EN
 / Главная / Публикации / Сто лет Ивану Башкатову – русскому солдату и бельгийскому партизану

Сто лет Ивану Башкатову – русскому солдату и бельгийскому партизану

Редакция портала «Русский мир»19.08.2021

Иван Башкатов

22 августа исполняется 100 лет ветерану, единственному российскому участнику Второй мировой войны, приживающему в Бельгии, Ивану Алексеевичу Башкатову. Волонтёры Победы много лет помогают ветерану, навещая его и ухаживая за садом. Накануне юбилея соотечественники подготовили для него подарок – альбом с памятными фотографиями, а ученики русских школ Бельгии поздравят ветерана онлайн.

Иван Башкатов родился 22 августа 1921 г в селе Жилое Липецкой области (в те годы Орловская область). Его отец был кадровым офицером Красной Армии, в семье было пятеро детей. Один из его братьев – Фёдор – погиб при штурме Берлина в 1945 году.

В 1940 году Ивана призвали на срочную службу в Красной Армии. Закончив обучение в Школе младших командиров и получив звание сержанта, Башкатов продолжил службу в 345-м стрелковом полку 27-й стрелковой Омской дважды Краснознамённой дивизии имени Итальянского пролетариата. В июне 1941 года Иван находился в летних военных лагерях недалеко от Гродно. Здесь его и застала война.

Попытки задержать врага не давали результата – наступление шло по всей приграничной полосе, гитлеровская армия вклинивалась в промежутки между советскими частями, постепенно беря их в кольцо. 345-й стрелковый полк начал отступление. Для прикрытия неподалёку от деревни Августово остался Иван Башкатов, здесь же на месте получивший от своего командования повышение – звание младшего лейтенанта. Остался с группой бойцов до 200 человек. Красноармейцы начали отступать в направлении Гродно.

Через неделю отступления 29 июня 1941 года в рукопашном бою под Волковыском младший лейтенант Башкатов получил тяжёлое ранение штыком в правое плечо, а также в ногу. Раненый боец попал в плен. Поначалу это была огороженная колючей проволокой и разбитая на секторы территория без строений. Иван находился в секторе командиров, откуда практически все уходили на расстрел. Но тут ему повезло – с группой товарищей ему удалось перебраться в общий сектор и затеряться среди других военнопленных.

Иван Башкатов и президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева, написавшая книгу о советских партизанах в Бельгии

В сентябре 1941 года младший лейтенант был отправлен в шталаг XX C (312) в польском Торне (ныне Торунь). Первые советские военнопленные прибыли в Торн прямо с фронта в конце июля или начале августа. На 10 августа там, согласно спискам Верховного главнокомандования вермахта, насчитывалось 2000 человек, это число увеличилось к 1 октября более чем на 11000. Они были доставлены эшелонами по 1000 – 1500 человек. В дороге на каждый транспорт умирало от 50 до 100 человек. В конце октября 1941 года в лагере началась эпидемия сыпного тифа и дизентерии. Число погибших доходило до 100 – 200 человек ежедневно. Здесь Иван провёл два месяца и был отправлен в шталаг VI A, находившийся в немецком Хемере.

Этот лагерь появился на карте Германии в 1936 году. К осени 1941 года здесь находились военнопленные самых разных национальностей, но с сентября-октября начали поступать транспорты с советскими пленными. До середины 1942 года число узников из СССР держалось в среднем на отметке 2500 человек, а затем начался бурный рост – к концу того же года в советском секторе было 47000 пленных. Такого рода «развитие» было следствием напора «Угольного объединения рейха», которое добилось того, что с 4 ноября 1942 года шталаг VI А считался «Спецлагерем рядовых для горной промышленности» и предназначался «исключительно отобранными в лагере Зеннэ для добычи угля советскими военнопленными».

Через год, 29 декабря 1942 года, из Хемера в Бельгию ушёл эшелон с Иваном и группой других узников. Их ждал шталаг 304 в Лёвене. Шталаг, основной задачей которого было распределение рабочих команд по шахтам Бельгии.

За время скитаний по концлагерям Ивана не раз избивали, сажали в бетонный карцер без еды и воды. И только работа в угольной шахте Шарлеруа дала возможность обрести свободу.

«Бельгийцы помогали нам с едой, заключённые делали разные поделки, которые обменивали на хлеб. Например, я вырезал кольца из монеток. Это давало мне возможность надеяться, строить планы о побеге», – вспоминает Башкатов.

Фото из альбома, подаренного ветерану к 100-летию

Однажды вечером четверо пленных решили бежать, перебравшись через стену, несмотря на пули часовых, которые свистели рядом с головой. Они были вынуждены прятаться в течение трёх дней, а потом присоединились к движению Сопротивления в Понт-а-Селль, городе, где Иван проживает и сегодня.

«Операциями руководили бельгийцы. Действовали мы по ночам, в дождь или туман. Мы были готовы на всё против врага», – вспоминает Иван Алексеевич. Он благодарен бельгийцам, которые, рискуя жизнью, скрывали советских солдат. Став партизанами в Бельгии, они, помимо прочего, занимались диверсионной деятельностью, саботажем и перевозками. Например, принимали и развозили по местам оружие, спущенное на парашютах англичанами. В сентябре 1944 года после освобождения Бельгии союзниками Иван охранял пленных фашистов уже в лагере для военнопленных. Позднее, опираясь на полученный опыт, помогал Советской военной миссии организовать репатриацию солдат в СССР.

В 1949 году ему предложили вернуться на родину, но у Ивана к тому времени уже росла трёхлетняя дочь. Иван женился на Марсель, дочери бельгийских бойцов Сопротивления, которые прятали его у себя после побега, в 1945 году. Они больше никогда не расставались друг с другом. Его старшая дочь Нина родилась в 1946 году, а потом появились ещё двое мальчиков с разницей в несколько лет. Башкатов окончательно остался жить в Бельгии, где до пенсии проработал механиком.

Документы И. Башкатова

Накануне 100-летнего юбилея координатор Волонтёров Победы Элла Бондарева подготовила подарок для ветерана – альбом с фотографиями, которые хранились у него и его родных на родине в Липецке. Также была подготовлена видеозапись его воспоминаний.

В юбилейный день перед входной дверью Ивана Алексеевича будет установлен российский флаг, заранее приведены в порядок дорожки перед входом в дом. Ивана Алексеевича поздравят многочисленные гости от посольства России в Бельгии, Россотрудничества, военных и ветеранских организаций, бельгийских друзей и соотечественников. А ученики русских школ Бельгии подготовили для ветерана онлайн-поздравление.

Читайте также: «Советские партизаны в Бельгии»: неизвестные страницы истории

Материал подготовлен при помощи президента бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Эллы Бондаревой 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева