EN
 / Главная / Публикации / В Гаити есть Русская православная миссия. И ей нужна помощь

В Гаити есть Русская православная миссия. И ей нужна помощь

Алёна Плавшич28.01.2022

Пасха в приходах православной миссии РПЦЗ в Гаити. Фото: pravoslavie.ru###https://pravoslavie.ru/144067.html?fbclid=IwAR2jNK3qMsiP9WcLqo1KAjo96JKQQeTrXTmJ0xTyWrcERuTJXtWTz7s_UIM

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера – даже несмотря на то, что русских как таковых в этой миссии нет. О том, как живут и в чём нуждаются наши братья и сестры в этой стране, за последние 12 лет пережившей несколько разрушительных землетрясений, несколько ураганов, разгул преступности и, совсем недавно, убийство президента, рассказала менеджер по развитию фонда Алёна Плавшич.

– Я думаю, не я один удивляюсь тому, что в Гаити есть Русская духовная миссия. Расскажите, как она там появилась и что из себя представляет?

– Родоначальником миссии был отец Грегори Уильямс, американский православный священник, служивший в РПЦЗ. Именно он в 1990-х гг. отправился проповедовать ищущим истины в Гаити. Сейчас в состав миссии входит 7 приходов, её членами являются около 3 тысяч человек. Все они местные, гаитяне.

Одна из основных сложностей в нашей работе с Гаити заключается в том, что существует множество культурных различий. Из собственного опыта общения с этими людьми я могу сказать, что они не любят говорить о своих проблемах и жаловаться на что-то.


Стоически переносят все трудности и предпочитают всегда говорить: «Всё нормально, мы двигаемся дальше».

– Хотя нормальной жизнь в стране, перенёсшей столько бедствий, назвать трудно, и двигаться вперёд там совсем непросто, верно?

– После землетрясения, произошедшего в 2010-м году, многие там до сих пор живут в палатках. Мы направляем людям деньги. Гаитяне не всегда предоставляют нам подобные отчёты, но мы знаем, что многие из членов миссии построили благодаря нашей поддержке свои дома – пускай очень маленькие, порой даже без окон и дверей. Они просто завешивают проёмы простыней. Эти люди живут благодаря поддержке наших жертвователей.

– Какую помощь фонд оказывает миссии?

– Я работаю с Гаити с 2008 года. Поначалу мы оказывали небольшую поддержку, но в 2010-м году случилось землетрясение, и люди там стали очень сильно нуждаться. В то время весь мир наблюдал за тем, что происходит в Гаити. Наш фонд собрал порядка 220 тысяч долларов. Для нас это огромная сумма, поскольку в то время мы были очень маленькой некоммерческой организацией, да и сейчас остаёмся ею.

В прошлом году мы перечислили чуть больше 100 тысяч долларов, а всего за прошедшие годы эта сумма превысила 1,6 млн долларов.

– Землетрясение и ураганы едва не стёрли с лица земли полстраны, а в последнее время ко всем трудностям добавился ужасающий рост преступности: бандиты запросто разъезжают по улицам, могут похитить кого угодно, и даже президент страны Жовенель Моиз недавно погиб от пули злоумышленников. Как православным живётся в такой обстановке, как они поддерживают свою веру?

– Мне кажется, эти люди живут точно так же, как и все остальные, с той лишь разницей, что они являются православными и получают помощь от нас. Миссией руководит отец Жан Шенье-Дюме, ему помогает матушка Роуз Легуте – вдова второго священника, отца Грегуара Легуте. Это в высшей степени образованные люди, и их деятельность очень важна.

В столице, Порт-о-Пренсе, есть две или три русских церкви, остальные разбросаны по другим городам. Несколько лет назад наш фонд отправил двух человек в Париж – учиться в Свято-Сергиевском православном богословском институте, чтобы по окончании они вернулись и стали священниками.

Кстати, одна из сложностей заключается в том, что большинство гаитян говорит только по-французски. В этой связи приходится отправлять их на учёбу в Париж, хотя, быть может, нам было бы проще привозить людей в американскую Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле.

К сожалению, из Парижа домой возвратился только один из семинаристов, но мы не вправе осуждать того человека, который остался во Франции. Ведь даже те, кто не возвращается в страну, по мере возможности стараются поддержать миссию. На мой взгляд, гаитяне действительно прекрасные и очень героические люди, очень много делающие для своих собратьев. Многие из них могут вырваться из всех этих проблем и уехать жить в более благополучное место, но они говорят: «Это моя страна, я никуда не уеду и останусь здесь».

– Как фонд поддерживает русскую миссию сейчас?

– Мы регулярно устраиваем сборы средств, пишем письма нашим жертвователям, и люди откликаются. Они очень поддерживают нашу миссию в Гаити и реально помогают укреплению православия там. Конечно, элемент обращения в веру тоже присутствует, но многие поначалу приходят не в церковь. Они просто видят, как живёт миссия, и им это нравится.

Например, матушка Роуз и отец Грегуар в своё время основали на базе своего прихода школу для детей-инвалидов, очаг любви. Через эту школу ребята приобщаются к православной культуре.

Я бы сказала, что в Гаити инвалидам приходится особенно сложно, поскольку существует своего рода социальное клеймо. Порой люди просто скрывают, что у них есть такие дети. Они просто сидят дома и не могут никуда выйти, потому что другие подумают о них что-то плохое.

Эта же школа – одна из немногих в стране для таких детей – помогает им чувствовать себя членами общества. Там работают прекрасные учителя – кстати, из членов миссии. Это очень важно, поскольку свидетельствует о том, что миссия может сама себя обеспечивать, пускай пока и не с финансовой точки зрения. Большинство семей в миссии очень бедны, как и в целом по стране, поэтому для них очень важно, что ребята получают в школе горячий обед. Для многих из них это единственное питание за день. Как и школьная форма – единственная приличная одежда, за которой они очень тщательно следят, чтобы поддерживать её в чистоте. Ситуация с образованием в Гаити трагическая, и приходские школы при помощи нашего фонда помогают этим ребятам не просто стать православными христианами, но и получить шанс на лучшую жизнь.


Где дети учатся, ту религию и принимают.

Отмечу ещё одну важную вещь: насколько мне известно, все хорошие школы в Гаити – частные, и созданы на базе приходов – протестантских, католических, иногда, как в нашем случае, православных. Как правило, получается так, что где дети учатся, ту религию и принимают. Я упомянула о самой известной из школ в русской миссии, но они есть и в других наших приходах. Когда ребята там учатся, не только их родители, но и соседи видят, как это хорошо, и сами тянутся за ними. Вот таким образом миссия и развивается.

– Слушая ваш рассказ о русских школах в Гаити, я вспомнил святого Иоанна Шанхайского, который устроил приют – сначала в Шанхае, а потом в Сан-Франциско – и тем самым помог многим найти православие. Здесь та же история?

– Да, сто процентов. В Гаити очень любят святого Иоанна, там есть даже приход в его честь.

– А в чём люди нуждаются больше всего, помимо образования?

– Несколько лет назад одна из наших руководителей ездила в Гаити. Вернувшись оттуда, она сказала: мне всё равно, на что они тратят деньги – если кто-то направит туда 5 долларов, это может спасти кому-то жизнь. Люди находятся в сложнейшей ситуации, им нужна любая помощь, во всём.

Во-первых, людям негде жить, поскольку многие, как я уже говорила, до сих пор ютятся в палатках. Нужны продовольствие, вода, медикаменты. Например, дочь одного из наших чтецов в Порт-о-Пренсе получила ранение в результате недавних беспорядков. Она была дома, развешивала бельё, но пуля с улицы влетела в окно и ранила её. В больницах там сейчас нет ничего, они попросту закрыты, однако миссия нашла врача, её прооперировали и спасли ей жизнь.


Она была дома, развешивала бельё, но пуля с улицы влетела в окно и ранила её.

Кроме того, у нас есть специальная программа помощи православным семьям в Гаити. Мы передаём средства, а члены миссии сами решают, на какие нужды их тратить. Допустим, люди не могут работать, поскольку покалечены в результате землетрясения, и им нужна поддержка. Например, у нас есть женщина по имени Рошель. Ей 42 года, она работала прачкой, но из-за проблем со здоровьем больше не могла стирать бельё. Детям пришлось бросить школу, им было нечего есть. Ситуация была жуткая. Рошель ходит в наш приход в городе Ле Кэ на юге страны, и ей в рамках этой программы стали выдавать каждый месяц небольшую сумму. В результате её сыновья снова пошли в школу, она открыла свой небольшой бизнес и стала продавать уголь. Соседи изменили отношение к ней, она сама начала помогать людям. Таким образом, жизнь у неё резко изменилась в лучшую сторону благодаря этой поддержке. Пожалуй, это самая свежая и самая яркая история, но далеко не единственная.

– Как люди в США, в других богатых странах реагируют на ваши призывы помочь Гаити?

– В основном доброжелательно. 99 процентов понимают, что люди там просто гибнут. Но некоторые вообще не знали, что в Гаити есть Русская православная церковь – согласитесь, это сложно представить себе, тем более что русских там нет. Кто-то готов жертвовать на другие цели, но не понимает, почему мы должны помогать Гаити. Это не значит, что он плохой: возможно, ему просто не доводилось сталкиваться с такой ситуацией и сложно прочувствовать её, поскольку она – где-то далеко.

Мы никого не заставляем жертвовать на Гаити. Мы просим, и если сердце дрогнуло, и люди захотели подать милостыню, – они это сделают. Кто-то хочет дать деньги на другую цель – и слава Богу, это прекрасно. У нас много проектов, их выбирают сами жертвователи.

Случалось, нас спрашивали, почему мы не помогаем детям на Украине или в России. Но само название нашего фонда предполагает, что мы помогаем в пределах юрисдикции РПЦЗ и просто не можем послать деньги кому-то за её пределами. Однако даже несмотря на это некоторые жертвователи пересылали через наш фонд средства детям в Донбассе, и не один раз.

– Чем Русская духовная миссия в Гаити так важна для РПЦЗ и для Русского православия в целом? Может, проще действительно передать эту помощь куда-то ещё?

– Такие голоса иногда раздаются, и в принципе это совершенно понятно: нужно сначала заботиться о своих ближних. Как сказал Христос, нельзя отнять хлеб у детей и бросить его псам (ср. Мф. 15, 25). Но Гаити – совсем другое дело. Это люди, которые действительно нашли православие, они полюбили Христа, Русскую православную церковь, русских святых. Они вошли под омофор РПЦЗ, их приняли, а это значит, что они уже наши, мы должны их поддерживать. Ведь если не мы – то кто?

Источник: Pravoslavie.ru

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева