы – на русском. Сложно сказать, воплотится ли идея в жизнь. Но сам замысел фильма говорит о многом и, по большому счету, указывает на «блеск и нищету» всех попыток создания альтернативных версий истории Украины последних двух веков. В конце концов, говорящие на разных языках солдаты и их командиры, которые делают общее дело и покрывают себя общей славой – один из любимых приемов советских фильмов о войне, особенно сталинского периода (не станем вдаваться в филологические дебри и разбирать вопрос о том, сколь близкое отношение мог иметь язык общения украинских рекрутов середины XIX века к современному украинскому языку). 

Разумеется, в демонстрации интернационализма в сталинском кино была своя доля лицемерия и пропаганды, едва ли оно имело отношение к  какой-то взвешенной исторической правде. Однако это было лишь предвзятой интерпретацией очевидной исторической реальности – общей судьбы народов в едином государстве. «Украинская» версия этой истории может сместить какие-то акценты, где-то в большей, а где-то в меньшей степени отступить от исторических фактов – с фильмами, решающими идеологическую задачу, такое случается всегда. Но это будет всего лишь другой взгляд на ту же самую реальность – неотделимость украинской истории от истории России. Собственно говоря, чем более изощренными будут попытки это отрицать, тем более очевидной будет становиться эта неотделимость.

Собственно говоря, это касается не только вопроса о Крыме и Черноморском флоте, но и всего комплекса российско-украинских отношений, споров и взаимных претензий. В этом смысле любой диалог, любая дискуссия по общим историческим вопросам будет полезна и продуктивна. Это гораздо предпочтительнее, чем попытка «зафиксировать» четкую интерпретацию спорных исторических вопросов с обеих сторон и воспринимать любое отступление от них как ересь и предательство национальных интересов.

Вопрос о том, как смотреть на историю Черноморского флота 225 лет – и на что именно обращать внимание – тоже нельзя ограничивать раз и навсегда утвержденным набором идеологем. В конце концов, нельзя забывать о том, что история эта небеспрерывна. 15-летнее отсутствие российского флота на Черном море  после Крымской войны – не менее важный урок истории, чем вход Азовской флотилии в Ахтиарскую бухту 225 лет назад. Славные победы в его истории чередуются с трагическими эпизодами бессилия – такими, как интернирование кораблей германской эскадрой после подписания Брестского мира в 1918 году. Недавно обсуждавшийся и вызвавший бурные споры в Крыму вопрос об установке на Графской пристани Севастополя мемориальной таблички, посвященной подъему украинского флага на нескольких судах флота в 1918 году, в принципе подтверждает, что далеко не все моменты истории флота могут вызывать единодушную оценку. Впрочем, это лишь дополнительный повод для серьезных исторических исследований и дискуссий – как в России, так и на Украине.

Именно уважительное и внимательное отношение к истории – эффективнее любых парадов – способно гарантировать, что фраза о «городе русской славы» сохранит живое наполнение, а не превратится в общее место пропаганды или шаблон каких-нибудь туристических открыток.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева