EN
 / Главная / Публикации / «Евразия Global»: дискуссии о евразийстве и русском языке на молодёжном форуме в Оренбурге

«Евразия Global»: дискуссии о евразийстве и русском языке на молодёжном форуме в Оренбурге

Пресс-служба фонда «Русский мир»06.09.2021

Фонд «Русский мир» ежегодно выступает одним из партнёров «Евразия Global». В этом году на форуме организованы две дискуссионные площадки: «Медийное измерение евразийской интеграции. Точки роста» и «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация». Первая – в сотрудничестве с Институтом Русского зарубежья, вторая – с РГПУ им. А. И. Герцена.

Возможности информационных ресурсов для освещения евразийских проектов с участниками форума по видеосвязи обсудили эксперты и политологи из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Директор центрально-азиатского регионального представительства «Российской газеты» (Киргизия) Дмитрий Евлашков, председатель политической партии «СОЮЗ» Сергей Лущ (Белоруссия), политический обозреватель ИАЦ VERELQ Айк Халатян (Армения), руководитель ИАЦ «Институт евразийской политики» Максим Крамаренко (Казахстан) высказали профессиональное мнение о ситуации с освещением в медийном поле стран ЕАЭС новых совместных интеграционных проектов, гуманитарной составляющей взаимодействия и перспективах развития объединения.

Евразийский экономический союз был создан в 2015 году и на сегодняшний день включает в себя пять государств с общим населением 186 млн. человек, занимая первое место в мире по охвату территории (20,26 млн. кв. км). Но евразийская идея насчитывает почти сто лет, об этом напомнил участникам форума директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. Отвечая на вопрос, что такое евразийские проекты в широком понимании, почему сейчас стоит говорить не только об экономической интеграции, но и о цивилизационных основах евразийства, какова роль гуманитарной составляющей партнёрства, спорили не только гости из стран СНГ, но из европейских стран.

Участниками форума стали молодые журналисты, блогеры, студенты гуманитарных и экономических вузов. Они смогли обсудить практическое использование современных информационных технологий для отражения взаимодействия стран ЕАЭС в ключевых сферах и задать вопросы экспертам.

Торговые соглашения, сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах, инновационные подходы, деловая инфраструктура, институты интеграции, передовые технологии, общие ценности – как рассказывать об этом, чтобы такая информация была привлекательной и полезной для широкой аудитории. Продуктивный диалог на площадке договорились продолжить в рамках инициированного Институтом Русского зарубежья проекта «Точки роста».

Во время проведения тематической площадки «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация» эксперты фонда Валерий Ефремов, заведующий кафедрой русского языка РГПУ им. А. И. Герцена, и Олег Муковский, директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир», доцент кафедры ЮНЕСКО этого же университета, рассказали об уже устоявшихся и вновь складывающихся правилах цифрового этикета в русскоязычном сегменте интернета.

Живой интерес аудитории, состоящей из будущих журналистов, авторов рекламных и деловых текстов, специалистов в области PR и SMM вызвала презентация Валерия Ефремова, в которой подробно разбирались типичные ошибки в интернет-коммуникации, спорные и пограничные случаи коммуникативных неудач. Ведущие остановились на рекомендациях будущим профессионалам сетевого общения, разобрали составляющие такого сложного и объёмного понятия, появившегося в самые последние годы, как цифровая репутация личности, особенности и факторы, влияющие на её формирование. Значительная часть площадки прошла в дискуссии экспертов и участников форума, предлагающих своё видение и понимание цифровой репутации. Заметную часть аудитории составили иностранные студенты, изучающие русский язык и заинтересованные в корректной и грамотной самопрезентации.

На международных форумах «Евразия Global» тематические площадки фонда «Русский мир», посвящённые эффективному использованию современного русского языка для различных целей коммуникации, предполагающие интерактивные тренинги и мастер-классы, традиционно собирают полные залы молодёжной аудитории. Однозначно можно сказать – евразийский диалог состоялся.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева