EN
 / Главная / Публикации / Meet BRICS Art: на Урале решили объединить художников стран БРИКС

Meet BRICS Art: на Урале решили объединить художников стран БРИКС

Светлана Сметанина20.01.2022

3D-выставка Meet BRICS Art

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС. Организатор выставки, директор Агентства культурной и научной дипломатии (Екатеринбург) Анна Курумчина рассказала о международном проекте.

– Как возникла идея проекта Meet BRICS Art?

– По своей специальности я эксперт в сфере культурной дипломатии стран БРИКС, давно уже занимаюсь этой темой. И вот возникла идея сделать проект, который помог бы встретиться художникам из этих пяти стран в виртуальном пространстве. Мы специально решили делать его виртуальным, чтобы не зависеть от обстоятельств внешнего мира. Реализовать проект Meet BRICS Art мы сумели с помощью Президентского фонда культурных инициатив.

– Как вы искали художников в каждой стране? Много было желающих?

– Мы разместили объявления о нашем проекте, и откликнулось достаточно много художников, из которых мы отобрали 35 человек. У нас была довольно жёсткая квота по количеству участников, но в каких-то случаях мы старались не отказывать и принять больше художников. Потому что это не конкурс, а выставка, и наша задача – познакомить художников из стран БРИКС друг с другом, чтобы у них установились контакты и, возможно, появились совместные проекты в будущем.

– Почему со стороны России в проекте участвуют художники только с Урала?

– Мы специально так решили, потому что художники нашего региона долгое время оставались в стороне от международных художественных проектов. Это художники из Кургана, Нижнего Тагила, Екатеринбурга.

– Где можно будет увидеть их картины – на специальном сайте?

– Мы воспользовались специальным сервисом для виртуальных выставок. Оформили это в 3D-пространстве: посетители смогут «ходить» по выставке, рассматривая картины. После того, как состоялось официальное открытие выставки, её смогут увидеть все желающие в течение трёх месяцев. О начале её работы мы сообщили на своём сайте и в социальных сетях: в «Фейсбуке»,  «Вконтакте»  и «Инстаграме». Мы уже начали там представлять художников, которые участвуют в выставке.

– У вас же запланирована не только выставка, но ещё и круглые столы – они для общения самих художников?

– Да, обязательно. Художники, конечно, люди не очень разговорчивые, им привычнее выражать свои мысли и эмоции визуально. Тем не менее, у нас запланировано десять дискуссий и онлайн-встреч. Каждая встреча будет посвящена своей теме. Например, мы планируем обсудить традиционализм как основу искусства БРИКС, поскольку в этих странах очень сильны древние традиции. И сам Урал как регион тоже имеет свою культурную специфику, которая отличается от средней полосы России или Сибири. Поэтому познакомить художников из Индии или Бразилии именно с нашим уральским искусством, мне кажется, будет интересно.

Также обсудим влияние цифровых технологий на современное профессиональное искусство. Мы делаем акцент именно на профессиональном искусстве, а не на концептуальном, которому и так сегодня уделяется много внимания, и даются гранты на продвижение.

Ещё одна тема – молодые художники XXI века. Хотелось бы, чтобы они пообщались друг с другом и, возможно, обсудили какие-то общие проблемы. Наверняка, на их творчество оказала влияние и пандемия коронавируса. В прошлом году мне удалось посетить выставку художников Урала, Сибири и Дальнего Востока в Челябинске, и уже там было видно, как художники в своих картинах отразили современную ситуацию в мире. И конечно, видно, что их картины очень сильно отличаются от художественных произведений 60-70-х годов. Очень часто там присутствует ощущение безысходности, потерянности, отсутствия смысла жизни. Почему так происходит, возможно, тоже станет темой обсуждения на наших круглых столах.

Также мы планируем обсудить формы включения произведений искусства в дизайн городского пространства – дополняют они друг друга или, наоборот, исключают, как меняется облик современных городов. Здесь же возникает тема корпоративных городов, о которой много говорят сегодня. Буквально недавно было объявлено о том, что в Ульяновской области заложили молодёжный город будущего стран БРИКС. Мы хотели бы обсудить, как современные художники могут принять участие в оформлении будущего города.

– Но это же должны обсуждать не только художники, но и архитекторы, дизайнеры?

– Конечно. Эти встречи у нас будут проходить раз в неделю, и мы сейчас подбираем интересных спикеров.

– А что касается дальнейшего развития проекта: не планируется, что он может перейти в офлайн?

– Наш проект – это первый импульс, задача которого – познакомить людей друг с другом. И если у них что-то будет развиваться и дальше, уже без участия нашего проекта, то это будет, я считаю, одним из главнейших его результатов. 

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева