EN
 / Главная / Публикации / Адмирал возвращается

Адмирал возвращается

Владимир Емельяненко12.05.2021

Адмирал Александр Колчак. Фото: Историк.рф###https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/special_posts/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82/

Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.

Документы эпохи великих потрясений

– Ценность фундаментального научного труда в том, что его издание – и научное достижение, и ещё один значимый символ отхода от деления российского общества на «красных» и «белых», – считает руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, – это шаг к примирению и окончанию Гражданской войны в умах мудреющей нации.

Я рад, что пришло время хранить раритеты Колчака и изучать его биографию как общее наследие, которое помогает знать и понимать свою историю.

В двухтомнике «А. В. Колчак. 1874 – 1920» впервые относительно полно представлены документы об Александре Васильевиче Колчаке, его военно-морской службе, морских экспедициях, научной и политической деятельности, личной жизни. В два тома вошли материалы из 13 федеральных, ведомственных и региональных архивов, а также документы семейного архива Колчака. Те самые, которые в 2019 году были приобретены на аукционе в Париже президентом компании «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном и переданы на хранение в Госархив.

Первый том рассказывает о Колчаке от рождения и до окончания его службы на КЖВД в 1918 году. Второй том – это исследование о Колчаке – Верховном правителе России. В него вошли главные, те самые 602 документа, около 80 процентов из которых публикуются впервые.

– Это документы эпохи великих потрясений, – говорит заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.  Главный документ – он связывает все остальные – это стенограмма допроса Колчака в Иркутске, впервые изданная в 1923 году. Но только сейчас она публикуется по подлиннику, что позволило исправить ошибки и убрать комментарии прошлых стенограмм. Этот допрос – фактически воспоминания Колчака о детстве, учёбе, о рано умершей сестре, рассказ о его служебном пути, то есть о том, о чем просто больше нет никаких иных документов. Это настоящий подарок для учёных и всех, кто интересуется личностью адмирала. Ведь стенограмма раскрывает его взгляды и мировоззрение.

Книга выстроена так, что сразу становится ясно: стенограмма допросов – ценнейший документ, который рисует личность Колчака, как написано и в книге, из трёх «д» – долг, дух дело. Так для непредвзятого читателя и исследователя книга, построенная на исторических источниках, становится шагом в преодолении последствий Гражданской войны.

«Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский»

– Второй том – это уже документы российского правительства Колчака, документы директории, газетные статьи и интервью с адмиралом, его дневниковые записи по итогам пребывания в США, Великобритании, Японии, – рассказывает директор Госархива России Лариса Роговая. Эта часть артефактов снимает надежды и упование адмирала на помощь Антанты, раскрывает природу его конфликта с белочехами и атаманом Семёновым. Они так же показывают Колчака как последовательного сторонника диктатуры.

Особо Лариса Роговая подчёркивает ценность публикуемой «Прокламации Колчака». Документ даёт шанс историкам понять истоки демократических реформ адмирала — земельной, судебной, парламентской, но самое главное – причины их провала и последовавшего террора. Знакомство с документом позволяет удержать баланс, поскольку романтизация Белой гвардии сегодня достигла опасной развилки. Документ снимает романтические шоры, его сопоставление с «красными» документами, помогает историкам найти золотую середину в оценке Гражданской войны.

Часть переписки Колчака с его женой Софьей Фёдоровной, вошедшей во второй том, отражает его оценки, по большей части негативные, усилий союзников по Антанте. Например, объясняя жене своё решение поступить на английскую службу, которое он принял после заключения большевиками Брестского мира в 1918 году, Колчак пишет, что он не «кондотьер». Так, в минуты раздумий и самобичевания, несколько раз он называл себя в письмах жене и в других документах, опубликованных ранее. Но всегда подчёркивал: «Всё же я патриот, в отличие от большевиков».

Сборник документов «А. В. Колчак. 1874 – 1920». Фото: Российский государственный архив военно-морского флота###https://rgavmf.ru/novosti-rgavmf/o-sbornike-dokumentov-avkolchak-1874-1920

В письмах к жене чётко прослеживается настороженное отношение адмирала к политике Антанты. И жёсткое недоверие к «куратору» Колчака от Антанты — французскому генералу и дипломату Морису Жанену. «Генералом без чести» называет его в письмах к жене Колчак. Эту же формулировку в отношении Жанена в 30-е годы ХХ века не раз повторит историк Белого движения, профессор Дмитрий Филатьев. Он же заявит, что Жанен «явился косвенным убийцей адмирала Колчака». За что и получил прозвище «генерал без чести». По данным Филатьева, в кулуарном разговоре Жанен, когда белые отступали, предложил Колчаку передать часть золотого запаса России Антанте «на хранение». На что адмирал ответил: «Я вам не верю. Надёжнее будет, если я его передам большевикам». Чем, по мнению профессора Филатьева, Колчак «подписал себе смертный приговор». Но если до 2020 года версия Дмитрия Филатьева считалась спорной и даже экстравагантной, то теперь личные письма Колчака проливают свет на многое. И на роль Жанена, и на его бездействие в Омске и Иркутске, и на его натянутые отношения с Колчаком.

Переписка с женой также опровергает обвинение Колчака в шпионаже в пользу других стран. В этих письмах Колчак объясняет, что вынужден был прибегнуть к военной помощи Антанты, он понимал, что «оказался в полуподчинении» у генерала Мориса Жанена. И признаёт свой мундир «несуразным» — адмиральские погоны, армейский френч, галифе, сапоги, каких моряки не носили. Чем, кстати, предвосхитил издевательскую частушку в 1919 году: «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский».

«Я, в отличие от большевиков, не соглашался на позор Брестского мира, — в своё оправдание пишет он жене, — и не обещал, в отличие от красных, поделить Сибирь на Дальневосточный, Средне-Сибирский и Западно-Сибирский буфер, что означало раздробление России».

Новая книга рисует Колчака именно таким – сотканным из противоречий, бескомпромиссного и сомневающегося. Многогранным. Он не только Верховный правитель, но и крупный учёный, полярный исследователь, флотоводец. Соединение этих граней в одной личности и признание их современным обществом — это и есть шаг к примирению и окончанию Гражданской войны в умах нации.

Справка

Александр Колчак (1874 – 1920 гг.) – участник Русско-японской и Первой мировой войн, Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918-го — январь 1920 года). 7 февраля 1920 года расстрелян большевиками в Иркутске.

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева