EN
 / Главная / Публикации / Принуждение к капитуляции

Принуждение к капитуляции

Владимир Емельяненко 07.09.2021

Хабаровский процесс 1949 г. над японскими военными преступниками. Фото: Победа РФ###https://pobedarf.ru/2021/08/06/habarovskij-proczess-obsudyat-istoriki/

В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу 1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.

Секретный план Японии накануне Второй мировой войны имел «Приложение 3». В нём перечислены важные пункты, которые должны быть оккупированы в Восточной Сибири и Приморье – Владивосток, Маринск, Николаевск, Петропавловск, Хабаровск, Благовещенск, Улан-Удэ, Сахалин...

Цели обозначены четко – «обеспечение бесперебойности снабжения армии» имеющимися на этой территории полезными ископаемыми, а также «массовое уничтожение коммунистов и превращение оставшихся в живых в рабочую силу». Дана директива: «Пользоваться строго реальной силой, не опускаясь до так называемого принципа умеренности». Это почти калька программы Гитлера по «освобождению жизненного пространства для немцев» – плана «Ост», который тоже предполагал «уничтожить комиссаров и коммунистическую интеллигенцию, функционеров и таким путём разрушить “мировоззренческие узы русских”».

Правда, теперь в США и Великобритании набирает обороты иная концепция войны фашистов и милитаристов против СССР. В США вышла книга историка Шона Макмикина «Война Сталина: Новая история Второй мировой». Впервые в западной историографии подробно анализируется и поддерживается тезис Виктора Суворова о том, что Советский Союз готовил нападение на Германию летом 1941 года, но Гитлер «опередил коммунистов». Раньше историки США и ЕС брезгливо умалчивали о «несерьёзной» книге перебежчика Суворова. Теперь появились те, кто пытается её выдать за «концепцию». «Главной идеей Сталина было использовать войну между Гитлером и другими державами для экспансии коммунизма», утверждает Макмикин.

Как и кажущийся неоспоримым на Западе тезис о том, что атомные бомбардировки США Хиросимы и Нагасаки решили исход победы над милитаризмом Японии в 1945 году (а участие СССР в войне было, получается, излишним), тезис Шона Макмикина, тоже имеет ясную цель – переписать историю.

– У «превентивного» нападения фашистской Германии на СССР, как и у принижения роли Советского Союза в разгроме Японии определённая цель – пересмотр итогов Второй мировой войны, уверен доктор исторических наук, председатель научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Анатолий Кошкин. – И как «логичный итог» желаемого переписывания истории – постановка вопроса о членстве «оккупанта» – России, а потом и Китая – в Совете безопасности ООН. С последующими исключением их из ООН как «мировых агрессоров».

Чтобы остановить попытки пересмотра истории, Кошкин считает своевременным рассекречивание ФСБ России документов 1939 – 1945 годов. Они свидетельствуют об испытаниях Японией бактериологического оружия, которое применялось не только в 1938 – 1944 годах против Китая и в 1945 году против пленных красноармейцев, но и ещё в 1939 году на Халхин-Голе против Монголии и СССР.

Параллельно научный совет РВИО настаивает на исторических фактах – именно Красная Армия в 1945 году в союзе с США на море внесла решающий вклад в разгром японских сухопутных сил, что лишило Японию сил и надежд на продолжение войны.

– Император Хирокито признал – «вступление СССР в войну делает сопротивление бессмысленным», цитирует обращение императора к японцам в 1945 году через местные газеты Кошкин, – СССР одержал победу на суше, а США на море, что лишило милитаристов шанса применить бактериологическое оружие. Но Япония капитулировала не в результате применения американских атомных бомб, запас которых был исчерпан в Хиросиме и Нагасаки, а в итоге сухопутного наступления СССР. США тогда признавали, что без СССР война продолжалась бы до 1946 года и множила число жертв.

С представителем РВИО солидарен известный военный историк, старший научный сотрудник НИИ военной истории академии Генштаба Вооружённых сил России Алексей Исаев. Он особо подчёркивает, что Советский Союз с 1941 года был вынужден держать на Дальнем Востоке более 800 тысяч солдат и офицеров, которые были оснащены стрелковым оружием на уровне, превосходящем даже уровень частей на советско-германском фронте. Говоря об использовании атомного оружия США в Хиросиме и Нагасаки, Исаев отметил, что этот фактор имел значение, но не был решающим для капитуляции Японии в 1945 году.

– Как признавали сами американские военные, мощность атомных бомб 1945 года была менее разрушительной, чем бомбардировки США Токио в том же году ранее, рассказывает Исаев, – а дорогостоящее производство новых атомных бомб требовало времени и капитальных вложений. Тем временем вступление в войну Советского Союза означало для японцев удар, который рушил её экономику. Поэтому иначе как «вбросом» не могу назвать книгу американского историка Шона Макмикина «Война Сталина: новая история Второй мировой», где он утверждает, что СССР грабил Манчжурию, а не приближал победу США. Замалчивать такие «книги» нельзя. Выстрел в прошлое из пистолета – это выстрел в будущее из пушки, когда потом кто-то заученно повторяет: «США победили Японию в Хиросиме и Нагасаки».

Историк убеждён, что нельзя оставлять без ответной реакции попытки исказить события последних месяцев Второй мировой войны. Одним из ответов стал форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» международная научная конференция, которая затем, как ожидается, продолжится в Монголии и Китае. По итогам, возможно, будет создан согласованный учебный курс для школ и вузов трёх стран, посвящённый истории Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

На серии заседаний форума будет рассказано о создании японских биолабораторий вдоль границ Китая и России, об испытании японского бактериологического оружия и о сепаратном предложении Японии СССР 1945 года – в обмен на отказ от участия Москвы в разгроме Квантунской армии японцы предлагали отдать СССР остров Сахалин, Курильские острова и даже остров Хоккайдо.

Всё это подтверждается рассекреченными документами Токийского трибунала 1946 – 1948 годов. «Токийский процесс», как его называют на Западе, подтверждает, что Советский Союз выбрал «безоговорочную капитуляцию» Японии и принудил к ней японских милитаристов.

Хроника окончания Второй мировой войны

Апрель 1945 года. СССР объявил о денонсации советско-японского Пакта о нейтралитете от 1941 года, который должен был действовать до апреля 1946 года.

9 августа 1945 года. Красная армия, выполняя союзническое соглашение с США, начала наступление против Японии на суше – на Дальнем Востоке, а США – на море.

18 августа – 1 сентября 1945 года.- Курильская десантная операция и поражение Японии.

2 сентября 1945 года. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции и приняла условия Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года.

3 сентября 1945 года. Окончание Второй мировой войны.  

Также по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева